解禁・今年の作品

今日はどこのサイトもハートづいてて可愛い!Googleなんて驚いちゃった

そんなわけで、今年もケーキを作ったのであります 
今回は長方形ケーキ☆  断面写し忘れました…
1cmの厚みに焼いた生地を同じ大きさに切り分けて、3段重ねにしたものです

重ねるときにそぎ落とした部分はパヴェにしました しっとりプチガトーです
      
ちぎってギュギュっとしてココアや粉糖をペタペタしてるとき、なんだか幸せでした
楽しいね 楽しいね創作って! と いう感じで
これ、あまった生地をいったんぼろぼろくずして洋酒やトッピング加えて型に入れてぎゅうっと押して 数十分冷やして固まったものを 切って、
それぞれのカタチになっているのれす 
決してあまりの生地をただ切っただけではないので注意

お菓子は料理と違って本当に本当に細かいので、あんまりやらないのですが
このときはウキウキでした!!!


チョコレートケーキというのはしかし、幅広く奥深いですねー
好きだというのでこの日だけは毎年トライするのですが、
いろんな種類があるもので 毎年レシピを見てため息
これからも手軽で本格的(に見える)メニューをお願いします!匠の皆さん!!

天王洲アートスフィアで鑑賞

新たなる香辛料を求めて


彼さんの上司サマに頂いたチケットで、森山直太朗
「森の人」なる舞台を観に行きました
正直、私も彼さんも特別森山さんの唄を聴く人種では
なかったのですが観終わった今となっては、
何とも良いモノを観させて頂き
   感謝感激雨霰!!

続きを読む