お母さんはえらかった
MUST感。~しなければならない。
この感覚からやっと解放された。(なんて大袈裟な。)
一人暮らしをはじめて4か月。
食生活には特に気を遣っていた。
コンビニ弁当、ファミレス、お惣菜は極力買わない、
というか悪。
自炊しているワタシってえらい!栄養バランスもとれてるし。
って思っていたのですが、実際はいろいろな弊害?みたいなものがありました。振り返ってみるとこんな感じ。
・煮物やスープなど大量生産(4~6人分)し、冷凍。
「早く食べなくちゃ」というMUST感に囚われ、無理に食べる。
でも、直帰する理由づけになるかなとポジティブシンキング。
・野菜を買いすぎて(というかいっぺんに食べられないので)
カットして一回分ラップに包んで冷凍保存。
これはまあいいか。ただ、大量生産の原因になった。
・冷凍食品爆買い
半額の日に。一人暮らし始めてすぐにやりました。
カット野菜とか便利だけど、普通にスーパーで買った方が安いとこに気づいた。
・家計簿アプリでお金を管理
実はこれが一番ストレスの原因だったかも。
100円単位の買い物でさえ記録していて、貯金しなきゃ節約しなきゃの強迫観念。都度お惣菜かっても値段的にはかわらないのにね。
結果、食べすぎで肌荒れしたり、
節約に走り、ポイント集めに躍起になったり。
コンビニごはんだって、実家にいるときから食べていたじゃない。
何事もほどほどに、ということをこの4か月で学びました。
大学生のときから一人暮らししたかったな~