2017年折り返し
昨日は横浜の花火大会に行ってきました^^
花火大会なんて、何年ぶりだろう・・・。
2017年は、やったことないことをやってみる!
というのが年初の目標だったので、色々チャレンジできてすごく嬉しい。
でも、これって一緒にやってくれる人がいるから「やろう!」っていう気になるのであって、
そう思うと本当に友達ってありがたい存在だなと思います。
今年初めてやってみたこと。
・味噌作り
・醤油作り
・ぬか漬け
・みりん作り
・塩麹作り
・ラー油作り
・サーフィン
・SUP
・オーストラリア旅行
・名古屋旅行
・サンズに泊まる
・ツアー会社と旅行の企画
・下着のデザイン
・名刺のデザイン
・原画のオーダー
・filmarksで映画記録
・FB辞めた!
あと、珍しく続いているのが餃子作り。笑
何にもしなくてもわりとハッピーな性格だと思うけど、
連れ出してもらったり、うちにきてもらったりすることで
さらに楽しくなっていってます。
下半期は、厳しい冬を迎えるための対策などを取りつつ。
良い時間を過ごしたいと思います^^
【mind】facebookを閉じることに。
2年くらいかかりましたね。
決めるまでにね^^
でも、次のステージに行く時には一番大きい荷物を置いていかないと。
身軽な状態で、他力に身を委ねて、ドアが開くのを待つ。
これがどんな時でも一番の方法だと思う。
実際にやってみると、それが当然するべきだったことのように感じる。
いらないけど持っているもの。依存しているものは意外と多い。
アスリートの肉体や、僧侶の思想のように、
削ぎ落とした状態が美しいと思う。
ただ在ること。内側から光が漏れるような、神々しい、限りなくゼロに近い状態。
いつだか母の投稿に、
「お寺に入ることよりも、日常生活の中で生きることが一番の修行。」
と書いてあったけど、本当にその通りだと思う。
瞑想寺に入ったり、聖職者だけの場所に行けば、
心がそちらに傾くのは当たり前のこと。
難しいのは、その心の状態のまま、
日常を生きること。
どちらにも軸足据えて、
堂々たる波乗りをして行くこと。
究極の不安定を生きること。
それを愉しむことができたら最高だよね。
ま、最高も最低も楽しめたら最高だよね。笑
FBなしでもずっと続く、素敵な関わりが増えますように。
【旅】オーストラリア
【食】餃子&ピザ作り
先日餃子会を開催。早くも5回目。
今回は皮師が参戦してくれたので、初の手作り皮!!!
すっごく美味しかった〜❤️
材料は薄力粉とお湯だけ。こねて15分置いて、ドーナツ状に穴を開けてから棒状に。
棒状になったら等分にして綿棒で広げる!とっても簡単。添加物もなし!
業務用のもちもちした皮もすごく美味しかったけど、やっぱり色々なものが入ってるから自分で作るのがいいね^^
みんなで作ったら楽しかったし!
小さい頃、母親が餃子作る横で包むのが妹と私の役割だったけど、
あの時間ってすごく好きだったな。
自分の子どもが生まれたら一緒に餃子作りたいな。もちろん皮から^^
焼き師としての腕もかなり安定してきました笑
しかも今回餡がすっごいあたりで、本当にお店の餃子みたいでした。
みんなの共同作品あっぱれ。
そしてその前日はあきちゃんのところでピザ作りも。
置いておくとどんどん膨らんできて、ほんと菌の力ってすごいね。
このピザ作りがあったので、餃子の皮のばしも上手にできました^^
小麦粉系のものは一回覚えると色々横に展開できてとってもいい。
ピザは石窯で焼いたからなお美味しかった。石窯欲しいな・・・笑
時間をかけてみんなで作る料理は本当に美味しいし、
その過程も幸せ。
次はなに作ろうかな^^
【食】居酒屋メニュー 鶏ハム、冷菜、煮卵、厚揚げ
最近の興味ごとはもっぱら料理で、いかに美味しいご飯を作れるかはもちろん、
美味しいお酒とのマリアージュをひたすらトライしております。
おかげでキッチンドランカーする日が増えました^^;
昨日仕込んだ鶏ハム。自家製です。
レシピは友人のブログを参考にしました。
鶏もも肉の重さの2%の塩を全体に擦り込んで、
タコ糸でぐるぐるっと筒状に丸めます。
皮は取るように書いてあるレシピもあるけど、私は皮付きも好き。
カロリーカットしたい場合は、皮をとってね。
続きは、面倒になっちゃったからここ見てね。笑
煮卵は1個あたり醤油10cc、みりん10cc、砂糖1gのつけ汁に入れました。
沸騰してから7分→氷水で冷やす、と完璧なとろけ具合です^-^
これからの季節は鶏ハムと、きゅうりと、煮卵でまず一杯!ですね^^🍺
これはさっきの半熟卵と、塩茹でしておいたブロッコリー、ショートパスタを、
昨日の蕗の葉味噌、マヨネーズ、胡椒、クミンで和えた冷前菜。
パスタの形を工夫すると一気にオシャレに見えるよね笑
しかし蕗の葉味噌は色がイマイチだったから、卵黄だけ後から乗せると見栄えも綺麗かも^^
インド料理好きなので、クミンの臭さはたまらないよね笑
これは白ワインに合わせました。
で最後は日本酒のアテに作った厚揚げの蕗の葉味噌&ネギのっけ。
カリカリに焼いた厚揚げと味噌の組み合わせ+日本酒。間違いない^^
ハムとか味噌とか添加物が気になるけど、
家で作れば入ってるものも把握できるし、何より味も調整できるから美味しい。
そしてだらだらと食べ過ぎちゃう^^;
でも幸せだからいいか〜♡
【食】調味料製作
先日地元の市場に連れて行ってもらった時に、お野菜を仕入れたのでせっせと調味料作り。
今回はラー油と蕗の葉味噌。
ラー油は前から欲しかったんだけど、やっぱり良い油で作りたいな
と思って買わずにいて、
どうせなら食べるラー油がいいなと思ってネギやらニンニクやらをカリカリにして投入しました。
これ何に乗せても美味。
豆腐とか厚揚げはもちろん、焼き野菜も美味しいと思う。
もちろん餃子も笑
蕗の葉味噌は、そもそもは蕗の炊いたんを作る目的で蕗を買ったんだけど、
帰り道に行ったご飯やさんでたまたま味噌が出てきて、
「これ作れるね!」っていう話になって、レシピ調べて作ってみた^^
これもなににつけても美味しい!
野菜スティック、厚揚げ、焼き魚、かまぼこ。
餃子も美味しかった♡
家に良い調味料があると、料理が楽しいし楽です。
黙々と煮詰めている時間とかすごく楽しいし。
頭が空っぽになるから瞑想状態になりやすいんだよね。
昔からおかし作りは好きだったけど、
料理好きになれてすごく人生の豊かさが変わりました。
syokuyaboのおかげだな。
写真はどっちも茶色いからパッとしないけど。笑
茶色いものは美味しいんだよ。
来年はばっけ味噌も作ってみようかな。
一年を通して旬がわかるようになったのも、逗子にきてからだな。