たまには贅沢な食事でも!
こんばんは🌕
今日のテーマは「かに」です‼️
贅沢=かに!!ですよね笑🦀
私は年に数回ビュッフェでしか食べる機会がないです😭
かに道楽とか行ってみたいです!!
生きたままの【活けがに】や、冷凍がにを解凍して生状態にしたのを【生がに】といいます。活けがにを茹でたものを【浜ゆでがに】といい、茹でてから輸入したものを【ボイルがに】といいます。
それでは、かにの種類について解説していきます!
【わたりがに】
甲幅15cm 主に中国や台湾から輸入しています。
旬は夏です。
【毛がに】
甲幅9cm 身に甘みがあり非常に美味しく最高値で取引されています。
毛がにの味噌が最も美味しいそうです!最近ロシアからの輸入が増えています。
旬は12〜2月です。
【ずわいがに】
甲幅13cm 身も、かに味噌も美味しいです。
ロシア、アラスカ、北朝鮮からの輸入ものが国産の約10倍流出しています。
旬は12〜2月です。
【たらばがに】
甲幅25cm 資源確保のため漁獲は11月〜3月に制限されているんです!
アラスカなどの輸入ものが多いです。
旬は1〜2月です。
かにの旬は冬のイメージが強いですよね✨
なので【わたりがに】の旬が夏なのは驚きですね😳
他の食材には少ないかにの栄養について見ていきましょう👀
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