午前中は漢字テストの採点のため職場へ。
休日出勤はできればしたくないのだけれど、自分のやりたい仕事を自分のペースでできるのはいいなぁ、と思ってしまう自分もいます。
帰宅してからはひたすら作り置き。
毎週、だいたいメインを3品とサブを4〜5品くらい作ります。
今週は、
メイン1 黒ゴマ甘だれスパイシーチキン
メイン2 鶏肉のカレー麺つゆ漬け
メイン3 鮭の玉ねぎ煮込み
サブ1 きんぴら
サブ2 ナスとツナのあえもの
サブが少ないので明日プラスで作ろうかな。
そして、日向夏のピールとマーマレードが残っていたので、ウィークエンドシトロンを作りました。
ケーキの生地にドライフルーツを混ぜ込むときは薄力粉をまぶすと沈みにくくなるそうですが、それを研究した中学生がいると知ってびっくり。
研究のタネは身近なところにあるものですね。