御報告
皆さん、こんにちは。
春真っ盛りですね!!!
そんな中、私事では有りますがこの度大学を卒業致しました。そして無事に引っ越しも完了!
これからは険しくとも一歩ずつゆっくりでも自分のペースで人生という道を歩んでいきたいと思います。
そして本日は就職先の初出勤!!
朝6時に起床、お弁当を作り、、
緑がない笑
そして7時には車で会社へ。
本日は定時あがり出来ましたが今後どうなることやら。
そして、夕食。
豚キムチを私なりにアレンジして鶏のささみを豚肉代わりに潜影蛇手。
一番のやつと頂きました。
さて今回より脱東京をしてしまったので、二郎系をあげるのは極稀になってしまいます。
その代わり、自炊が多くなると思われますので、力作が出来たらそれをブログとしてあげたいと思います。
以上、御報告でした。
これからも宜しくお願い致します。
〜ManMo〜
【ラーメン二郎】雛祭りの二郎
皆さん、こんにちは。
最近、新型コロナウイルスによって小中学校の一斉休校やディズニーランドを始め様々な施設が休園になっていますね。
うがい手洗いそして肺炎型という事でありますのでゆっくり身体を温めて過ごしたいものですね!皆さんもご注意を。
さて、今回は久々にH部長のお誘いでY課長と部長と私で一之江二郎に出撃!
なんと、部長が車を出して下さり首都高を飛ばして現地へ!!!
さぁ、到着!!!
このご時世ですが、意外と20分くらい並びました。
【注文】
・汁なし大ラーメン
・煮卵
・生卵×2
【コール】
・ヤサイマシ
・ニンニク
・カラメ
・魚粉
魚粉は汁なし麺限定みたいです!!
Y課長は汁なし小
H部長はラーメン小
を注文!
まず最初に生卵!
ものすごく贅沢をしている気分。。
かき混ぜながら待機。
そして、コール後すぐラーメン着丼!
うーわ美味そう!!!!
ヤサイはキャベツともやしがちょうど半々で見た目も綺麗な印象!
手前に魚粉と煮卵。
奥側に豚とニンニクが聳え立っております!!
さてさて、前置きはさて置いて早速頂きます!
汁なしなのでいきなり天地返し!!!
魚粉部分を手際よく絡めてすすります!!
持っただけで分かる。
めっちゃ美味いやつ。。。
麺から湧き立つ湯気と香り。
そして濃いめの麺。正に120点。。
そして間に豚と卵を挟みつつ。。
さて次に生卵に絡めて。
濃いめの麺なのでめっちゃ相性抜群です!!
これは凄い!!!
終盤に差し掛かり、卓上の辛味2種類を潜影蛇手。
おっとこれは、禁断の味変をしてしまったかもしれない。めっちゃ美味い。。
辛味が加わる事により食欲が更に進み、あっという間に食べ終えてしまいました。
一之江二郎は初めてでしたが、もっと早く来れば良かったと少し後悔。
しかしながら、会社の部長、課長と私のような学生の分際でも誘ってくださり、こうして好きなラーメンを食し、感想を言い合えると言うことは今後社会に出て無いかもしれない。
という事を考えると、とても有り難い気持ちでいっぱいです。そしてとても美味しい一杯で御座いました。ご馳走様でした。
それでは「ラーメン二郎 一之江店」さん。
ご馳走様でした!!!!
〜ManMo〜
【豚骨ラーメン】九州ゆーたら「とんこつ」たい!!
皆さん、こんにちは。
前回の更新が1月中旬だということを知り、早く更新してくれとの要望が殺到しましたのでお待たせを致しましたことをお詫び致します。
さて、本題ですが今回は九州に卒業旅行(研修)に行って参りまして、太宰府天満宮を参拝する折、近くのとんこつラーメン屋さんにお邪魔しました!
その名も、「ラーメン おいげん」さん!!!
注文はチャーシュー麺と餃子セットをポチり。
さて、ラーメンとセット着丼!!!
ラーメンめっちゃ旨そう!!
餃子もパリパリな羽がついて贅沢な一品です!
それでは頂きます!
チャーシュー麺という事で贅沢にもチャーシューから参ります!
少し炙られたトロトロの豚!
スープと絡めると更に美味いです!
スープはと言うと豚骨ならではの乳化スープ!
ちょっと濃い目なので麺が欲しくなります!!
さて、麺行きます!
バリカタの細麺をチョイスしましたが濃い目のスープと相性バッチリでした!
でも、全然足りない。。
と言う事で、替え玉ドーン!!!
紅生姜と高菜を潜影蛇手してすすれば程良く味変されてスープまで完飲しそうな勢いでした!笑
さて、ラストに煮卵をスープに絡めて頂きました!
豚骨ラーメンは食べたことが有るのですが本場九州の豚骨ラーメンはやはり一味違う気がしました!
また来たら食べたいですね!
それでは、「ラーメン おいげん」さん。
ご馳走様でした!!!
〜ManMo〜
【二郎インスパイア】令和二年初の二郎。
皆さん、新年明けましておめでとうございます。
正月研修も終わり、東京に戻って5日ほど関西の訛りがありましたが、今は多分抜けたであろうという感じです。多分。
さて、帰宅報告は以上としまして、本日は恐らく1ヶ月ぶりの二郎系行きました!
東京メトロ神保町駅から徒歩1、2分くらいの所にある「麺半蔵」さんに行ってきました!
【注文】
・半蔵ラーメン
・生卵
・豚一枚
【コール】
・ヤサイマシ
・ニンニクマシ
・アブラ
・カラメ
・辛揚げ(別皿)
・カレーマヨ
以前から気になっていたカレーマヨもコール。
どんな味になるのか楽しみです!
さて、ラーメン着丼!!
きたきたきた!!!
そして何やらでかい奴が1、2、3個。
そして、ニンニクの量が凄いww
という事で頂きます!!!
まずはデカイ奴から参りましょう!
ほんのりカレーマヨがかかっていて箸で掴もうとするも、持った瞬間に崩れてしまうようなホロホロ感。そして、濃いめ味のほぐし豚。
ええですなぁ。
食してみても、やはり柔らかく肉汁が溢れて尚且カレーの風味。
最高かよ。。!!
続いて、ヤサイをスープに付けて頂きます!
ヤサイはシャキシャキ気味であまり味付けがされていないのですが、スープが少し濃いのかな?という事で天地返しを少しだけしつつ野菜を頬張ります。
結果、最高。
続いて麺行きます!
二郎系の中でもダントツで麺半蔵さんの麺が好きで、平打ち麺でしかも縮れ麺。
そして、しっかりコシがあって美味しいです。
生卵にくぐらせても美味しいです!
写真撮るの忘れました。
さて終盤に辛揚げ投入からの、いつもの汁無しやろうとしたら、煮卵が居たので一緒に。
めっちゃトロトロで味もほんのり和風出汁が効いていました!
さぁ、全て食べ終わって店を後にしましたが、やはりニンニクをマシ過ぎたせいか口と胃の中がヒリヒリ。
自販機でお茶を購入してがぶ飲みしてしまいました。
ですがものすごく満足しました!
それでは、「麺半蔵」さん。
ご馳走様でした!!!!!!
〜ManMo〜
【油そば】今年最後のジャンキー食(多分)
皆さん、こんにちは。
日に日に気温が下がり本日は昼間は曇りでしたが夕方から生憎の雨。
超絶寒い。。。
体調管理には十分気をつけたいものですね〜
さて、恐らくですが今年最後のブログになるかと思います。
私事ですが、就職先に研修で出向する為、時間が取れるのは本日か明日のみ。。
という事で今年(恐らく)最後のお店は、
「春日亭 神保町店さん」にお邪魔しました!!
上記に生憎の雨と書きましたが、春日亭さんはポイントカードがありまして雨の日はポイントが3倍になるので生憎と言えるのか疑問ですが。。
【注文】
・鳥豚油そば(最強盛)
・海老辛ジャン
以前食べた海老辛ジャン油そばが忘れられず、サイドメニューからそれらしき物を発見し、ポチり。
さて、久々のジャンク飯なので早く食べたくてしょうがなかったです。笑
さて、油そば着丼!
シンプルな盛り付けに如何にも柔らかそうなチャーシュー!
そして海老辛ジャンも来ましたのでかけて頂きます!
まずは、海老辛のかかっていないところから、すすります!
この小麦の香りと熱々で、すすり応えがあるこの麺は一度食べたら虜になります。
しかしながら、さすが最強盛。
全然減らない笑
さて次に海老辛を混ぜてチャーシューも乗っけてすすります!
少しだけまろやかな風味が一気にピリ辛に変わりそして結構な辛口になり汗が止まらなくなりました。。
そして更に、ラー油や酢、ニンニク、ジャンクの決め手にマヨをぶっかけてすすります!
明日も仕事ですが、定期的にニンニクを入れないと気力が失われる気が。。?
しないか笑
さて、最後に余ったタレに割りスープを入れて完飲完食です!
いやー久々でしたが最強盛ポチって正直食えるか心配でしたが難無くクリア笑
後輩と一緒に行ったのですが食べる速さに少し引いてました笑
また来年も続けて行けたらなと思っておりますので宜しくお願いいたします。
それでは「春日亭 神保町店」さん。
ご馳走様でした!!!!!!!!!!
それでは皆さま方。
良いお年をお迎え下さい。
〜ManMo〜
【ラーメン二郎】師走始めの一杯。
皆さん、こんにちは。
2019年の最後の月になりました。
皆さんにとって、2019年はどのような年だったでしょうか?
私にとって今年は、色々と節目の年でした。
やはり、平成から令和へと元号が変わったり、最後の大学生活であったり、会社にとっても縁起良い年だったり。
東京にいるうちに、このように色々な経験だったり御縁があったりと本年は非常に楽しい1年でした。
来年からは、一社会人として奈良県の方に就職をして新たな一歩を踏み出しますが、変わらず仕事ができればなと思っている所存です。
前置きが長くなってしまいましたが、本日はラーメン大好き後輩と一緒にこちらへ来ました!
東京メトロ神保町駅から約5分の所にある「ラーメン二郎 神田神保町店」さんにお邪魔しました!
店の前を見ると既に大行列が。。
12時40分くらい?から並んで13時50分くらいに入店しました!
【注文】
・小豚
・生卵×2
【コール】
・ヤサイマシマシ
・ニンニク
・カラメ
久々のニンニクコールでテンション上がって待っていました!
さて先に生卵!
続いてラーメン着丼!!
いつ見ても豪快且綺麗な盛り!熱々のヤサイの上から滴るカラメは本当に見もので食欲湧きます!
という事で頂きます!!
では、いつもの如くヤサイから食べ始めて天地返し!
さすが神保町店。
麺の量が、えげつないほど多く結構柔らかい麺ですすりやすいです!!
さて次に豚行きます!
凄い厚みの豚で脂身が多かったです!
しかしながら、ヤサイと麺に挟まれて尚且つスープに浸っていたこの豚くん達は言うまでもなくトロトロホロホロで美味いです!!!
さて、途中で生卵につけてすすります。
やっぱり神保町の二郎を食べる際には生卵は必須だと思います。結構濃い味なので程よく潜らせてすすれば絶対虜になります。
さて最後に汁なし風にして完食です!
後輩くんは、神保町二郎は初めてだったみたいでやはり美味さに感動しているようでした。
ご馳走様でした!!!!
〜ManMo〜
【二郎インスパイア】もう一つの黄色いお店。
皆さん、こんにちは。
11月も中旬を過ぎ、秋と冬の境目の季節になりました。実にウォーキング(散歩)日和!!!
という事で新宿まで歩いて映画を鑑賞してきました!
前から気になっていた映画で、やっと見る事ができました!!
上映中5回くらい号泣しました。
今後生きていく中で何が大切なのか、改めて感じさせられる映画でした。
さて、ここから本題ですが今回は、東京メトロ新宿御苑駅から徒歩3分くらいのところにある「ラーメンイエロー 新宿御苑店」さんに行って来ました!
【注文】
・ラーメン中
・豚1枚
・生卵2つ
【コール】
・ヤサイマシ
ラーメンイエローは新潟発の二郎系で御徒町にも店舗があります!
さて、ラーメン&生卵着丼!!!
前回までのが豪快過ぎてか、とてもシンプルなビジュアル!
生卵も器がデカくてめちゃ良いなって事で
頂きます!!!!
まずは、少しヤサイを食べ進め天地返し!
ヤサイはシャキ気味で麺はスープ色をした極太麺で、麺は思ったよりもツルツルとしていてとても食べやすかったです!
そして、決め手のスープは非乳化でした!!
さて、次に豚いきます!
豚の他に、ほぐし豚が乗せられていました!
豚は少し硬めでしたが、肉肉しくとても味が染みていて美味しかったです!!
ほぐし豚も丁寧に味付けされており、ヤサイをご飯の如くバクバク食べられてしまうような美味さです!!
さて、次に味変&生卵投入!
生卵を2つ溶いてみると、本当につけ麺のスープ並の量になりましたが、まぁ良いかと気にせず麺を投入しました!
やはり美味いです。。
さて最後に恒例の汁なしをして完食です!!!
思っていたよりも胃もたれせず、腹八分目に完食しました!
次は大ラーメンで全マシマシ行っちゃいますかね〜
それでは「ラーメンイエロー 新宿御苑店」さん。
ご馳走様でした!!!!!
〜ManMo〜