人生初のインフルエンザ
今日お嬢がインフルエンザになった。
無添加ゼリー
私は元々かなり丈夫で大した病気にもアレルギーにもならずに大人になりました。
でもお嬢は軽度ではあるけどアトピーだし
ピーナッツアレルギーもあります。
洗剤の種類によっては痒がったりもするので洗剤や食品には気を配るようになりましたり
めんつゆやポン酢、ごまだれやサラダにかけるドレッシングは添加物が多いので全部自家製で作るようになりました。
作りはじめると自分の好きな濃さや甘さにも出来るし、材料混ぜて寝かせるだけで全然手間じゃないなーって思うけど、めんどくさい人と思われることもあるからあまり人にはいいません笑
もちろん市販のおやつも食べるし、マクドも食べます。
全部避けて通るのは難しいから出来る範囲でをモットーにしてます。
最近のお気に入りスーパーはパントリー。
職場の近くなので休憩中にお散歩がてら通って見つけたおやつ
片山食品の果汁そのままゼリー
他にもりんごとかぶどうゆず?だったかな
種類も豊富です。
材料もビートグラニュー糖、濃縮白桃果汁、寒天加工品とシンプル。
こういうゼリーって結構添加物まみれで
食べたがるけどちょっと躊躇してしまう感じでしたがこれだと安心(o^^o)
甘やかしと甘えさせるの境目。
手足口病
はじめての失業保険。
そして、これまでありがたいことに失業保険をもらう必要がなかったのですが、、、
牛乳寒天
お嬢(娘3歳)が保育園で
牛乳ぷりんきな粉がけを食べたらしい。
めーっちゃ美味しかった!と言っていたので
おやすみに一緒に作ってみました。
分量メモ
粉寒天 小さじ1(2g)
牛乳 200
水 150
砂糖 大さじ1
水を沸騰させて粉寒天と砂糖を溶かして
火を止める
牛乳をレンジで温めてまぜる
水で濡らしたステンレスのパッドに入れる
30分もかからず固まりました。
きな粉をたーっぷりかけたら出来上がり!
優しい甘さで美味しかったです。
やっぱり市販のお菓子は添加物たっぷりだから出来れば手作りがいいなぁと思います。