FoodCreative blog(フードクリエイティブ ブログ)

創作料理、食材、外食レポート(「私個人の好みに基く個人的見解」によるレポート記展開中。参考程度に)

自宅料理 チャーシューメン

調理・実食日:2024.04.15


せっかくの美味しいスープと麺の仕上がりでも
不味いチャーシューが原因でラーメン全て台無し
になると言う事が今回の試作で良く分かりました。


店頭の店員に購入する前にチャーシューの味を
参考に聞いたのですが、店内の店員に誰も食した事の無い
商品を販売しており、参考に出来ずに購入したのですが、


とても不味いのです。
と言うかチャーシューではないです。
これは「ハム」でした。


恐らく不味い評判が店員内での常識で
それで誰も食した事が無かったのかもしれないです。
※(あくまで僕の憶測ですが・・・)


「ハム」を「チャーシュー」として販売している
製造、販売店原料が豚肉だから
「商品名が違うだけだから良いじゃん!」
と言う事なのかもしれませんが
これは触感も舌触りも味もハムでした。

こんな物をプロ仕様にされたら客としては堪らないです。

今後購入する事は無いですが まぁ酷いですね。
騙し売りも良いところです。

全てを台無しにする力がチャーシューに
存在するのは新たな発見でした。とても勉強になります。

逆に言えば、それだけチャーシューの存在が大きく
美味しいチャーシューがそのラーメン店の売りであり、
店の顔にもなり得ると言う事なのでしょうか。

美味しいスープと麺を生かすには
美味しいシャーシューを用意しなければなりませんね。


<ハムとチャーシューの定義>以下ウィキペディア抜粋
チャーシュー
叉焼叉焼肉 粤拼cha1 siu1 (yuk6)拼音chā shāo (ròu)
とは、
豚肉を焼いた料理の一種。保存食的な意味合いも兼ね備えた料理である。
日本語で
焼豚(やきぶた)とも言われる。

ハム
ham)は、豚肉鶏肉のもも肉を塊のまま塩漬けした加工食品
または、その類似品。燻製したものが多いが、しないものもある。

もともと、英語の ham は元来「動物(主に豚)のもも肉」の意味だったが、
「豚・鶏のもも肉を塩漬けにした加工食品」を指して使われる場合が多い。
さらに、米国日本においては、豚・鶏のもも肉以外を用いた加工食品を
指すことがしばしばある。

本項目においては、広義のハムについても記述する。



自宅手作り料理 豚骨ラーメン

調理・実食日:2024.04.11


自宅料理でラーメンを作りました。




スープは豚骨で麺は茹でて作ります。
具材はもやしと長ネギです。




自宅でほぼラーメン店と差し支えないレベルの
ラーメンが作れたのではないかと満足しております。

原価は敢えて伏せておきましょうか。
更にブラッシュアップを計り外食ラーメン店
以上のハイクォリティーのラーメンを試作して行たいと思います。


まぁ外食料理の料金は手間賃だと思うのですが
ちょっと800円ラーメンは高いです。
今後は自宅料理で豚骨ラーメンを楽しみたいと思います。

 

博多天神 新宿(ラーメン選別戦)

実食日:2024.04.10


とてもコストパフォーマンスの良い
しかも絶品のハイクォリティーのラーメン店があるので
レポしたいと思います。
※(以前にもレポしておりリピート店です)










ラーメン¥600円(チャーシュー乗ってます)
替え玉1回無料!!
替え玉2回目から¥100円!!

全て税込み価格です。


スープも麺もチャーシューも
ムチャクチャ美味しいです。


しかもトッピングの具材も用意されております。










この内容を新宿のド真ん中で提供していると言うのは
本当に素晴らしい!!企業努力の賜物です。




ラーメンを注文したのにまるで
チャーシューメンを注文したかの様に
後からチャーシューだけを追加注文できる
柔軟なメニュー提供は嬉しいです。




250円でチャーシューを追加できるなんて
コスパ良すぎます。!!




6回も替え玉注文してしまいました。

ごちそうさまでした。







博多長浜ラーメンみよし(ラーメン選別戦)

実食日:2024.04.07




平日の午前中に訪問したのですが
閉まっていたので日を改めて訪れる事にしました。

 

すると平日は650円だったラーメンが
800円に変更されているではないですか!!

 

実は10年ほど前は頻繁に通っていたラーメン店
だったのですが数年前に訪れた時に
味が明らかに変わってレベルダウンしていて、
それ以降行かなくなったのでした。

それで今回は味の方は相変わらずどうなのか、
改善されたのか?と言う事で再来したのでした。

味は改善されたように思われ美味しくなったと思います。
しかし価格が著しく値上げされておりました。
替え玉までも値上げで全体的に値上げされたようです。

昔は安くて美味しい店だなぁと言う印象でしたが
現在ではラーメンも高級外食店と言う
「社会的地位の底上げ」のせいか一杯のラーメンが
随分高くなったようです。

味は以前の美味しい味に改善されたように思いますが
ラーメンに800円は厳しいですね。
僕にはちょっと遠慮する気持ちになります。

ラーメンの「社会的地位の向上」は喜ばしい事かもしれませんが
それと比例する様に価格も上昇して行くと言う事の様で
今後はラーメン店の敷居が高くなりそうです。

ごちそうさまでした。

餃子の王将(ラーメン選別戦)

実食日:2024.04.06



仕事兼桜観光に訪れた高知でしたが土地勘が全く無く、
周りに外食店が見当たらないので偶然駅の側にあった
餃子の王将に入店しました。
※(ラーメン選別戦の結果は別最終記事でランキング表示でお伝えします)



餃子の王将は餃子について申し分なく
非の打ち所のないハイクォリティーですが
昔を知っている僕にとって、もはやコスパの悪い店」
代名詞の様になっております。



何故ならその昔、餃子の王将は餃子一人前(6個)¥180円
だったのです。



それが見る見る価格上昇と共に反比例して
「価格は上がったけれどサイズは小さくなった」
と言う、まるでハイテク産業の様な現象が外食産業で
起こっているからです。



価格は値上がりしたけれど、量は減少している。と言った
外食産業だけでなく、菓子メーカーでも同じような現象が発生しております。



これは一重に日本の食料自給率の減少と共に
食料輸入を海外依存している事が大きな
原因になっているのではと憶測しております。


が、本当の事は分かりませんが。






餃子の王将」は品質については良いのですが
価格がもはやコスパの悪い
「特別な機会にしか訪れる事の無い希な訪問店」
と言う位置付けです。


ハイテク産業の様に「価格上昇、量は減少コンパクト」になった
ハイテク餃子



油淋鶏、普通の唐揚げに甘酢タレを掛けただけの至って普通の
唐揚げで美味しいですがちょっと高いと思います。







餃子の王将」のラーメンはついでのオマケと言う感じがあります。
ラーメンメインで入店する人いるのでしょうか?
ラーメン食す目的で今まで「餃子の王将」に来た事はなかったです。
でもまぁチャーシューは美味しかったです。

ごちそうさまでした。








嘘・大げさ・紛らわしい/即効性の広告の為に一見魅力的に見せかけた過大騙し詐欺広告

利益を追求し商品を継続的に生産し続ける事は
資本経済の原則ではありますが、
人を騙して過剰に盛った情報を広告し
本来の商品のクォリティー以上に嘘の情報を盛り込んで
販売を行う事は「詐欺」です。

利益を出す為に嘘偽りで騙して商品を売って良い訳がないのです。
詐欺を行わなければ売れない様な商品を製造販売し続ける
会社は市場原理に基づいて淘汰され倒産する予兆を既に発しています。

僕は自身の体験を有りのままに伝え、「盛る情報」つまり
「嘘・大げさ・紛らわしい」を徹底的に排除します。
本当の事しか書きません。

世には様々な食レポートを行っている方が随分増えてきましたが、
それは自身の動画や記事の「再生記録稼ぎ」の人気取りの為、
或いは飲食店との打合せによる「馴れ合いの演出的過剰過大広告」
と言った非常に保守的な自己満足的なレポートが多いです。

このような情報を見聞きした視聴者にとって、過剰な
嘘の情報がどれだけ多大な迷惑をばら撒き、損害を
発生させている元凶になっているのかを
自覚して頂きたいものです。

僕は本当の事しか書きません。
「美味しいものは美味しい」「不味いものは不味い」
「広告と条件が違ったり紛らわしく人に誤解を与え
詐欺の温床になっている」とハッキリいいます。

不味いものを出されたり、嘘をつかれると迷惑で損害なのですよ。
あなたの嘘のせいで時間と金を浪費させられる訳には行かないのですよ。

煩いと思うなら嘘つくな!
詐欺せずに全うに商売を行って頂きたいと
ハッキリと申し上げます。