それからはメシのことばかり考えて暮らした

・本日の夜ごはん

 ぶり大根、納豆、油揚げと大根の葉っぱの味噌汁、ごはん

 

大根の皮を厚めにむいて2cm厚の半月切りにする。

湯を沸かし生米を小さじ2くらい入れて大根を10分くらい下茹でする。

別の鍋に湯を沸かし、ぶりを湯通しする。水で洗って食べやすいサイズに切る。

水で戻した乾燥椎茸に飾り包丁をいれる。

鍋に大根とぶりと椎茸をいれる。水300ml、ほんだし小さじ3、しょうゆ・みりん・酒を大さじ3、椎茸の戻し汁を大さじ入れる。

落し蓋をして弱火〜中火で30分。

 

・帰宅→洗濯機を回す→鍋の湯を沸かしている間に大根を切る+ぶりの解凍→大根を煮ている間にぶりを洗って切って味噌汁を作る→ぶり大根を弱火にかけている間に洗濯物を干す→夜ごはん→主婦力の高まりを感じる

・夫が私の友人の名前を思い出せず「あの人の名前なんだっけ、あじゃむらさん?」と言った

・夫が「グレープフルーツってなんだっけ、あ、レモンのでかいやつか。」と言った

・夫が「暑い…更年期障害かな…」と言うので「夏だよ」と言った

・結婚して半年経った