Junjun’s kitchen

普通の主婦ですが、主婦歴は長い! 簡単、コスパイイ、毎日のご飯やお弁当の紹介

お弁当 「郷土料理」

f:id:Junjun_i:20211109200432j:plain

 

今日は火曜日。

このお弁当と、長岡のお土産を持って実家へ行ってきます💕

☆豚唐揚げ
☆茹で玉子
☆煮菜
☆大学芋
☆バラの花大根
☆大根菜と生姜の手作りふりかけ

郷土料理の「煮菜」。

「たい菜」と「打ち豆」は、久しぶりに帰京した際に旧友のお母さまが持たせてくださったものを使わせていただきました😊


バラの花大根と大根菜のふりかけは、義母が持たせてくれた立派な葉付き大根で作りました💕
スライサーで薄く大根をスライスして、もったいなくて捨てられず、再利用法を探っていた「梅干しの汁」に一晩漬けて、くるくる巻いてお花にしました✨


大根菜は、針生姜と一緒にごま油で炒めて、薄めた白だしで味付けし、水分を飛ばして作りました。
大根菜が手に入ったら必ず作ります😊
冷奴の上に乗せたり、混ぜ込みご飯にしたり💕
応用できるので大好きです😊

午後からは急激にお天気回復するようです✨
皆さまも楽しい一日をお過ごしください

お弁当 「彩り野菜の豚肉巻き」

f:id:Junjun_i:20211102183614j:plain

 


晴れ予報だったのに、なんか曇ってない?な さきたまの朝🤣


今日の母弁当🍱
☆彩り野菜の豚肉巻き
☆茹で玉子
☆山芋とちぎりあずま揚げの煮物
☆ほうれん草のグリル

「今日のお弁当はなぁに?」と母に言われたので「これとこれとー」と羅列したら一言。
「大したことないわね」😫💢

さて、これから食べてもらいますが。
お散歩で買ってきたピザまんに負けそう…💦


そっち食べてお腹いっぱい、ってパターンだけはやめてくれ

在宅ワークランチ 「野菜たっぷりドライカレー」

f:id:Junjun_i:20211028210344j:plain

 

今日の在宅ワークランチ✨

「野菜たっぷりドライカレー」です😊

 

昨日、コロッケを作った残りの挽き肉を使わねば‼️ということで、
玉ねぎ、にんじん、ほうれん草、ピーマンをみじん切りにし、挽き肉を入れてドライカレーにしました♥️

全ての材料を炒めて、水200mlとカレールー3かけを投入して煮詰めるだけ😆
簡単ですがコクがあって美味しいカレーでした✨

副菜は、昨夜作った「秩父こんにゃくの味噌炊き」と「コロッケの残り」🤣
ごちそうさまでした😊

 

f:id:Junjun_i:20211028210517j:plain

 

お弁当 「韓国風おにぎらず」

f:id:Junjun_i:20211028210100j:plain

 

母の通院の非。

今日は息子に車を出してもらい、東京都内の大学病院へ出かけます😊
なので、お弁当🍱は「おにぎらず」にしました✨
キムチやナムル、プルコギを入れた韓国風おにぎらず💕
母は半分食べられればいい方なので、あえて最初から切れ目を見せて食欲増進を図りましたが…😅
さて、どうなりますか🤣

お弁当 「3種のキノコ炊き込みご飯」

f:id:Junjun_i:20211028205811j:plain

 

秋の味覚「きのこ」を使って、炊き込みご飯を炊きました💕

☆3種のキノコ炊き込みご飯
☆すき焼き煮
☆玉子焼き
☆山芋とにんじんの煮物〜秩父こんにゃくと共に
ブロッコリー🥦

秩父こんにゃくは、先日ドライブで行った秩父の道の駅で購入✨
イチョウが見頃とのことだったのでカメラ📷ぶら下げて行きましたが、まだ早かったなぁー🤣

お弁当 「サラ弁」

f:id:Junjun_i:20211020201754j:plain


今朝、すごい霧が出ていて😳 出社日のだんなちゃんを送って行くのに
車が出せるかどうか不安でしたが、7:30にはきれいに晴れ😊
無事に送って行くことができました✨

そして、今日はサラ弁🍱

☆えのきとニラの豚肉巻き
☆にんじん入り玉子焼き
☆焼売
☆ちくわの磯辺揚げ
カニと昆布の炊き込みご飯

えのきとニラの豚肉巻きは、昨夜の夕食「鍋」の材料からチョチョイと間引いて一品🤣
ちくわの磯辺揚げは、私が好きなだけで、あんまりだんなちゃんは好きじゃない🤣
焼売はレンジがあっためてくれたし🤣
にんじん入り玉子焼きは、「気持ちの赤」🤣

手抜きですみません😅
今日の関東は「木枯らし1号予報」が出ています。日本海側は悪天候なご様子😰
皆さま、どうぞお気をつけてお過ごしくださいね😊

おつまみレシピ 「山芋とスパムの韓国風ソテー」

f:id:Junjun_i:20211019182727j:plain

 

「山芋とスパムの韓国風ソテー」を作りました😊
美味しくできたので、レシピ覚え書き💕


🍻材料
山芋  20センチ
スパム  1/3缶
コチュジャン  大2
みりん   大1
醤油    大1 1/2
酒     大1 1/2
ほんだし  適宜

あらかじめ材料を炒めて調味料を混ぜるだけです😊
美味しかったので、よろしければおつまみの足しにどうぞ♥️