ヒラの焼き霜造りと醤油汁
近所のスーパーにて、見たことがない魚が売っていた。
名前をヒラといい、瀬戸内海沿岸で良く食べられているらしい。
丁寧に骨切りがされており、このサイズの身が2枚でたったの380円だった。
いつもお世話になっているぼうずコンニャクさんのHPによると「非常に美味」との評価だったので試しに買ってみた。
焼き霜造りとしょうゆ汁に仕立てた。
身の側から骨切りされていたが、そのまま炙ると丸まってしまうので皮目からも包丁を入れた。
醤油汁は昆布出汁に切り身を入れて沸かしてアクをとり、酒1,醤油2,塩少々で調味して分葱を入れた。
確かに皮目の脂に独特の味があって美味しかった。
特に汁物は、粗めに作ったつみれのような食感と香りでとてもうまい。これだけシンプルにやっても魚臭さは無かった。味噌汁にしてもよさそうだ。
チャタマゴタケを慎重に食べる
構内のはずれにキノコが生えている。
割ってみるとこんな感じ。
条線あり、ツバあり、ツボあり、黄色という特徴からテングダケ属のチャタマゴタケではないかと思う。
よく似ているとされるキノコにテングタマゴタケモドキとかがあって、そちらは致命的な毒キノコである。
恐ろしいので、カサを1センチほど切って焼いて食べてみたところとても美味い。
今まで食べたどのキノコよりも美味い気がする。これで24時間経っても何も起きなければ、これはチャタマゴタケとして食べても良いということにしよう。
翌日、何も起きなかったので雑にバターソテーしてみた。傘の部分が特にウマい。柄はそんなに。
今度はパスタソースとかに使いたい。
咲いちゃったフキノトウの天ぷら
2021.03.13
場所:大学構内
年明け以降外遊びをサボっていたので、フキノトウの季節を完全に見逃していた。
学内のフキ群生ポイントを見にいくと、フキの花畑が。
ここまで伸びちゃっても食べられるのか?検証のため4本ほど千切って天ぷらにしてみた。
小麦粉を草にまぶす
水・卵黄・小麦粉を適当に混ぜた液に浸す
揚げる
揚がったもの
ほろ苦くてしかも香りがいい。全然イケた。美味い。また取りに行く
追記
友達がローソンの乾燥そばに載せて天ぷら蕎麦にしていた。
コンビニ乾燥蕎麦のクオリティが500倍くらい上がった。激ウマ