無印の家具:無印Xグラグラやで〜
無印の家具:無印Xグラグラやで〜
無印良品で購入したフロアランプがグラグラに傾き自立できなくなってしまった。
構造としては、この木製ポールに穴があいており、その穴にネジをはめて自立する構造になっていた。しかし穴のなかにネジ受け部分は設置されていない。結果として使用開始から数年経たないうちに穴がゆるみ、自立できないようになってしまった。
現在この商品は販売されていない。構造的な欠陥に販売側が気がついたのか、はたまた類似したトラブルが使用者のなかから多発したのか...
無印良品の対応
店舗へ問い合わせ:購入後一年以上経過しているので、実費での応対。修理費は8000円(税抜き)かかるとのこと。また、購入店舗に自分で持ち込んで修理になるとのことだった。郵送する場合の送付に関わる料金は、購入者が負担すること、店舗に持ち込む場合は駐車場などの用意はできない旨を伝えられた。
製品の構造的欠陥を指摘したが、それについても、「購入後一年以上経過している場合」は受け付けられないとのことであった。
その後、無印本社のカスタマーセンターに問い合わせ:
その後、無印本社のカスタマーセンターに問い合わせを行った。
購入後に一年以上経過しているが、壊れるような使用法や、他の破損に直接関係有る事象がない旨を伝えた。また、実物をみて考えて欲しい旨も伝えた。
無印の家具製品に対する不信感である。確かにデザインは良い。値段は相応の値段であったり、気に入ったデザインの物に関してはお得感もある。しかし、購入後に構造的な欠陥で壊れやすいことを考えると、今後家具の検討に関しては尻込みしてしまう。
無印良品は郊外型デパートの西友のブランドとして成立し、店舗を拡大してきた。製品はデザイン、使用法をよく考えた製品が多いようにおもっていた。また、ブランドとしての信用もあった。
しかし今回の家具、またその製品構造の華奢、その後の店舗対応を鑑みると、今後無印の家具に関しては購入するつもりがない。
KEYUKA、アクタス、コンランショップ、IDEEで購入した製品ではこのようなトラブルはなかった。またIKEAでは製品の値段相応の耐久力のある家具なので、壊れた際にも納得出来る質であった。だかMUJI の家具はダメだ。日本の会社を応援したかったので残念だ。
SIMカード変更ができない!:iphoneSE
iphoneSE(simフリー版)を購入した
iphone SEがようやくアップルから届いた。
深センの工場を4月8日に出て、4月11日に我が家に届いた。
さて、以前使っていたiphone4sで使用しているsimカードは使えないので、
SE用のシムに変更するために新宿のsoftbankに行ってみた。
ソフトバンク(新宿)ではSE用のシムへの変更ができない。
そもそも、ソフトバンクで購入した人へのSEがないので、
SE用のシムがないとのこと。え、このシムの携帯がどのサイズかはわからないけれど、
このサイズのシムを使っているiphoneって今ソフトバンクにないんですかね???
新宿の近くであれば、表参道か渋谷に行け、またその在庫があるかどうかの
問い合わせもソフトバンクショップからはできないとのこと。
????
SEを購入した後しばらくソフトバンクで試しに使ってみることを考えていたが、
この場合、MNPして格安simに乗り換えた方が良いのでは??
新宿:NEWoman/中園義光氏の器
中園義光氏の器を購入してみた
新宿NEWoman、AKOMEYA TOKYOで中園義光氏の器を購入した。
購入したのは左上の雲型ふきだし1点(1500円)と、右中断の丸型ふきだし(1000円)1点です。中園さんは岐阜県の多治見で活躍していらっしゃるStudio MAVOの陶芸家さん。
使用前後の注意点
器に添えられた注意書きによると、使用前は米のとぎ汁に一昼夜つけ、表面の目を埋める事を進めていらっしゃいました。
電子電磁、食洗機、食器乾燥機は使用不可。
銀彩部分は経年劣化するようなので、色が変わった場合は重曹で磨いてお手入れすることが必要らしいです。
久しぶりの一目惚れ購入でした。
作家さんの連絡先は下記:
中囿義光
507-0802 岐阜県多治見市山吹丁2-31 Studio MAVO
yoshimitsu1221@yahoo.co.jp
新宿:NEWoman/に行ってみた
新宿に新しくできた複合施設NEWoman、バスターミナル バスタ新宿に寄ってみました。
NEWoman新宿に行ってみた
目新しいショップ
Blue Bottle Coffee
混雑具合が丁度良かったため、試しに飲んでみた。サードコーヒーが有名なお店であるが、遅延アレルギーでコーヒーに反応が出ているため、ブラックコーヒーではなく、エスプレッソコーヒーを試してみた。
豆を選べるらしく、酸味の少ないSingle Originをカフェラテでと選択した。コーヒーが出来上がるまでに15分以上(レジには10人くらい並んでいたからこのくらい待つのかな?)待ち、手渡された。
感想は、やはり酸味がでていて、フォームミルクの口当たりは良いが味が好きかと言われれば個人的にはあまり好きではない。店内の内装は、apple shopのような平面的ですっきりとした内装。
また、豆を選ぶと自動的に100円加算されるので、選択前にそれを一言そえて欲しいなと思いました...10人くらい並んでいるからこの方法なのかな。
カフェラテ single origin 620円(税込669円)
LE CAFÉ de Joël Robuchon
このパン屋が駅周辺にできたのはありがたかった。ここのお店のバゲットはいつ食べても美味しい。
GARDEN HOUSE
鎌倉のGarden House の新宿店。入り口に雑貨が展示販売されている。夜の店内の雰囲気が素敵だった。次に誰かと会う時に是非利用したい。
AKOMEYA TOKYO
新宿の駅ビルではあまりなかった、台所関連の品物(飲食、雑貨、調理器具、食器)などを集めた店で見応えがあった。特に弁当箱や作家ものの器等目を惹く品揃えが多かった。店内にはROKUMEI COFFEEのイートインスペースがあった。品揃えはコーヒーとアイス各種。これはコーヒーアレルギーが治った際に是非利用したい。
PTMD collection produced by Spoonbill
このお店は全く知らないお店であったけれど、お店の内装が素敵でついつい寄ってみた。メインの販売物は観葉植物とそれらに関連した家具やインテリア小物。この手のお店は新宿には少ないので(ルミネ1のブリックモルタールにも少しがあるが)みていて本当に楽しい。ここであれば気兼ねなく購入して持ち帰る事ができる。
BLOOM&BRANCH TOKYO/COBI COFFEE box
このお店は全く知らないお店であったけれど、お店の内装が素敵でついつい寄ってみた。中央の資格に囲まれたスペースでwell-madeな食器、雑貨器具等が販売され、その周囲に洋服の展示スペースがあり、お店のレジと一体化した一角にはコーヒーの販売スペースがあった。
また下記ショップは少し遠出していたので、新宿にできたのでこれからはちょくちょく寄れるなと思って嬉しくなった。特にマーガレットハウエルは新宿の駅ビルに以前からあったが、家具や雑貨などは置いていなかったような気がするので、今回の出店が少し嬉しく思った。
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ISABEL MARANT ÉTOILE
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Plage
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MARGARET HOWELL
バスタ新宿にも寄ってみた
バスタ新宿は、南口から出て複合施設NEWomanに隣接したバスターミナル兼タクシーターミナルだ。JR線南口は地上2階にある。その目の前、甲州街道を渡ったところにバスタ新宿はある。実質JR線の線路上にできた施設で、エスカレーターまたはエレベーターを上がった3階にタクシー乗り場があり、その1つ上の階にバスターミナルがある。乗車するバスターミナルは電光掲示板で行き先が掲示され、自分の乗るタイミングで指定停留所にいく。
雰囲気は、飛行場に隣接したタクシー乗り場、バス乗り場のような感じである。
動線に関しては、エスカレータを上がったあたり、掲示板のあたりが少し狭いような気もするが、概ねすっきりとした作りになっているので、迷うことがなく所定停留所に行けると思われる。
また、バスの発着前に時間をつぶす複合施設、または飲職場も隣接していて、利便性がたかそうである。
何より、西口、南口で大きなスーツケースを引いて迷うことがなくなるのはいい事に思われる。
また、バスタ新宿南側のバルコニーは待ち合わせスポットとしていいかもしれない。ベンチもあり、また新宿のドコモタワーがよく見え、眼下にはJRの線路が良く見え、素敵だった。
今後も新宿駅周辺の再開発がどうなるか楽しみにしている。
レシピ(bill's): 南仏風ピザラディエール/アルザス風ピザラディエール
ピザラディエール
生地
1)ぬるま湯にドライイースト/蜂蜜をいれ混ぜる
2)1)に小麦粉、オリーブオイルをいれ、まとまるまでまぜる。
3)小麦粉をまぶして5分こねる。1時間発酵させる。
4)その後ナン型にのばし、ポレンタ粉をまぶし、オーブンブレートの上にのせる
ぬるま湯に蜂蜜、ドライイーストをいれたところ。うっすら泡立つまでまぜる。
南仏風トッピングA
1)玉ねぎ、スライスして30分やく。ニンニクとタイムの葉を加えて2分間されに加熱。
2)1)を生地の上にしき、アンチョビをまぶす。
3)小さなオリーブオイル、タイムをまぶし、その上から黒胡椒をかける。
4)オリーブオイルをかけ、その後オーブンで焼く。
南仏風トッピング完成図
アルザス風トッピングB
1)1)にクリームフレッシュを大さじ二杯、そしてベーコン(サイコロ状)と塩胡椒、つなぎに卵をいれます。
2)混ぜたものを生地載せ、タイムを振り、塩を少々、そして黒胡椒をのせ、オーブンで30分やきます。
アルザス風トッピング 完成図
カットする時は三角形に切っていくのが素敵だった。現在ロンドンに店を構えているオーナーのBill氏。この生地の発酵はロンドンの気候でも発酵するならば、日本でもできるのではないかなと思う。作ってみたいので書き留めておきます。