鱈のフライのオーロラソース

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本日のオススメは、「鱈のフライのオーロラソースです!

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材料

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材料

  • たら・・・1切れ
  • キャベツ・・・2枚(40g)
  • トマト・・・1/8個
  • 卵・・・1個
  • パン粉・・・適量
  • パセリ・・・少々

調味料

  • 塩・胡椒・・・少々
  • 薄力粉・・・大さじ1
  • ケチャップ・・・大さじ1
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • 中濃ソース・・・小さじ1
  • ブラックペッパー・・・適量

作り方

  1. キャベツを千切りにします。
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  2. ボールに移し、流水で洗い水気を切っておきます。
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  3. ケッチャプとマヨネーズを混ぜ、オーロラソースを作ります。
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  4. 卵をボールに割り入れ、溶いておきます。
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  5. パン粉とパセリを混ぜておきます。
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  6. たらに塩胡椒を振って下味をつけます。
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  7. 薄力粉を全体にまぶします。
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  8. 卵に潜らせます。
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  9. パン粉を全体につけます。
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  10. サラダ油を180℃に加熱し、ひっくり返しながら4分ほど揚げます。
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  11. 上がったら1分ほど油切りをして、お皿にキャベツ・トマトを盛り付けます。
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  12. たらのフライを盛り付け、中濃ソースを添えます。
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  13. オーロラソースをかけ、パセリとブラックペッパーを振ったら完成です。

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お待たせいたしました、それでは後ゆっくりおくつろぎくださいませ!

お客様へ

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たらをフライにしてオーロラソースをかけた1品です。

白身魚のフライって美味しいですよね、ムニエルにしても美味しいですがパン粉をしっかりつけてフライにしても美味しい。

ソースにはオーロラソースを使っています。何にかけても美味しい。中濃ソースはキャベツ用に用意していますが、味変でたらにかけても楽しめます。他にもタルタルソースや明太マヨでもいけそうですね。お好みで試してみてください。

フライものは、ちょっとだけ手がかかりますがオススメの一皿です。

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合挽き肉ともやしのオイスター炒め

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材料

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材料

  • 合挽き肉・・・50g
  • もやし・・・1/2PAC(100g)
  • ピーマン・・・1個

調味料

  • オイスターソース・・・大さじ1
  • 醤油・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 創味シャンタン・・・小さじ1

作り方

  1. ピーマンを千切りにします。
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  2. オイスターソース・醤油・砂糖・創味シャンタンを混ぜ合わせ調味料を作ります。
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  3. フライパンにサラダ油をしいて、合挽き肉を白くなるまで炒めます。
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  4. もやし・ピーマンを加えもやしがしんなりするまで炒め合わせます。
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  5. 合わせ調味料を回し入れ、仕上げます。
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  6. お皿に盛り付けたら完成です。

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お客様へ

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もやしが主役の炒め物をオイスターソースでまとめてみました。

具材には、合挽き肉とピーマンを合わせていますが、その他の肉類・野菜類でもOKです。ただこの組み合わせは美味しい。ピーマンとオイスターソースの相性が良いのでしょうね。

味付けはちょっと濃いめになっていますので、調味料の分量で調整してみてください。ただご飯にはよく合います。分量的にはそれほど多くはありませんが軽く茶碗1杯、2杯は行けてしまいますね。

なかなか完成度の高い一皿に仕上がっています。

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ベーコンとしめじのオムレツ

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材料

材料

  • ベーコン・・・40g
  • しめじ・・・40g
  • バター・・・1g
  • 卵・・・3個
  • ポーションミルク・・・1個
  • パセリ・・・少々

調味料

  • 塩・胡椒・・・少々
  • ブラックペッパー・・・適量
  • 醤油・・・小さじ1

作り方

  1. しめじを2cmくらいの大きさに刻みます。
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  2. ベーコンを短冊切りにします。
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  3. フライパンでしめじとベーコンを炒めます。
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  4. ボールに卵・ポーションミルク・しめじ・ベーコンを加え塩胡椒しながら混ぜ合わせます。
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  5. フライパンでバターを気泡が出るまで加熱し、溶かします。
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  6. 卵液を一気に流し込み半熟になるまで、菜箸でかき混ぜながら火を通します。
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  7. 手前からゴムベラで折り返し、奥側も手前に向かって折り曲げます。
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  8. ひっくり返して形を整え、お皿にレタスとミニトマトを盛り付けます。
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  9. オムレツを盛り付け、パセリ・ブラックペッパーを振り醤油を添えたら完成です。

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お待たせいたしました、それでは後ゆっくりおくつろぎくださいませ!

お客様へ

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具材にベーコンとしめじを使ったオムレツです。

オムレツは色々な具材を組み合わせて、いつもと違う味を楽しめて面白いですよね。どんな食材で、どんな組み合わせにするか考えるだけでも楽しいと思います。

作り方のポイントとしてはやっぱり卵の固め方でしょうか?加熱しはじめたらスピード勝負。菜箸でスクランブルエッグを作るように素早く卵液をかき混ぜます、

ちょっとまだ生かな?と思えるところで、火を止めてしまいます。フライパンには余熱があるのでひっくり返している間にも少しずつ火が入っていくので大丈夫です。本当なら右手でフライパンを持つ左腕をぽんぽんと叩きながら卵をひっくり返せるとかっこいいと思いますが、今回はゴムベラを使ってじっくりひっくり返しました。

朝食にもちょうど良いオムレツでした。

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明日の朝食にいかがですか?

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鶏の唐揚げオーロラソース

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材料

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材料

調味料

  • 塩・胡椒・・・少々
  • 片栗粉・・・小さじ2
  • マヨネーズ・・・20g
  • ケチャップ・・・20g
  • ブラックペッパー・・・適量

作り方

  1. 鶏もも肉に塩・胡椒をして下味をつけます。
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  2. 片栗粉を全体にまぶします。
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  3. マヨネーズとケチャップを混ぜ合わせてオーロラソースを作ります。
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  4. フライパンに多めのサラダ油を加熱し、鶏もも肉を揚げ焼きにします。
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  5. 中火でじっくり火を通しながら4分ほどでひっくり返しさらに4分揚げます。
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  6. 中まで火が通ったらバットに移し1分ほど休ませ、お皿にレタスとミニトマトを盛り付けておきます。
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  7. 唐揚げを盛り付け、オーロラソースをかけます。
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  8. 小ネギとブラックペッパーを振ったら完成です。

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塩・胡椒のみで作る唐揚げにオーロラソースをかけた一皿です。

ソースがしっかりとした味なので、唐揚げ自体には醤油やニンニク・生姜を使わず塩・胡椒だけであっさり仕上げています。

オーロラソースは、マヨネーズとケチャップを同量で混ぜ合わせて作っています。これがまた唐揚げによく合いますね。しかもただ混ぜ合わせるだけなので作るのも簡単。ポテトフライやオニオンリングなど他の揚げ物にも使い回せて便利なソースです。

鶏肉には、もともとカットされた状態で販売されているものを使いました。加工されている分、いくらか割高にはなってしまいますが、使い勝手が良くてたまに使っています。

多めに購入しておいて、小分けにして冷凍庫で保存すれば食べたい時にいつでも食べれて良いですね。1枚のもも肉を使う際には食べやすい大きさにカットしてから調理を始めてください。

濃厚なソースが唐揚げに絡んでご飯もすすむ一皿です。

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鰤の照り焼き

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材料

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材料

  • ブリ切り身・・・1切れ
  • 長ネギ・・・1/2本

調味料

  • 醤油・・・大さじ3
  • 料理酒・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1

作り方

  1. 長ネギを1/3にカットします。
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  2. 醤油・料理酒・みりん・砂糖を混ぜ合わせ照り焼きのタレを作ります。
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  3. ブリをテレに漬け込み下味をつけておきます。
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  4. フライパンにサラダ油をしいて、ブリを皮目から焼きます。
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  5. ひっくり返して裏面もじっくり焼き一旦取り出しておきます。
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  6. 同じフライパンに再度サラダ油をしいて、長ネギに焼き色をつけます。
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  7. 漬け込みタレの残りをフライパンで加熱し一煮立ちさせます。
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  8. お皿にブリを盛り付け、長ネギを添えます。
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  9. タレを回しかけたら完成です。

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定番の鰤の照り焼きに長ネギを添えました。

やっぱり照り焼きは、日本人好みの味で安定感がありますね。

今回はタレをかけていますが、タレを加熱しながらブリと長ネギをフライパンに戻し絡めるとさらに味が染み込んで美味しくなると思います。

付け合わせには長ネギをチョイス。他にラッキョウや生姜などを添えるのも一般的ですかね。甘辛い照り焼きのタレが白ごはんによく合う一皿です。

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釜玉うどん

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材料

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材料

  • 冷凍うどん・・・1人前
  • 卵・・・1個
  • 鰹節・・・1PAC
  • 刻みのり・・・1g
  • 小ネギ・・・5g

調味料

  • 醤油・・・大さじ1

作り方

  1. 冷凍うどんをレンジで解凍します。
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  2. うどんをボールに移し、醤油を絡めます。
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  3. 卵の卵黄だけを取り分けておきます。
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  4. お皿にうどんを真ん中を窪ませるように盛り、卵黄を乗せます。
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  5. 小ネギ・刻みのりをトッピングします。
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  6. 鰹節をトッピングしたら完成です。

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「釜揚げうどん」に卵を添えるので、「釜玉うどん」です。

まかない料理のように簡単に作れて、美味しいですね。もともと発祥はまかないから始まったという説もある釜玉うどんです。

トッピングには、小ネギ・刻みのり・鰹節で鮮やかに仕上げました。ここはお好みで良いのではないのでしょうか?

味付けは醤油のみでシンプルに仕上げています。食べるときに卵黄を崩しながら食べると卵にも醤油が絡んでツルッと美味しくいただけます。

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豚バラとキャベツの塩ダレ炒め

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材料

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材料

  • 豚バラ肉・・・100g
  • キャベツ・・・50g

調味料

  • ニンニクチューブ・・・小さじ1
  • 生姜チューブ・・・小さじ1
  • 料理酒・・・大さじ1
  • 創味シャンタン・・・小さじ1
  • 塩・胡椒・・・少々

作り方

  1. キャベツを食べやすい大きさに千切り、流水で洗っておきます。
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  2. 豚バラ肉を4cm幅にカットします。
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  3. フライパンにサラダ油をしいて、豚バラ肉を塩・胡椒しながら白くなるまで炒めます。
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  4. キャベツを入れて、しんなりするまで炒め合わせます、
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  5. ニンニクチューブ・生姜チューブ・料理酒・創味シャンタン・片栗粉を加え炒め、仕上げます。
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  6. お皿に盛り付けたら完成です。

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お待たせいたしました、それでは後ゆっくりおくつろぎくださいませ!

お客様へ

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豚バラ肉を使った塩炒めの一皿です。

豚バラとキャベツだけで作れる簡単なおかずとして白ごはんにも合いますね。

味付けには創味シャンタンで、しっかりとした塩味にしてみました。同じ食材で味噌炒めにもできると思いますので、その日の気分でお好きな味付けにしてみても面白いかもしれませんね。

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