土井あゆみの美食健康ライフ

土井あゆみです。複数業種の法人を経営している30代女性です。ヴィーガンアドバイザー Vegan検定PRO、1級、2級取得 美容や健康に興味があり、多くの方に健康的な生活を過ごしてほしいという想いで、社会貢献活動にチャレンジできればと考えてます。

オーガニック食と美容・健康の関係性

おはようございます。

土井あゆみです。

近年、男女ともに美容に関する意識が高まっており、とくに女性に関しては何歳になっても綺麗で若々しい肌でいたいと思うものです。

私は美肌を保つためにも、外側からのスキンケアだけでなく、体の内側からのケアも行うようにしています。

体の内側からのケアのために、食生活に感心を持つようになり、化学物質や添加物が極力使われていないオーガニック食への意識が高くなりました。

オーガニック食と美容について解説します。

健康リスクの軽減

現代社会では添加物を使用した食品が多く、気にかけていても食品に残留した化学物質や添加物を毎日体に摂り入れている可能性があります。   

化学物質によってはアレルギー体質を悪化させたり、免疫機能を低下させるといった懸念があり、美容はもとより健康への影響を心配してしまいます。

オーガニック食品は化学物質や添加物に頼ることなく体への負担を減らし、内側から健康的な身体・肌へと整えてくれます。

栄養価が高いと言われている

農薬を使わず自然本来の土壌から育てられると、ゆっくりと自然な成育スピードで育つため、栄養価が高くなりやすいと言われています。

オーガニック食品は自然のままに育てられるため、栄養素が多く含まれ、効果的に栄養を摂ることでダイエットや美肌を保ちたい人におすすめです。

まとめ

体の内側からの健康を意識することが、美しさをつくることににつながります。

栄養豊富なオーガニック食品を食べて美しさを追求してみませんか。

好みの書籍と出会う!素敵な書籍の探し方

おはようございます。

土井あゆみです。

オーガニックやヴィーガングルメの美味しさを知った私の趣味は、オーガニックやヴィーガンの飲食店を巡ることです。

オーガニックやヴィーガンの飲食店を家族や仕事仲間、友人と巡ると「いろんなお店を知っていますね」と言われたりします。

私が飲食店を探すときはオーガニックやヴィーガンをテーマにした書籍を手に取り、気になったお店に足を運ぶようにしています。

これまでも書籍を通じて、数多くの素敵なお店と出会うことができました。

そこで、今回は好みの書籍の探し方をお伝えします。

専門店に行ってみる

書店に行けば大概の書籍は手に入りますが、内容に特化した書籍は専門店に行くと出会うことがあります。

ヴィーガンやオーガニックについては、飲食店やセレクトショップでも書籍が取り扱われていることもあります。

同じ好みの人から教えてもらう

好きな人から教えてもらうと情報も多く説得力もあります。

とくにその領域を本業にしている人は、知識が豊富で、体験していることも数多くあることから、質の良い情報を得ることができます。

私は職業柄ヴィーガンやオーガニックの関係者、アンテナが高い方、ライフスタイルに取り入れている方と出会うことも多く、みなさまからオススメの書籍を教えてもらうことがあります。

詳しい方から、自分が知らなかった書籍をご紹介頂き、新たな出会いがあることは大変嬉しいことです。

まとめ

私自身、ヴィーガンやオーガニックの飲食店との出会いは書籍がきっかけになっていることが多くあります。

書籍との出会いを通して、これまで知らなかった素敵なお店を知り、実際に足を運んできました。

書籍を通して、新しい出会いを探してみてはいかがでしょうか。

ヴィーガンスペシャルアドバイザー(旧Vegan検定)について

おはようございます。

土井あゆみです。

みなさんはヴィーガンスペシャルアドバイザーをご存知ですか?

私はヴィーガンに出会い、その奥深さに触れ、世の中に価値を広めたいと考えヴィーガンスペシャルアドバイザー(旧Vegan検定)の資格を取得しました。

資格を取得してからはヴィーガンを取り入れたい飲食店や企業に対してメニューやレシピの開発などサポートを行っています。

またヴィーガンスペシャルアドバイザーの講師も務めており、ヴィーガンベジタリアンのライフスタイルに関心がある方々に価値を広めています。

私の講座を受けた受講生のなかには、私が運営するstyle table 吉祥寺パルコ店でコラボし、ヴィーガンクッキーなどを販売する方もおり、今後の活躍が楽しみです。

今回はヴィーガンスペシャルアドバイザーについて詳しくお伝えします。

ヴィーガンスペシャルアドバイザーとは

地球環境、健康、飢餓・食糧問題、動物福祉の観点からヴィーガンベジタリアンのライフスタイル基礎基本を学び、国内外に増えるそのニーズを捉え、飲食店や食関連の現場で円滑に対応できるよう、その知識を評価する検定です。

ヴィーガンをビジネスや仕事に生かしたいと考えている方におすすめな検定取得講座です。

ヴィーガンスペシャルアドバイザーで学べること

飲食・食関連の現場(接遇・食材・調理・情報整理)で取り入れるための実践的知識を学ぶことができます。

また、ヴィーガンの市場動向、メニュー導入・食品開発のポイント、食材の置き換えと調理のポイント、栄養と留意点など幅広く知識を習得することができます。

まとめ

ヴィーガンは認知度が高まっているとはいえ、正確な知識が広まっているとは言えない状況です。

私はヴィーガンスペシャルアドバイザーという立場からヴィーガンの価値を広めたいと考えています。

ヴィーガンに興味がある方やビジネスに活かしたい方は講座から受講してみてはいかがでしょうか。

ヴィーガングルメの情報は書籍・本から得る!

おはようございます。

土井あゆみです。

私は乳製品・卵のアレルギーの発覚をきっかけに、食事が制限されることになりましたが、そんなときにヴィーガンと出会いました。

ヴィーガンの飲食店では食べられるものがたくさんあることを知り、さらにその美味しさに驚き、食べることが好きな私にとってとても嬉しい出来事でした。

今ではヴィーガングルメの美味しさを知った私の趣味は、ヴィーガンの飲食店を巡ることです。

しかし、ヴィーガンの飲食店を探そうと思っても、まだまだ情報は多くありません。

せっかくなら美味しくて人気のヴィーガングルメを食べたいと考えているため、正確な情報を得たいときには、書籍や本などの出版物から情報を得るようにしています。

私が調べものをするときはネットで調べることもありますが、情報量が多く煩雑で、匿名で掲載されていることもあるため、実際に体験している人か書籍から得るようにしています。

実際にヴィーガングルメの書籍や本から見つけたお店で、美味しくて素敵なお店に行くことができました。

今回はヴィーガングルメを食べたくて調べてみましたが、出版物から情報を得ることはニュースや仕事においても大事なことだと考えています。

私と同じようにヴィーガングルメを求めている人もいると思います。

今回は私が思う書籍や本から情報を得る価値をお伝えします。

情報の信頼性

私が書籍や本から情報を得る一番の理由は「信頼性」です。

書籍や本は執筆してから出版社を通して様々な過程を経て完成します。

執筆者も出版社も名前が公表されることから不確かなことは書こうとしません。

名前が世の中に広まることが前提にあるため、トラブルが起きないよう念入りにチェックが入り、内容にも責任をとっています。

一方、ネットに書かれている情報は匿名の情報が多く信頼性には疑問が残ります。

ネットの情報が全て悪いわけではないですが、インターネットが普及し身近となった情報社会では、誰もが発信しやすい世界になり、正解や嘘、誤解、意見など様々な情報があり、情報を受け取る側の情報リテラシーが重要になります。

情報が溢れているネットではどれが正しい情報なのか判断が難しいため、信頼性がある書籍で情報を得るようにしています。

おすすめの雑誌は「veggy(ベジィ)」

「veggy(ベジィ)」は楽しむヘルスコンシャスライフをテーマにする日本初のベジタリアンライフスタイル雑誌です。

内容は美容や健康、グルメなどベジタリアンライフを楽しめる情報がたくさん掲載されています。

私は毎月定期講読していますが、特に楽しみしているのがカフェやレストランの情報です。

写真やお店の案内を読んで気になるお店をチェックしています。

美味しそうな料理やおしゃれな店内の写真を見てるだけで楽しくなり、実際にいくのが楽しみになります。

まとめ

情報社会である現代は情報が溢れ、どの情報を取捨選択するかは受け取る側のスキルも重要になってきています。

私は確かな情報を得るために書籍から情報を得ることを心掛けています。

ヴィーガングルメの情報はまだまだ少ないですが、「veggy(ベジィ)」には素敵なお店が掲載されています。

書籍や本から行きたいお店を探してみてはいかがでしょうか。

オーガニックデーツは綺麗になるための必需食!?

土井あゆみです。

みなさんはオーガニックデーツを食べたことがありますか?

私は、仕事の合間などで小腹が空いた時に食べたりしますが、調べてみるとおもしろいことがわかったので今回紹介していきます。

オーガニックデーツは「神の贈り物」

まずは、デーツはどんなものかを紹介します。

デーツは、北アフリカから中東あたりが原産のナツメヤシの実で、ヤシ科の常緑高木です。

こちらはドライフルーツとして世界中で親しまれています。直径2~3センチ、長さ3~7センチの楕円形で、日本でいう干し柿に似たような形をしているものが多いです。

 

そんなオーガニックデーツは、有機栽培されたナツメヤシの実を天日干しで乾燥させたものです。砂糖など添加物を一切使っていないのですが、素材本来の甘さがあるので、食べると口の中に甘さが引き立ち、とても美味しいです。

 

また栄養素も豊富で、食物繊維、鉄、銅、亜鉛マグネシウム、βカロテン、ナイアシンパントテン酸が入っており アラブ諸国では「神の贈り物」とされ、砂漠の民の栄養源・主食として親しまれています。


オーガニックデーツは栄養素たっぷりなので女性も嬉しい

実はこのデーツですが、世界3大美女であるクレオパトラも好んで食べていたものだと言われています。またデーツには貧血予防効果もあり、貧血予防に必要な鉄分や葉酸を手軽に補給できるので、貧血気味の人や妊娠中の人の方にもおすすめです。

またカリウムには身体の余分な塩分や水分を排出する働きがあるためむくみ解消にもつながります。

 

オーガニックデーツの摂取量や摂取する際の注意点

そんな栄養素たっぷりのオーガニックデーツですが、どんなに良いものだとしてもたくさん食べても良くはありません。

栄養素もたっぷりな分、糖質がとくに多いのでだいたい摂取量は1日3個くらいが良いと言われています。

 

食べ方として、私はそのまま食べることもありますが、ドライフルーツになっているものがほとんどなので、食べにくい場合はヨーグルトと一緒に食べるのもオススメです。

 

是非食べたことない方はこちらをきっかけに食べていただければと思います。

みなさんで美味しく健康な身体を作っていきましょう。

ベジタリアンとヴィーガンの違いとは?調味料からヴィーガンに変えていこう!!

おはようございます。

土井あゆみです。

 

皆さんベジタリアンヴィーガンの違いってわかりますか?
知っているようで、説明するとなると意外と分かっていないという人も多いと思ったので、今回ご紹介します。

 

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ヴィーガン
ヴィーガン:動物由来の「お肉、お魚、乳製品、卵、はちみつ」などは食べず、革製品なども使用しないという厳格なアプローチです。

②オリエンタル・ヴィーガン:動物性食品に加えニラ、ニンニク、ネギ、ラッキョウ、アサツキの「五葷」を食べてはダメ

 

ベジタリアン

ヴィーガン食の原則に基づきますが、一部動物性由来の食事も食べることがOKなどベジタリアンも4つに分類されます。

 

ラクベジタリアン:乳製品は食べてOK

②オボベジタリアン:卵は食べてOK

ラクト・オボベジタリアン:乳製品と卵は食べてOK

④ペスカタリアン:ベジタリアンと同じく牛・豚・鶏の肉などの肉は食べないが、魚介類は食べてOK

 

ベジタリアンの中にヴィーガンがあるという認識で、ヴィーガンの方が一番徹底して動物性由来のものを取らないようにしています。

ちなみに、日本人は基本ベジタリアンだそうです。

 

私の場合は、グルテンフリーやヴィーガンの食事をすると体調がいい感じなので興味を持ち勉強するようになりましたし、食事なども気をつけるようになりました。
色々な理由でベジタリアンヴィーガンになる方がいると思いますが、自身のためにやることが回りまわって、地球にも優しく自分に戻ってきます。

さて、まずは毎日使う調味料から変えていくのはいかがでしょうか??
ヴィーガン対応の調味料をご紹介していきます。

 

オーサワ

https://new.ohsawa-japan.co.jp/

1945年の創業のオーサワグループはマクロビオティックの伝統や価値をベースに、ライフスタイルや健康に貢献できるよう取り組んでいる企業です。

 

マクロビオティックとは、和食がベースの食養料理で玄米や穀物、野菜はすべて食べることができるオーガニックや自然農法のもで、自然の恵に感謝していただくことを言います。

 

■オーサワの和風だし

内容量:40g(5g×8包)

価格:529円(税抜490円)

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国産の野菜からだしをとった、和風出しです。
汁物、煮物、麺つゆ、茶碗蒸しなど色々な料理に使用することができます。

・砂糖・動物性原料不使用
化学調味料不使用

■オーサワの中華だし

内容量:40g(5g×8包)

価格:409円(税抜379円)

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生姜と香辛料が程よくきいた中華だしです。
スープ、チャーハン、野菜炒め、麻婆豆腐など色々お使え頂けます。

・国産野菜使用

・砂糖・動物性原料不使用
化学調味料不使用

 

■オーサワの野菜ブイヨン

内容量:40g(5g×8包)

価格:388円(税抜360円)

 

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植物性素材の洋風のブイヨンです。
スープ、ピラフ・カレー・シチュー・ロールキャベツなどにもお使え頂けます。

・砂糖・動物性原料不使用
化学調味料不使用

 

まとめ

ベジタリアンヴィーガンの違いや、ベジタリアンヴィーガンにも種類があることをご紹介しました。宗教、動物愛護、美容や健康など様々な理由があるので、ご自身に合った食生活や、週に何日かヴィーガン生活をするなどしてはいかがでしょうか。

【ヴィーガン】ヴィーガン対応のインスタント味噌汁

おはようございます。

土井あゆみです。

 

最近は雨の日が続き気温もグッと下がり、少し肌寒い日が続いていますね。

急な気温の変化で体調を崩さないように気をつけて下さい。

 

夏でも冷房を入れるので、体が冷えて温かい味噌汁やスープが飲みたくなると思いますので、今回はヴィーガン対応のインスタント味噌汁をご紹介していきます。

 

Tsubi Soup(ちゅびスープ)

www.tsubisoup-jp.com

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ちゅび・スープ12食入り (税込 , 送料込) ¥ 3,500

<内容>
1. ナスと生姜のお味噌汁
合わせ味噌、揚げナス、生姜と玉ねぎ 4食入り箱 x3

2. アオサと豆腐・油揚げのお味噌汁

3. ピリ辛きのこのお味噌汁
赤味噌なめこ、椎茸、舞茸、えのき 4食入り箱 x3

4. 野菜たっぷりお味噌汁
合わせ味噌、キャベツ、人参、ほうれん草、葱 4食入り箱 x3

 

100%ヴィーガン仕様の具材がたっぷりで底カロリーのプレミアム・インスタントスープです。

素材からこだわり抜いていて、出汁は昆布や椎茸からとった完全に植物原料のみで作り、化学調味料、保存料、防腐剤、着色料などの添加物は一切使用していません。

健康志向の方や、ダイエットをしている方におすすめです。

 

ひかり味噌株式会社 ALL NATURAL MISO SOUP

hikarimiso.com

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化学調味料はもちろん鰹だしを使用せずに野菜のみで十分なうま味を引きだした非GMO大豆で作られたヴィーガン対応のインスタントみそ汁です。コレステロールと飽和脂肪を含んでいません。

 

最近は食の多様化でヴィーガン対応の食品も増えており、手軽に手に入れられえるようになってきているので嬉しいですね。

 

最近はヴィーガン対応のものなどを紹介していますが、昔はみそ汁は肉を入れなければヴィーガンなのではないかと昔は思っていました。
自分が体質的にヴィーガン料理をとっていると体調がいい感じなので、勉強をしたりして、積極的にヴィーガン料理を食べるようになってからは完全にヴィーガンの食事にしようと思ったら、食べれるものが限られてくるなと感じました。

 

ヴィーガンの調味料とは、乳製品や卵、魚、肉等の動物性食材を使用しない調味料のことです。
かつお節の出汁や、動物性由来のコンソメもNG。
スパーで売っているマヨネーズやソース、ドレッシング類なども動物性食材が多く使われていたりもします。

 

興味がある方は、商品の裏に書かれている栄養成分表示などをみてみると面白いと思います。

 

では、次回はヴィーガン対応の調味料をご紹介していこうと思います。