夏野菜もそろそろ終わりの季節。
それでも有り難いことに、ピーマンを沢山頂いたので‥ちりめんとピーマンでご飯のお供を作りました^^
レシピ
◆材料
◆準備する調理器具等
- フライパン
◆下準備
- 特に無し
◆作り方
- ピーマンは種と綿をとり、千切りにする。
- フライパンに胡麻油を入れ、ピーマンをさっと炒める。
- ちりめんを加えて炒め、全体に馴染ませる。
- 鰹節を加えて全体に馴染ませ、調味料を加える。
- 色よく仕上げたいので、調味料を入れたら強火にしてささっと炒める。最後にゴマを入れて出来上がり。
お弁当の一品にも良いですし、夕飯の箸休めにもなります(*^^*)
味変で、ゴマではなく山椒をパラッとふっても美味しいですよー♪
ポイントは、素早く炒めて色よく食感よく仕上げることです!
あと‥鰹節の旨味とちりめんの旨味、塩味があるのでお醤油は香り付け程度、少しで良いと思います^^