時代の流れ
このブログを書き始めた2年前は
農業就業人口192万人だったんです。
なので、192万分の1人の農家の話ということで、タイトルは
〝192万分の1の農魂″
さっきこれを読んでまして↓
記事の中にまたまた農業就業人口の記事が
現在は175万人との事。
わずか2、3年で17万人減っちゃてました。
色々思うとこはありますが
とりあえず、タイトル変えときました。
今年の芽出しは
農業には関係のない
ヨーグルトメーカーです。
今年はミニトマト種の芽出しに
これを使ってます。
愛読書に現代農業という
知る人ぞ知る月刊誌がありまして。
この3月号に種を吸水させ温めて、芽出しをしてから巻くと芽が揃うという記事
様々な方々の工夫には、炊飯器の周りに貼り付けるとか、腹巻きに入れておくとか。
エトセトラ……。
要するに発芽の三要素
温度
水分
酸素
上記を満たしながら
対象作物の発芽適温を長時間保つのに、何か利用出来る物は無いかと考えたところ、家にあったヨーグルトメーカーはどうかと考えました。
物は試しとやってみると
こんな感じで芽切り出来て
揃いもまずまずいい感じです🌱
今年はこれでミニトマトの苗を育てて行きますよー🍅
平成最後のハウス準備
5年ぶりに雪にみまわれてます!
8棟中6棟準備できたのですが、
am5時から雪下ろし(^◇^;)
10時位になんとか一通り終わりました!
お米と、ミニトマトと、これから大切なハウスなんで、なんとか潰さずにすみました^_^
※ちなみに下記の写真は5年前の2014年4月4日です。