トレマタンの夜明け Tot le matin boulangerie

名古屋市名東区の一社にてパン屋を開業します。オープンまでの毎日と、今までのこと、これからのこと。たくさんの人に感謝の気持ちをこめて。

スタッフ募集&工事が始まっています!

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先週から、いよいよ本格的に工事が始まりました!

まずは、設置する機械に合わせて配管を通し、その上からコンクリートを流して床を作る基礎工事です。

電気、ガス、水道、排水、、、沢山の管が足元に並ぶ姿は圧巻です。

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暖かい陽射しを感じるようになったとは言え、まだまだ寒い中での作業に、大工さんには頭が下がります。

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目標のオープン日から逆算すると、毎日の工程がパズルのようなピタピタのタイトスケジュールになります。

その間にもやるべきことはたくさん…!!!

春休み中のオープンを目指したいと思っていますが、日にちの告知はもうしばらくお待ちください。。。

やっつけ仕事で終わらせていっても良いことは無いということは、パン作りと同じです。

今できることを全力で取り組みます!

 

インスタグラムでも公開しましたが、只今トレマタンではオープニングスタッフを募集しています。

正社員とパート勤務、どちらもまずはお問い合わせください。

さっそくご応募頂いた皆様もありがとうございました!

 

仕事とは、みんなで作りあげる空気そのものです。

働き方ひとつ、意識ひとつで楽しくも苦しくも変化します。

その空気はもちろんパンにも影響します。

その意味が分かる人達と一緒に、私自身もお店も成長していきたいと思います。

お問い合わせは、自己紹介と連絡先を明記して下記メールアドレスまでお願いいたします。

 

totlematinboulangerie-merci@yahoo.co.jp

 

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来週ここにオーブンが搬入されると思うと、本当にワクワクします!

開業準備の間にアルバイトをさせて頂いている神戸屋さんでも、たまたま同じメーカー様のオーブンが2台設置されていました。6枚差し4段窯と、5枚差し3段窯をフル稼働して焼き上げる神戸屋さんとは規模が違いますが、やっぱりパン屋さんではオーブンが1番存在感がありますよね。

修業時代に一日中窯を動かした経験は、パン職人としてとても力になりました。

 

また工事の進展などご報告します!

 

トレマタン  林あゆみ

 

解体工事が終わりました!

今年は名古屋でも雪の舞う日が多いですね。

いま施工会社の現場監督さんに鍵をお渡ししてきました。

先週末に解体工事が終わり、工事の準備も万端です。

建築士の桐山さんが、使える部分を生かしながら内装を考えてくださったので、解体も全部を取り壊すのでは無く部分的に残しながらの作業でした。

丁寧な仕事に感動です。

 

明日の打合せから、いよいよ工事が始まります。

厨房に置く機械には多くの電力が必要となります。また排水管も動線に合わせて配するため、全ての機材の配置に合わせて基礎工事をしてからコンクリートで床を埋めるそうです。

ここが1番の要であると思っています。

まだ寒さも続くので、作業して頂く業者さんには頭の下がる思いでいっぱいです。。。

私も今できる準備を着々と進めていきます!

 

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夜明け

おはようございます!

 

立春の朝、ブログを始めてみようと思います。

 

あらためまして、私の名前は、林あゆみといいます。

この春4月に名古屋市名東区の一社にて、長時間低温発酵で仕込むフランスパンや自家製の天然酵母のカンパーニュ、本物のクロワッサン、毎日食べたいこだわりの食パン、みんな大好き菓子パン、美味しい料理と美味しいお酒が大好きな人間(私です)が作る惣菜パンを提供するブーランジェリーをオープンします。

いつも多くの人で賑わう大きな公園の目の前にお店をつくることができました。

みんなの生活の一部に溶け込む身近なお店になりたいと思います。

お出しするパンは本格派です。ありがたいことに、女性ですが身体も大きく体力には自信があります。

3段ある平釜をフル稼働し、たくさんのパンを焼き上げたいと思っています。

独学でパンを焼き始めたのは10年以上も前のこと。そのあと名古屋の名店で6年間みっしりと修行をさせて頂き、開業までの1年半ほどは経験を活かしながらアルバイトを掛け持ちし準備を進めてきました。

本当にたくさんの人にお世話になりながら、今の私がいます。ここまで来れたのは、周りの人のおかげとしか言えません。

その気持ちを一番の軸にし、美味しいパンを焼くことで恩返しをしていきたいと思います。

7年前から続けているInstagramにもお店のことを投稿していますが、写真がメインになるようなビジュアル的なことでは無く、もっと根幹的なものや、お店と、人と、パンに向けた想いなどを書いていきたいと思いますので、ご興味のある方はどうぞよろしくお願い致します。

また、自分でもパン屋を開業したい!と思っているパン職人の方(特に女性の方)に見ていただいても、色々な面で参考になるのではないかなと思います。

私もお店をやりたくてこの10年ほどの毎日を過ごしてきました。

まさに今!これから!その思いが形になります!

そしてその時がやっとお店の経営者としてのスタート地点です。

ただ、それまでの経緯の中で得たことは、私の人生のかけがえのない財産であり、そのおかげで今があるということを心から痛感しています。

 

少しずつ、文章にしていけたらと思います。

それでは、よろしくお願い致します!

 

トレマタン 林あゆみ