鴨醤油スペシャル 1580円 + 山わさびチャーシュー丼 380円
「松坂屋 上野店」で4/24から5/7まで開催中の「初夏の北海道物産展」。
5/1からの後半戦イートインコーナーは、昨年も登場した「第三灯籠」。
前回は味噌を食したので、今回は醤油をチョイス。
スペシャルは各日200杯の限定。
入口で食券を購入。
壁向きのカウンター席に案内されて、暫し待つ。
トレイが到着。
スープは鶏出汁ベースに鴨の旨味に、甘めのカエシ。
麺は全粒粉入り、加水率高めの中細縮れ。
合鴨ロースチャーシュー3枚・低温調理の豚ロースチャーシュー2枚・極太メンマ、
海苔1枚・ハーフカットされた味玉は飴色黄身。
チャーシュー丼は、レアチャーシュー・ピリ辛に味付けた解しチャーシュー、
小口切りネギ。山わさびをチャーシューに乗せて、ピリッといただく。
後半はスープを注いでお茶漬け風に〆る。
山わさびチャーシュー丼 380円