【2018 春のBBQ】vol.3
こんにちは!
ビビコです。
今週もバーベキュー日和ですね!
今週もやれば良かった!!
と、反省しつつ
先日の続きです
アスパラは長野県飯山市産で
わたしは15年ほどスキー場で働いていたせいか、
ひいきめもありますが。。
飯山産が一番美味しいと思っています笑
奥にある椅子は後輩が1000円で買ってきてました。
今月は後輩の誕生日バーベキューがあります!
そんなこんなで、ダラダラしてたら
今回は来れなかったはずの友達カップルの突然の登場!!
ビックリしてしまいました!!
しかも、スパークリングワインと白だっけ?赤だっけ?まで持ってきてくださった!
あの後、どこに行ったんだろうなー。。
コーンはやっぱり丸ごとさっ!!
魚は、かじきまぐろのタプナードソースです!
まぁ、ふつうに美味しい。
今回、人数も少ないので
あか牛のお肉は少なめでしたが。
脇で、ゴーヤチップスを作っていました。笑
これは、ふつうに斑尾でお店をやってるときにも出してましたが。
美味しいんですよ。
是非。
ビビコ。
【2018 春のBBQ】vol.2
こんにちは!!
ビビコです!
春バーベキューの続きです❤
野菜!
熊本の中田商店さんに毎回頼んでいます。
いつもぷりっぷりな野菜達を送ってくれます。
頼もしい。
アルミの中はコンビーフの乗った玉ねぎです
ビビコではすっかり定番ですね。
コーンは丸ごと焼くのが絶対美味しい!!
茄子はえっと、はみ出てます。笑
玉ねぎは、こんな感じ❤
最後は炭に直接入れるんですけど。
そうすると、とろっとトロになるのです!!
何回やっても美味しい笑
(得意の自画自賛)
これ、実は私がお世話になっている
みつまたのレイクサイドロッジlakesidelodgeで、1度出て来たモノなんです!
もう何年前なのか。。。。
(遠い目。。。かれこれ20年ほど通っている)
そして!
今回のビックリ野菜はこれ!!
ゴーヤ!!
ゴーヤのお腹にチーズを詰めて豚バラ肉で巻きましたのよ。
ゴーヤがスゴーくしっかりした味で
こりゃこりゃ。。
ヤバかった笑
つづく。
ビビコ
【2018 春のBBQ】vol.1
こんにちはー❤
ビビコです☆
久々に、マイバーベキューをやりましたー!!
たのしいですねえ。
場所取りに9時過ぎに家を出て、
ガラガラ引きながら
10時頃に現着。
友達が近くまでむかえに来てくれましたー!
おばさんがタープを張るところを
激写されてました
デカいですねーぇ。
あと5Kgは縮む予定です。
(どうでも良い情報でした)
いつになったらこのタープ一人で建てる事が出来るのだろうか。。
前菜の馬肉のたたき(熊本からの)
タレが付いていたのだけど。
ちょっと変えてみました❤
インスタご覧ください
https://www.instagram.com/p/BjQaFl9lxfi/
リエット、コールスロー、味付け枝豆
今回の前菜でござい!
つづく。
ビビコ。
【よそ様のBBQ】お邪魔しました!!
葉山マリーナでバーベキューができるんですよ。
船から下りたらバーベキュー!
のハズだったんです!!
今回はお邪魔するので、
ひとり1000円で企画して。と言われたので
脳を働かせて笑
やってみました!
ハプニングにより、色々事情がかわりましたが笑
では。
前菜
マグロのタルタルブルスケッタ
鰤のカルパッチョと炙りしめさば
野菜
カマンベールフォンデュ
マッシュルームとしめじ、えびのアヒージョ
「写真なし」
あ!
唐辛子わすれた!!
「船にあるよ!!」
と、持ってきてくださった
マジックボックス
肉
鶏肉のマリネ
豚肉のローズマリー漬け
あれ?
牛肉は塩コショウだけ
「写真なし」
おじさまたちのヤキソバ
片付けの早さと綺麗さ!!
素晴らしいなー。
そう。ハプニングとは!!
コンロが使えなかった!!笑
すぐに火が消える
おじさまたちも火を見に来てくれたけど。。
なので、あまりにも焼けなかったから
ホットプレートがでてきました!!
しかし、、
ブリカマ、コーンバター、焼きおにぎりは、できませんでした。。
泣
材料はわけっこしちゃいました。。
次は、使えるコンロだといーなぁ。。
※出張バーベキューは企画料がかかります
ビビコ
【気づけば2年が過ぎていた】
このブログを始めてから
きづけば2年が過ぎていましたー!!
ビビコと言えばバーベキュー!
と、そろそろ定着した感じが嬉しくあります。
わたしの、顔を見ると
「バーベキューやってる?」って話してくださったり
「バーベキューいきたい!!」って言ってくださったり。
嬉しい限りです!!
アップするのをすーっかり忘れちゃうときもありますが
これからもよろしくおねがいしまっす!!
ビビコ
【都道府県BBQ vol.2 大分】-2
『大分』続きです。
焼き物は、しいたけと肉。
お肉は《豊後牛》です!
社長みたいな小さいのがいますが笑
友達の子です。
ことあと、
葦で私がはたかれるって言う。。
「ビヒコをたたけるのは君だけだ!!」と
友達が笑ってましたけど。笑
喋ってたら焦げましたけど。
反面しか焼いてないので
なかなかいけてました。
今回は
「中津 ぶんごや」さんにお世話になりました!
後輩のいる中津です。
中津と言えば?
唐揚げですよねー。
完全にアウトドアクッキング笑
キャンプですな。これは。
しかし!このお肉が美味しかった!!
たまらなかったーーー
第一弾は友達と2人で食べ切っちゃいました。。あは。
マーベラスのすごさを感じました。
少しの風で、火が。。弱く。。笑
そしていつものローストビーフと
焼きおにぎり!!
なんと、これは
大分名物《とりめし》にしてみました!!
少し甘くて美味しかったー!!
そして最後のデザート?に
合わせボーロ!!
今回のバーベキュー報告でした!!
今回の忘れ物は。
コショウ!!
ガビン。
来てくれたみんな、
写真ありがとうー!!
ビビコ。
【都道府県BBQ vol.2 大分】-1
『大分』
開催しましたー!
今年初のBBQ!!
大分にいる大学の後輩に
「バーベキューやるから何か送ってー」
と、伝えたところ。
干したどんこが2セットきてドン引きしてましたが。笑
しかも、お酒と別便で来るって言う。。
が!!
なんと、送料持ってくれただけでなく
何か、色々入ってて
すべてが後輩らしくて
「20年経っても変わらない」
と、友達らと笑ってました笑
さて、今回のバーベキューですが。
なんだか午前中は日が当たって暖かかったので
タープはかけずに始めましたー!
待ちぼうけメニュー
[りゅうきゅう]
スズキ(長崎産)
ブリ(鹿児島産)
後輩の送ってくれたしいたけ醤油と大葉、そしてしょうが。
本来はゴマが入るようですが。
ゴマアレルギーがいるのでゴマ抜き
子どものはショウガと大葉抜き
醤油が濃いので味も濃い。。
今回は寒いので汁物を。
青空クッキング。
[だんご汁]
後輩曰く、
「地元ではほとんど食べ無いっすー」
だそうで。
わたし、ニンジンアレルギーなので
ニンジンなし。
後輩のおくってくれた。
足しました!
もちもちしてて、美味。 作る手間が省けました!
焼き物は
[しいたけ(長崎産)]
[やきとまと]
[どんこを24時間水につけて戻したもの]
これまた、シイタケ醤油をかけて。
なかなかいけました。
ドンコじゃなかったらしい微妙なのかな。。。?
焼けた部分もかりっとして良かったです。
続く。