1 ペッパーランチとは
肉チェーン店
全国に点在しているので大体の人は頑張れば行くことができます。
ペッパーランチの基礎を身につけることは生きる上でとても重要です。 本記事を読むだけでは基礎を身につけることは難しいと思います。 基礎を身につける道は実践とその反省を繰り返すことただ一つです。頑張ってください。
2 注文
ペッパーランチのメニューは大きく分けて
- ペッパーライス
- ステーキ
- ハンバーグ
の3種類がありますが、動物の基本となるステーキを食べましょう。
推奨はワイルドジューシーステーキです。450gがスタートラインです。
トッピングも注文できます。ガーリックチップ、おろしポン酢がおすすめです。自分はガーリックチップを頼みます。
届きました。
3 調理
せっかくお店に来たのに調理とは何事かという話ですが。自分で鉄板で火入れをする必要があります。ここが大事です。
ひたすら焼いて火を入れる。
これが重要です。牛肩肉ということは公表されていて(店舗でばらつきはありそうで)ロースではなさそうなんですが、これがスーパーではあまり見かけないお肉なので扱いが難しいです。レアだとなぜか硬い。
初手付属のトングでひっくり返しましょう。
この時間暇なのでお肉は一口サイズにナイフで切りましょう。スジのある部位なのでスジを切っておくと良いです。
調理工程で失敗してペッパーランチのお肉は硬いと嘆いている人をよく見かけます。あらら(´・ω・`)。
ソース入れると鉄板の温度が下がるのでソースはお肉に火が通るまで入れないようにしましょう。
4 味付け
卓上備え付け調味料があります。左から辛いタレ、甘いタレ、こしょう、塩、爪楊枝挟んでおろしにんにくです。
甘いタレ+塩 が最適解です。おろしにんにくはお好みです。
5 食べる
食べましょう。
終わり。