「エビ」でいいじゃん 表示の問題
「エビチリ」はバナメイエビの方が美味しく、シバエビはチリソースで炒めるものではない、らしい。
http://www.asahi.com/articles/TKY201311200572.html
シバエビは、茹でるか天ぷらがいい、みたいだ。
http://www.zukan-bouz.com/ebi/yosiebizoku/sibaebi.html
だから、調理法によっては、加工肉の方が、そうではない肉より、おいしい、ということだってありうる。
もちろん、故意によって食材を偽装し、不当に原価を下げて利益を増やすのはよくない。それを「過失による誤表示でした」と釈明するのもどうか。偽装だと故 意、過失だと誤表示なので、ついに業界は「虚偽表示」という、結果だけを問題にし、故意か過失かを問わないという「第三の言葉」を生み出した。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20131129/k10013451531000.html
ち なみにハマグリは、ハマグリ(内海に棲む・絶滅危惧種)、チョウセンハマグリ(外界に棲む・日本列島で採れても、チョウセンハマグリはチョウセンハマグ リ)、シナハマグリ(おもに中国産)、タイワンハマグリ(台湾産)、ミスハマグリ(ASEANなどで採れる)、などなど、スーパーでも料理屋でも「みんな ハマグリ」だっ! ※
http://www.zukan-bouz.com/
だったら、クルマエビも、ブラックタイガーも、ホワイトタイガーも、シバエビもバナメイも、外食だったら「エビ」だけの表示で良くないか?
霞が関のお仕事は、もっと優先すべきことがあるような気もする。
http://www3.nhk.or.jp/・・・/html/20131129/k10013454021000.html
※ 日中韓の自然環境の悪化で、ハマグリ・チョウセンハマグリは、採れないどころか絶滅危惧なんですよね。じつは、かつては「北鮮産」がブランド だったのですが(+)(おいしくて大量入荷・工業化の遅れで、生息地が埋め立てなどされていない)経済制裁で、日本には今「入れません」(ただし、中国経 由の「産地偽装」はある・中国経由は不味い)。仕方なく、ミスハマグリ(ASEANなど)の輸入が大量に増えているのが現状みたいです。
+ 1990年代、魚市場や魚屋さんは「お兄ちゃん、これ北鮮産、美味いよ!」と、私に語りかけるのが通常でした。