醸しにすと日記

猫2匹と山梨県の丹波山村へ移住しました。発酵食品で地域おこしに挑戦中。

読売新聞 山梨版

山梨版ですが、昨日の読売新聞に載りましたー。


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在来種のじゃがいもである「赤いも(落合いも)」の栽培についてです。

 

上野原のセミナーでたまたま出会った記者さんに「丹波山村に取材にきてくださいよ!」とゴリゴリいった結果、こんなに大きな記事を書いて頂けました。
丁寧に取材してくださって有り難かったです。

 

今年は村で林業をやっている協力隊の1期上の先輩で、年はすごーい下の方と一緒に畑をやっています。


在来種の継続のため、収量を増やしていけるように、そして、いつかはピクルス以外の新たな加工品を作れるようになりたいなーと思っています。

 

写真を撮るとき、背の差があり過ぎてフレームに収まらなかったらしく、少しかがんでもらってるのは内緒のお話です。笑

 

手前味噌作り

今日で村民の方との手前味噌作り教室が終わりました。
丹波山村では、春のお彼岸に味噌を仕込むので今が味噌作りのシーズンです。

 


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6日間に分けて、約20人の方と一緒に味噌作りをしました。
だいたい160キロくらいの味噌を仕込んだかな。
中学生から私の親と同じくらいの年の方まで、たくさんの年代の方と味噌作りができて楽しかったです。

 

山の桜が咲いたらじゃがいもを植えて、
春のお彼岸になったら味噌を作って、
トチの花が咲いたら大豆を植える。

 

全部、丹波山村に来て教わった事です。

 

買えば簡単だけどね。笑
でも、季節の手仕事があるってとても良い文化だと思います。あと、生きる力が上がった気がします。気がするだけだけど。笑

 

あと数回、味噌作りはやりますが、一旦終わり。

 

次はラーメンです。
まずは今週末、27日の土曜日。清澄白河NICOで、タバラーメンの試食会です。緊張する。笑

 

さー!気持ちを切り替えていきますよー!

 

畑始まりました!

昨日は、今年お初の畑で、在来種のじゃがいもを植えましたよ。


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丹波山村でずっと種を繋いで作り続けているじゃがいもです。

 

私が販売している「あかいものピクルス」はこの在来種のじゃがいもを使っています。原材料のじゃがいもを自分で育てて、加工して、販売しております。


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今年もたくさん採れますように!



タバラーメン オンラインイベント終了しました


人生初のユーチューブライブでした。
なかなか緊張しましたが、終わってみれば楽しかったです。

 

タバジビエさんのツイッターに、私のラーメンすすってる写真が載ってる…。


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悪意しか感じられないぜ。笑

 

数人の友達から連絡もらいましたが、みんな私がラーメンすすってる写真を送ってくれた。笑


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妹からも「ラーメン食べ過ぎ」って連絡がきましたよ。笑

 

ラーメンをそっこー完食した私のインパクトよ!笑

 

タバラーメンを力強くすすってるおばさんを見てもらいましたが、タバラーメン食べてみたいなと思ってもらえたらいいなと思います。

 

たくさんの方がコメントくださって、とても有り難かったです。その中でも村長が何度もコメントくださったのが嬉しかったな。こういう取り組みに村の長が参加してくれるのは、小さな村だからこその良い所だなと思います。

 

人生初のユーチューブライブ。終わってホッとしました。


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今日は早く寝ようと思います。

ご参加くださいました方々、本当にありがとうございました。

 

タバラーメン オンラインイベントのお知らせ

鹿のラーメンを【タバラーメン】と名付けて販売を始めますよー。

 

販売開始に向けて、今度の土曜日、3/6(土)16時から【タバラーメン】のオンラインイベントを開催します。

タバラーメン開発者として私も参加しますので、お時間ありましたら、ぜひご視聴くださいませ!

https://youtu.be/LnevgqSOfa0


タバラーメンの販売に向けて、素敵な鹿のプレートを買ったので、それを、以前、村の方に作ってもらった看板に取り付けましたよ。f:id:alchemist41:20210302133851j:image


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まぁ!かわいい❤

 

写真を撮ったときに太陽が真っ直ぐさしていたので影があまりうまく撮れなかったけど、この影がすごくいいのです。


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この看板と共にタバラーメンをたくさんの方に知って頂けるように頑張っていきますー!

 

保育所と小学校での味噌作り

昨日は小学校、今日は保育所での味噌作り教室でした。

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今年度、子供達には【大豆を知ろう!】というテーマで学んできてもらいました。

 

畑から採ったばかりの枝豆を茹でて食べてもらい、
枯れた枝豆=大豆を収穫してもらい、
収穫後に乾燥させておいた大豆をこなしてもらい、
自分達でこなした大豆を入れて味噌を作りました。

 

【大豆を知ろう!】の最後の学びで、味噌作りの前に利き豆腐選手権をやりました。
目隠しをして、高級豆腐と安い豆腐の食べ比べ。


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目隠し姿が面白くて、みんなゲラゲラ笑いながらやりました。笑
高級豆腐は青梅にある「とうふ工房ゆう」さんのお豆腐。安い豆腐はスーパーで買ってきました。
とうふ工房ゆうさんのお豆腐がものすごく美味しくて、あんまクイズにならなかったな。笑
小学生は全員正解でした。
保育園児はちょっと間違えてたけど。笑

 

お味噌は丹波山村の麹の割合で、たっぷりの麦麹と米麹を混ぜて作りました。


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最後に、去年仕込んだお味噌のラベルを好きなように書いてもらい、世界でひとつだけのお味噌を作ってもらいました。


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今年度の食育の授業はこれでおしまい。
ここ最近はずっと子供達との味噌作りが頭にあったので、無事に終わって良かった。
そして、子供が楽しかったと言ってたよとママさんから連絡をもらい、ホッとしました。


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明日からはまた新しい仕事が始まります。心と頭を切り替えて頑張ってこー。