全ては何故を解決するために

育児、ライフスタイル、旅行、日々感じることをちょっとずつ書いていきます。

【最新版】iPhoneを売りたい人必見、iPhoneを売るのはどこがいいか?

MNPをしながらiPhoneも買い替えをしたので、古いiPhone6を売ることにしました。

家の在庫として置いておきたくなかったので、メルカリとかは使わずに確実に売る方法の中で高額になりそうなものを選定したつもりです。

楽天UN LIMITの300万人無料キャンペーンは今も継続中です(20年11月現在)、私は楽天の対応エリアの圏外ですが、21年にかけて対応エリアになりそうなことが確認できたので、今回楽天UNLIMITに申し込むことにしています。

Apple Trade In

見積をとったところ¥3,000だったので候補にしようと思ったのですが、Apple Storeギフトカードとしての返還、ということだったので、次にいつ買い替えるかわからないiPhone用の資金として考えるには適切ではないと判断し見送ることにしました。

もし、購入金額から即時割引だったらこの方法を採用したと思います。

 

イオシス

イオシスというサイトがあります。ここでいくらで売れるか検討してみたところ、買取価格はAppleと同じなのですが、初回キャンペーンで合計¥4,000になったので、Apple Trade Inではなく、イオシスを利用してみることにします。

11/16に宅急便受け取りをして翌日17日に到着し、11/20(金)に検品作業を実施してもらってます。

 

早ければ翌日査定とホームページには買いてありますが、コロナウィルスの影響や新型iPhoneが発売された直後ということもあり、買い取りを希望している人が多いようです。

ホームページにもそのように記載されています。

結果的に11/22に査定が終了し、たしかに一週間以内の査定でした。

予定通り4,000円だったので、売るつもりです。

k-tai-iosys.com

 

Geo~ゲオ~

ゲオは色々なところにある身近な店舗ですね。こちらでもいくらで売れるか確認しました。

査定時間はだいたい20分で、査定結果結果は¥2,310でした。

内訳は以下の通りです。

iPhone6本体 ¥1,800
電源アダプタ ¥50
USBケーブル ¥50
EarPodsケーブル ¥50
査定価格UP20% ¥360
合計 ¥2,310

 

今回、私は2台のiPhone6を持っていたのでイオシスとゲオの両方で売ることにしました。

結果はイオシスの方が高く売れる、ということになりました。

急いでいる時はゲオに、急いでなければイオシスに、Apple製品を持ち続ける予定の人はtrade  inというところでしょうか。

今後iPhone等を売るときの参考にしていただければ幸いです。

 

 

【生活の知恵】ヨーグルトメーカー

ここ3年くらい続いている生活習慣があります。それは、ヨーグルトを毎日食べること。

なぜヨーグルトの話題?

腸活というキーワードが流行ってから久しいですが、我が家も腸活してます。家族全員で1日に500gくらいは食べてしまいます。

そもそも、何故今更ヨーグルトの話?というところですが、チーズ、バターをはじめとしてちょっとずつ乳製品物価が上昇しています。

三年前くらいに¥98くらいで買えた大手のヨーグルトも最近では特売でも¥118くらいです。

理由は国内の酪農家が減っているからということが大きいので、需要と供給のバランスからはあり得る話です。

海外の飲料価格、乳製品価格などからしても、今までが安すぎたのだと思うのですが、それにしても元々安い製品だったので物価上昇率は20%とそれなりに高いですね。

 

カスピ海ヨーグルトが個人的に良かった

そんな私の家ではフジッコカスピ海ヨーグルトを食べています。

小岩井乳業の生乳ヨーグルト、ナチュレ恵、ブルガリアヨーグルトなど色々と試してみましたが、結果として、家族全員、カスピ海ヨーグルトで便通が規則正しくなったということで、続ける価値はありそうだなと手応えを感じています。

また、有名な乳酸菌としてビフィズス菌などがあると思いますが、このカスピ海ヨーグルトはクレモリス菌FC株は27度で増殖するので、温度設定などの管理もしやすい点が挙げられます。家で20℃前後に設定できる環境があるのであれば、ヨーグルトメーカーがなくても増やせるかもしれませんね。

なお、市販品を購入するとなると¥240くらいするので、毎日続けて食べ続けると食費が上がりそうだなと思い、アイリスオーヤマ製のヨーグルトメーカーを購入して、ヨーグルトを作っています。

作り方 -初回-

1. 800mlの容器を100度のお湯で殺菌(この時にスプーンも殺菌)

2. 牛乳を容器に半分加える

3. 未開封の市販品を30g程度投入

4. 750ml程度にメスアップ

5. 27度、10時間程度に設定しスイッチオン

6. タイマーが切れたら冷蔵庫へ

作り方 -2回目-

1. 800mlの容器を100度のお湯で殺菌(この時にスプーンも殺菌)

2. 牛乳を容器に半分加える

3. 1回目に作った6のヨーグルトを30g程度投入

4. 750ml程度にメスアップ

5. 27度、10時間程度に設定しスイッチオン

6. タイマーが切れたら冷蔵庫へ

 

あとは二回目の操作を繰り返すだけです。ずっと続けると少し菌が弱ってくるので、その時は市販品を再度購入します。

市販品の購入頻度は年2-3回くらいだと思います。

 

牛乳を大量に買う必要があるので、牛乳も毎日一本以上が消費されていきますが、そこまでお金をかけずに続けられる腸活に意味があるように感じています。

自宅時間が増えているので、是非購入してみてはいかがでしょうか?

因果関係があるかどうかはわかりませんが、腸活を始めてから子どもが風邪を引く頻度がかなり減りました。

下の子(赤ちゃん)にも少しずつあげています。今のところ風邪にかかったことがありません。