10月27日 テリーヌ・ショコラ1回目
塩入り。チョコは焼き菓子より面倒だった。
味は超好み!ほんとおいしい。
小麦粉を入れたレシピだったので、次は無しのものを作ってみて、どちらが良いか比較する。
焼く時間が他と比べて長いのが気になった。
10月27日 グラタン・ドフィノワ4回目
じゃがいもはスライサーじゃなく手で切るようにしている。今回は生クリーム120、豆乳250にしてみた。なんで120かというとこの後別のお菓子に使うから。ナツメグはいれた、こしょうは入れない。
豆乳を280にするべきだった。塩を減らさなかったのでしょっぱい。塩は1.25〜1.5%をキープが鉄則と理解する。一晩たって落ち着くのに期待。
10月24日 9回目?塩クッキー
友人に会うので前日に生地を作って朝焼く。なぜ朝から焼いたかというと、昨日はジンジャーマフィンを焼いて疲れたから。写真なし。
かなり厚めの1cm厚くらいが、いちばんおいしいと思う。今回は少し塩を入れて、その分チーズを減らした。このくらいがいいかもしれない。
10月23日 久しぶりの厚焼き卵
前よりはマシになったけどやっぱり真ん中を箸で割ってしまう。味付けは塩多すぎて失敗。薄味で塩と砂糖は1対3くらいが好み。
10月21日 多分7-8回目くらいの塩クッキー
すっかり定番になった。今回はちょっと良い小麦粉+10%全粒粉。隠し味の分量変更なし。
ちょっと粘つく感じが気になる。もうちょっとサクッとさせたい。アーモンドプードル入れる?