自家焙煎Scoffeeの日記

普通より少し美味しいコーヒー 毎日飲みたいコーヒー 

グルティネスライス(glutinous rice)

Hello こんにちは!

今日のトピックはシンガポールの飯(めし)についてです。食事という呼び方よりめしと言いたい。

そっちで暮らしていた時は、ローカル飯にどハマりしていたので、味覚もかなり変わりました。最初は食べれなかったものも大好きになったりと。(ドリアンは無理でした。)

特にチリ(唐辛子の調味料類)が美味しくて、あれがないと物足りなくなってきます。

それで今回は好きだった超ローカル飯の一つを食べたくなったので作ってみました。

見た目、多分全然知らない人は不味そうに思うと思います😅

グルティネスライス(glutinous rice)

タイ米の餅米と、煮たピーナッツ、マッシュルーム、ネギ、ニンニク、生姜、お好みで肉などを入れて蒸したものです。

私は炊飯器で作りましたが。

なかなかの美味しさでした。あの味を少し思い出しました。

このおこわやビーフンを朝ご飯で食べるのが好きでした。

オーチャードタワーっていうビルの地下のお店で2ドルくらいでした^ ^

https://m.yelp.com/biz/isle-eating-house-singapore

慣れないと入りにくい場所です。

ここで毎朝(ハマってる時)朝ごはんを買ってました。

ビーフンも臭いが強烈ですが美味しいんです。

それとBun(バン、パンのこと)もあって、アンパン(Tao sar bun タオ サー バン)も買ってました。

ちなみに「あんまん」の事はTao Sar Pao/Pau タオ サー パオです。

 

★こっちのローカルの油に慣れてないと、お腹を壊しやすいので旅行では超ローカルは控えめにした方がいいかもしれません。

ハマると中毒になるので要注意です。😄

次回はビーフンを作ってみようかな。

 

今夜はハーブティー

こんばんは〜

今日の夜のティーは生のハーブ🌿の葉からのハーブティーでした。

ペパーミント、スペアミントレモングラスレモンバームの4種ブレンドです。

ミントティー(特にスペアミント)が好きなので、甘く優しい香りに癒されます。

アラブ系のお店に行くと、ミントティーは日常的に飲まれていますね。

暑い国だとこれを甘くしてさらに飲みやすくしています。

私は甘くないのが好きです。^ ^

ティーバッグもいいですが、時々生ハーブを贅沢に使ってみるのもおすすめです。

それではまた!!

欠点のあるコーヒー生豆

コーヒーを焙煎する前には下のような欠点豆を取り除く必要があります。

でないと雑味や味に悪い影響がありますし、体にも悪いです。カビ豆が特に…

前回のペナンのコピkopiの焙煎動画にも、缶に入っている大量のコーヒー豆がありましたが、欠点豆もそのまま焙煎してたので、大量に焙煎するようなケースは欠点豆を時間かけて選別なんてしていられないですね。

大量生産のコーヒーは欠点豆の雑味の味がわからないように深煎りしてることも多いです。

雑味は苦味でカバーって感じです。

安い深煎りコーヒーは飲み過ぎないように…

それではまた〜😊☕️

 

農薬化学肥料不使用のコーヒーがおすすめです。

こんにちわ。

コーヒーを飲みながら最近のニュースを。

 

太陽フレアの影響はこれからどんな感じですかね?

極地のほうでしか見れないオーロラがいろんなところで目撃されるのは個人的にはすごい天体ショーと思ってしまいます。

太陽の周期は11年周期で、太陽のポールシフトとも呼ばれる活動に入ります。

太陽の双極子磁場(N極とS極)が入れ替わります。

来年2025年はちょうど太陽活動の11年目になるので、太陽の変動期にあたるので、

いろいろと太陽イベントで忙しそうです。← 電磁波の被害がなければいいのですが・・・

 

 

安心してコーヒーを飲みたいので、私は農薬不使用・化学肥料不使用のコーヒーを使っています。下のブログが参考になれば幸いです。

コーヒーだけでなく、緑茶などの茶葉系も農薬はかなり問題になっています。

www.shelter-yokohama.com

冷たい飲み物も欲しくなる時期です&コーヒーを飲みながら涙

こんにちはー

この前買ってみたティーチーノ teaccino

がなかなか減らないこの頃です。

いろいろ種類があるのできっと他の味はまた違うのかなと思いますが。

今はスパイスコーヒーだと、シナモンコーヒーの方が好きですね^ ^

 

これから暑くなってくるので、アイスコーヒー、麦茶なども飲みたくなります。

コーヒー、麦茶、ハトムギ茶、緑茶などは体から余計な熱を外に出してくれるクーリング作用があります。

ホットで飲んでも同じ作用です。

アイスにしても美味しいのですが、内臓の冷やしすぎには気をつけましょう☆

 

おまけ

コーヒーブレイク中にMichael Jackson のWill You Be There (映画:フリーウィリー)

サントラを映像を見ながら聴いていたら、

映画を思い出してウルウル涙が流れてしました笑。あの映画はいつ見ても泣けます。


www.youtube.com


www.youtube.com  

こっちがサントラです。いいですね〜マイケル。

 

ーーーーーーーーーーーー

ラオスミャンマーの豆などメルカリショップでタイムセール中です。☆

https://mercari-shops.com/seller/shops/QfVuPPaG9LD3yte6ScbEva/products/Fju639FeGGc4cKD24DKKae

シナモンコーヒーにハマる

こんにちわ!

 

最近、コーヒーにシナモンを入れる「シナモンコーヒー」が気に入っています。

(ブラックコーヒーにシナモンパウダーを入れるだけ)

*シナモンはできればオーガニックのセイロンシナモンがおすすめです)

 

寒い時期ならさらにおすすめなのですが、暑くなってくるこの時期に温め効果のあるシナモンコーヒーにハマるとは・・・

 

コーヒーはブラックで飲んでいますが、シナモンやスパイス、ハーブを入れることで

新鮮な味になります🎵 

カルダモンなどいろんなスパイスをいれればチャイみたいな感じですね。

シナモンは毛細血管やシミ、シワなどにも効果的なので、(ルイボスティーも)

コーヒーのポリフェノールとの相乗効果で素晴らしい飲み物になります。

 

ぜひ試してみてくださいね〜

 

www.shelter-yokohama.com

の記事も参考に。

 

 

ミルクをやめる前のある日のティータイム

 

 

⭐️⭐️☕️

Starlight Coffee メルカリで販売中 自家焙煎コーヒー豆  農薬不使用・化学肥料不使用のコーヒー豆を使用しています。 横浜の美容室シェルターでも注文を承っております。サロンのお客様にもご好評いただいております。感謝 ⭐️⭐️☕️

 

ペナンの伝統的なコーヒー焙煎

こんにちわ。

 

ペナンの伝統的なNanyan(南洋)スタイルのコーヒー焙煎の様子の動画を見入ってしまったのでシェアしてみたいと思います。

このコーヒーはいわゆるコピ(Kopi)です。

なので通常飲まれているCoffeeとは全然違います。

使われてる豆はロブスタ種のコーヒー豆ですが、

焙煎の仕方が全く違うので面白いです。興味深いです。

 

焙煎の途中で、

マーガリン、バター、砂糖などをこれでもか!というくらい投入します。

そしてドロドロの状態にします。真っ黒です!!(超深煎り)

ドロドロの状態になったら、広げて乾燥させます。

そのあとで、板状になったものを大きなグラインダーで粉状にします。

(Kopiは粉状でしか売っていないのはこういう状態なので豆のままというのは難しいからですね)

粉もかなり細かい状態で、淹れ方は布(ネルドリップ)になります。

コーヒーでも国により焙煎の仕方、飲み方が全然違うのが面白いですよね。

 

ゆっくりみていただければと思います🎵

 


www.youtube.com