フルタイムワーママが作った平日簡単手抜き料理
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私は就職氷河期で低学歴・低年収のまま結婚し、世帯年収低くても子育てしながら資産約4000万円突破したアラフォー兼業主婦です。
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★★kindle書籍出版しています★★
春休みが終わり、中学生のわが子は進級しました。
部活と塾がほぼ毎日ありましたが、部活が午前で塾が夕方や夜だったので、自宅で昼食を食べていました。
今回はフルタイムワーママが作った平日簡単手抜き料理を紹介させて頂きます。
既婚者の資産形成には共働きがとても有利ですし、健康も資産となり非常に大切です。
私が実際に行っているズボラ行動を随時紹介していけたらいいなと考えています。
家事もどんどん効率化手抜きして、頑張って資産形成していきましょう!
普段の昼食
春休みの昼食の前に、普段の昼食を紹介させて頂きます。
私の普段の昼食はこんな感じです。
卵かけご飯
まとめて焼いておいた鶏むね肉
作り置きの白菜のサラダ仕立て
まとめて作っておいた汁物
調理時間はほぼ無しです。
自分のためにわざわざ調理はしません。
主食のご飯も前日の夕食にまとめて炊いておいて冷蔵庫に保存しておきます。
写真は副菜ありますが、いつもは卵かけご飯+鯖缶などのたんぱく質のおかず+汁物です。
オフィスへ出社するときは、鶏むね肉をガッツリ入れた昼食が多いです。
鶏むね肉の調理は、テレワークの日の朝に作る事が多いです。
掃除をして、おかずを1~3品作るのがルーティン。
普段の夕食の時に多めに作ったり、時間があるときに無理のない範囲で作っておいても良いかもしれませんね。
わが子は周りの目もあるので、もう少しちゃんとしたお弁当を用意しています。
まとめて作っておいた牛肉と野菜の甘辛炒めをメインに。
卵焼きも時間があるときに焼いて冷蔵庫で保存しておき、朝は調理していません。
強豪運動部なので、ほぼ毎日朝練があるので、朝に調理する時間が無いのです・・・。
春休みの昼食
春休みも基本的にパターンは同じ。
我が家はゆるグルテンフリー生活をしているので、麺類は一切取り入れていません。
まとめて前日の夕食のときに炊いておいたごはんが主食です。
安く買えた牛肉と野菜を炒めたものをオンザライスしました。
まとめて作った鶏肉料理が多めです。
ジュニアアスリートのために高たんぱく質を心がけました。
汁物は前日の夕食に多めに作っておいたのがほとんどです。
横向きでごめんなさい・・・。
レンジ調理で豚肉炒め風を作りました。
夕食に大量に作っておいたハンバーグ丼(ひき肉と野菜を炒めてケチャップとソースで味付けしたもの。こねて丸めてはいない)と切っただけのトマトサラダ。
出来合いの総菜はほとんど買わなかったのですが、美味しそうないわしフライが半額だったので買ってしまいました。
煮物や汁物はシャトルシェフを愛用しています。
魔法瓶素材になっていて、沸騰して放置するだけで具材に火が通る優れもの。
時短調理とガス代節約になります。
冬のボーナスで大きいサイズに買い替えたので、大量に作る事が出来て大変便利になりました。
別の記事でも紹介しましたが、大会の日が好きなときに食べられるものやパフォーマンスを最大にするため、糖質中心。
3時間前までに白ご飯おにぎり、直前にゼリーです。
試合終了後にたんぱく質の含まれたものを食べてるようにしています。
今回の春休みはフルタイム勤務で家事をする時間も限られていますので、出来るだけ調理しないようにしました。
参考になるかわかりませんが、ズボラ仲間が増えて、家事の負担が軽くなると嬉しいです。
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