「エビ」でいいじゃん 表示の問題

「エビチリ」はバナメイエビの方が美味しく、シバエビはチリソースで炒めるものではない、らしい。
http://www.asahi.com/articles/TKY201311200572.html


シバエビは、茹でるか天ぷらがいい、みたいだ。
http://www.zukan-bouz.com/ebi/yosiebizoku/sibaebi.html

 

だから、調理法によっては、加工肉の方が、そうではない肉より、おいしい、ということだってありうる。

もちろん、故意によって食材を偽装し、不当に原価を下げて利益を増やすのはよくない。それを「過失による誤表示でした」と釈明するのもどうか。偽装だと故 意、過失だと誤表示なので、ついに業界は「虚偽表示」という、結果だけを問題にし、故意か過失かを問わないという「第三の言葉」を生み出した。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20131129/k10013451531000.html

ち なみにハマグリは、ハマグリ(内海に棲む・絶滅危惧種)、チョウセンハマグリ(外界に棲む・日本列島で採れても、チョウセンハマグリはチョウセンハマグ リ)、シナハマグリ(おもに中国産)、タイワンハマグリ(台湾産)、ミスハマグリ(ASEANなどで採れる)、などなど、スーパーでも料理屋でも「みんな ハマグリ」だっ! ※
http://www.zukan-bouz.com/

だったら、クルマエビも、ブラックタイガーも、ホワイトタイガーも、シバエビもバナメイも、外食だったら「エビ」だけの表示で良くないか?

霞が関のお仕事は、もっと優先すべきことがあるような気もする。
http://www3.nhk.or.jp/・・・/html/20131129/k10013454021000.html

※ 
中韓の自然環境の悪化で、ハマグリ・チョウセンハマグリは、採れないどころか絶滅危惧なんですよね。じつは、かつては「北鮮産」がブランド だったのですが(+)(おいしくて大量入荷・工業化の遅れで、生息地が埋め立てなどされていない)経済制裁で、日本には今「入れません」(ただし、中国経 由の「産地偽装」はある・中国経由は不味い)。仕方なく、ミスハマグリ(ASEANなど)の輸入が大量に増えているのが現状みたいです。

+ 1990年代、魚市場や魚屋さんは「お兄ちゃん、これ北鮮産、美味いよ!」と、私に語りかけるのが通常でした。


恋するフォーチュンクッキー 特定秘密保護法案 Ver.

(たんなる替え歌です みなさんもご一緒に)

特定秘密 わ~か~らない

誰が決めるのか 意味不明

何度目かの 悪法の予感

 

周りを観れば 原発

核燃料が 眠ってる

地震はすぐ やってくるかも

 

国会は与党が多数 

ぼんやり眺めていたら

知らぬ間に 霞が関あわせ

悪法がうごきだす

止めなければ 悪法審議
カモン カモン カモン ベイビー
葬ってよ

やめてよ特定秘密
未来は 相当に悪いよ
(ヘイヘイヘイ ヘイヘイヘイ)

世の中捨てることになるかも

あーっと驚く悪事が通る
あなたがどこかで逮捕される予感