意外とあっさり株式移管
窓口のある証券会社とネット証券、2社での運用をネット証券一本にしぼりたい!
老後のシンプルな暮らしを夢見て、ダウンサイジングに努めています
資産運用に関しても簡素化したいと思っているところで、まずは以前から気になっていた株式の移管を思い切って行うことにしました
気持ちが膨らんでいるうちに
やるなら今だ‼︎
重い腰が上がりました
一番のネックは移管元の担当者にその旨をお伝えすること
ここ数年取り引きしていないけど
定期的にお電話があって気さくに話ができる関係
意を決して素直に話すと
思いのほかあっさり受け入れられた
正直、新たな策を持ち掛けられて難航するかもとも思っていたので余計な心配でしたわ
移管のながれのおさらいをしておきます
1 移管元に電話で伝え書類を入手
2 必要事項を記入し提出(付箋や鉛筆書きで記入指示がありました)
↑ただこれだけの手続き
私の場合、2の手続きの前に配当金をオンラインで所定の銀行に移動していたのでネット登録解約の手続きもありました(書類1枚記入するのみ)
移管元に支払った移管手数料は3300円
外国株式の手数料はなんと0円
国内株式は株式の枚数ではなく銘柄数で決まります
ちょっとまとまった資金を運用していたので、もしかしてもっと掛かるかもとも思っていたので、嬉しい想定外でした 笑
移管先のSBI証券の書類提出、手数料はなし
約2週間後、証券アプリ内にちゃんと収まっているのを確認しました
【注意点】
他社から移管可能な商品か確認をして下さいね
例えばSBI証券へ移管したい場合
個別株では
国内、米国、中国株式は○
詳しくは各証券会社のサイトをご覧ください
株式移管をお考えのみなさま~
移管元に伝える関門(笑)を過ぎればあとはスイスイ2週間後には完了しますよ
ネット証券間ならもっと早く完了するかもです
株式運用の始まりは
店頭窓口のある証券会社でした
保有の株式の値が動いた時、タイミングを見計らったように売却を勧めるお電話があって、新たな株式に乗り換えないかと誘われても頑なにスルー
長期で運用し、昨年までの上昇相場にも助けられお陰様で含み益を維持しています
増配もしてくれているしこれからも保有予定です
管理が楽になり、コストの軽減にも繋がったのでど〜んと暴落した時の増資候補にしておこうとおもいます
それまで無理はせず余裕資金は温存で
年齢的にあまりリスクを取りたくないのでね
ウォーキングで健康的な朝を手に入れよう!
6:30 起床。コップ一杯の水を飲む
↓
7:00 ストレッチ&筋トレ15分
↓
飲水
↓
ウォーキング30分
↓
高野豆腐1枚食す
↓
シャワーを浴びる
朝のルーティンワークです
コロナ以降通っていたジムから足が遠のき、このスタイルに落ち着きました
自宅から1歩外に出れば運動できる環境がお手軽で気に入ってます
朝ウォーキングして良かった事ををまとめてみます
①次への活力が上がった
ウォーキング後の時間を以前より有効に過ごせるようになりました
その日のTO DOリストの完了チェックが大幅にアップ!
自分でもビックリです
これはセロトニンというホルモンが活性化するためだとか。
引きつづき朝日を浴びて気持ち良く幸せホルモンを頂きます
②規則正しい生活を得た
同居家族が少なくなって家族の予定に合わせて動くことも少なくなってきました
自由度が増してうれしい反面、深夜になるまで海外ドラマ見たりダラダラ過ごしていました
これではいかん!
と思った先にウォーキングがありました
生活も整い今では23時にとっくに夢の中
➂ゴミ出しの負担がなくなった
自宅窓から見える位置にごみステーションがあります
でもうちの区分はそこではない
5軒向こうの曲がった先にあります
そこまでゴミを運ぶのが何気に面倒くさくて…
ゴミ収集車の音が遠くのほうで鳴りだしたら近くのゴミステーションまで運ぶ
そんなことをしておりました
朝ウォーキングのおかげでゴミ袋片手に本来収集されるステーションまで余裕を持って運べるようになりました
ほんの小さいことだけどストレス解消されて嬉しい!
高野豆腐の含め煮は5日に一回作ります
この作業は普段の食事つくりの合間に苦なくできること
しかもプロテインを飲むより経済的!
私の貯筋の強い味方です
因みに
大豆製品は女性ホルモンに似た働きがあるのですって
更年期に低下するホルモン
これまた積極的に摂りたい逸材ですわ
注意すること
・起床直後の運動は避けること
就寝時の発汗で体内の水分量が低下して、血液がドロドロの状態に陥りやすい
その状態での運動は、心筋梗塞や脳梗塞など重大な病気を引き起こすことにもつながるので用心です
良い事尽くめのウォーキング
皆さんも明日からはじめてみませんか?
京都 鴨川 憩いの場
ポカポカ陽気に誘われて
ゆ〜ったり、お馴染みエリアで憩い中
河原町丸太町にある鴨川ベーカリー
こちらで
アボガドエビベーグルをテイクアウト
鴨川で鴨川ベーカリーを食べる‼︎
青空の下
頂きましたよ〜
ベーグルがもちもちで
美味しく食しましたが
もう少しパンチのあるお味なら尚良さそう
ところで鴨川と加茂川
同じ川でも場所によって字が異なるのを
ご存知ですか?
高野川との合流地点より上を加茂川
高野川との合流地点より下を鴨川
(画像お借りしました)
なので
三条、四条に流れている川は鴨川
北山方面で流れている川は加茂川
となりますよ
京都観光の際には
頭の片隅に置いておいて下さいね〜
それではもう少しゆっくりして帰ります
冷蔵庫にあるものでランチ会
お友達に洋服を作ってもらったお礼に
お久しぶりのランチ会
前夜開催が決まったので在庫食材で作ってみる会と前置き
いや、言い訳かも 笑
こんな事できるのも気のおけない仲間たちならでは
なのでノープロブレムです
それなりのものができたかな⁈
画像一枚目
①長芋のマーボー
これね、私の定番料理
長芋はシャキシャキした歯応えを残したいので火入れは短く
皮も丸ごと食べます。
ヒゲ根はね、直火でサッとあぶるとポロポロとれる
試してみてください
家族も大好きな一品でおすすめですよ
高野豆腐の含め煮で作る時もあってね、これはこれで良い
マーボーは豆腐だけではない(^^)
実感出来るお料理です
画像2枚目
②揚げじゃがいもと豚肉の炒め煮
③ひじき煮と豆腐のごちゃごちゃ炒め
④焼き野菜の盛り合わせ
②小ぶりのじゃがいもを丸っと素揚げにする
別鍋で豚肉(塩コショウ)を炒める
炒めた豚肉に揚げたじゃがいもを入れ
醤油1:酒1:みりん2の割合で炒め煮する
③前日のひじき煮を利用
豆腐と卵があったので一緒に調理
豆腐はレンジで水切り後、手で大きくちぎっ
て焼き色をつける
卵は大きめ炒り卵をつくる
フライパンにひじき煮を炒め、焼いた豆腐と
卵を投入し、ほんだし適量と醤油大きく一周
(容器の出口が細い形状のもの)
④ フライパンに固いお野菜から焼いていき火の
通ったものからお皿に盛り付け
ドレッシングは白味噌を調味酢で解いたもの
充分美味しい‼︎
京都 気分転換に街ブラウォーキング
私にとっての豊かな時間
それは
旅とお散歩
心と体のリフレッシュに
そして次への活力に最適な出来事です
今日は歩きました
よく出没するエリアを巡回パトロール 笑
鴨川を南下しリッツカールトン前で一枚撮影しておきましょ
そのまま成り行きに任せてテクテクブラブラ
ハタと目的地が見つかりまして
京都BALを訪れます
こちらは衣食住ワンランク上の生活シーンを演出するアイテムが揃います
でも、ほぼいつもウォッチングするだけで
雰囲気だけ楽しむこと重視です
ここでなくても行けるとこなのですけど
Cafe&Meal MUJIに辿り着く
生活の中に浸透しているMUJIがやっぱりお気楽で
そして
食いしん坊のなせる行き先 笑
今日はこちらでランチをしよう
お惣菜が好きでね
いつもどんなものを食べさせてくれるのか
ちょいとウキウキします
今日の4品チョイスは
蓮根の鶏バーグ
干し野菜のサラダ
干しエビと海苔の白和え
厚揚げの揚げ出し豆腐
干し大根がピリリと辛めで歯応えある食感が癖になるお味で
あと、干しエビと海苔のめずらしい組み合わせが家でも真似てみたい一品でした
野口さん1枚で健康的なお食事を有難う‼︎
エスカレーターを降りた階下には
スタバがある
トリプルエスプレッソラテをオーダー
ひと回り以上若い方に混じってブレイク
気持ちだけでも若返りをいただきました〜
お次はひっさびさの新京極エリア
よくお目にかかった修学旅行生さんや外国の方がいない違和感
疫病の根深さを実感でしたわ
グルグル巡ったのだけど写真を撮影した枚数が少ないし
でも一保堂さんは撮ってる
今日はマイボトル持参なので後ろ髪引かれつつスルーでしたけど
取り止めない50代街ブラウォーキング
自分だけの日記を書いてるような内容で失礼しました〜
「銅駝水」
リッツカールトン北側 銅駝会館の一角に
地域の方に愛される名水がある
気になるスポット
次回汲ませてもらおう
御食国 淡路の農家レストラン
山間にあるレストラン敷地内の風景です
約45分のドライブ
自宅でくすぶる生活から
自然に触れたく橋を渡ってやってきました
凄い勢いで発展する淡路
海のイメージが強い島だけど
内陸の開発も着々と進行しています
農家レストラン 陽・燦々(はる・さんさん)
現在茅葺き屋根施工中で4月に完成予定だとか
こんな感じになるのね〜
店前の畑にはたっぷり太陽を浴びた冬野菜を栽培
春になるともっと賑やかになるのでしょうね
本日頂いたお料理は
陽・燦々グラタン
島の鶏もも肉とホクホクのお野菜たちをとろっトロのベシャメルソースでハフハフ言いながら食しました
大地のサラダ(s)
高さのある深い鉢にパリパリお野菜
3人ならSサイズで十分なボリューム(画では伝わりにくいですが…)
ドレッシングは6種の中から3種
納豆、みかん、ビーツと玉ねぎを選択
それぞれお野菜の上にのせ添付のオリーブオイルをかけて素材を楽しみました
納豆が一番好き‼︎
山の恵みのシチュー
和風ベースのおだしが心に沁みます
お米をじっくり煮込んて仕上げたトロトロスープを最後の一滴まで飲み干しましたよ
忘れ欠けていた
大地の恵みの有り難さを実感した一日でした
店内、紙管の骨組みが印象的
建築界のノーベル賞「プリッカー賞」を受賞された坂茂氏監修デザイン
再生可能な素材で環境に配慮されてるのですね〜
辺りは開拓真っ最中
こりゃ〜完成形が楽しみです(^^)
行かなきゃ‼︎
京都 金閣寺近くの一推しホテル
ハイエンドな開発で注目される鷹峯(たかがみね)の地にヒルトンブランドが誕生しましたね〜
ROKU KYOTO
遅まきながら
お正月明けに訪れた内容をまとめておきます
自然に溶け込んだアプローチを通り抜け
お邪魔します
こちらのレセプションコーナーでチェックイン
しばらくすると
ぷ〜んとシナモンの良い香りが漂い
叶匠壽庵、しらひめふゆもちが運ばれて来ました
和の落ち着いた雰囲気の中
香ばしく温かいお茶
老舗のお菓子のおもてなしにほっこり癒され
その後
お時間かけてお部屋に案内して頂きましたよ
こちらはTHE HOUSEという名のティーサロン
滞在中、お茶に行きましょ
水辺の渡り廊下を通り宿泊棟をパシャリとし
お部屋に到着
和やかな品のあるお部屋
どこか神社を想像するディテール
素敵な洗面室です
室内ため息出る要素がいっぱいで
中でも
飲み物一式が収まる木工家具に目を奪われ
高さ20センチに満たない本体から奏でる音色の鮮やかさに心奪われ
さすが、バルミューダさんと思いました
今回は水着持参で
サーマルプールを利用しましたよ
湯温は37℃
でもね、贅沢な事いってはいけないけど
浸かる目的では湯温がちょっと低いな
泳ぎメインで利用される方には高いらしいし
温度設定が悩ましいですね〜
ってなことをスタッフさんと楽しく会話しました
浸かるだけではなく、適度に泳いで歩く事お勧めです。
うっかりしていたのですが
こちらはサーマルプール
あくまでもプールですものね
体を温めたい時にはサーマルルームがありますよ
流線形寝椅子に身を置き心も解き放たれるひと時、間違いなしです
朝食も大満足
私はヴィーガン料理をセレクト
金閣寺へはウォーキングで‼︎
いかがですか?