とりあえずジャブから!
バゲット
どうも、はじめましてバゲットっていいます
1995年生まれの23です
専門学校卒業して3年目のパン職人やっとります~
が、最近になって気づいたことがありまして...。
「僕パン屋じゃないな」と...
パン屋の仕事はお店の規模にもよるのですが
うちの店では大きく分けて
・小麦や塩などの材料をミキサーで混ぜ合わせて生地を作る”仕込み”
・仕込んだ記事を切り分けてパンの形にするポジション
・そしてそのパンを焼き上げる窯(かま)のポジション
がありまして大体毎日、おなじ人間が、おなじポジションをこなすわけです
んでもって僕は最近めでたく”かま”のポジションに就任したのですが
これが完全に引き金になりまして...
このままじゃヤバイと...
朝5時に出社してすでに形作られたパンを
窯に入れ
決められた分数タイマーをセットして
タイマーがなって
窯からパンを出す
を10時間繰り返す毎日...
考えてしまったんです
このままこの仕事を続けて
10年後自分はどうなるのだろうか
一度考えだすと次から次へと
このままでいることへの不安が溢れてきました。
そんな折にTwitterでブロガーという人種に出会い
こういう働き方もあるのかと
自分も自分が発信することで誰かの役にたてて
それを仕事にできたら
それは幸せなのではと
思い立ち今に至ります。
これから来年の夏までは
パン屋の仕事をしながら
ブログ、ブロガーのスキルを勉強していく所存です
今日もあと3時間後にはパンを焼いてきます故
また次回お会いしま...