私立文系大学卒会社員が米国株で徐々に収入を得ながらプライベートキャンプ場を作る

私立文系大学卒会社員が米国株で徐々に収入を得ながらプライベートキャンプ場を作っていくブログです。

15時間煮込んだスープで博多ラーメン。博多ラーメンのスープは作った日よりも翌日の方が美味しいと思う

先日15時間ぐらい煮込んだとんこつスープで再びラーメン。ほぼ必要最低限の具材のみにした。また麺は博多から取り寄せた細麺。短い時間茹でてかた麺にした。 すっきりしていながらも旨味があるスープと博多独特の細麺がうまく絡み合って美味しかった。特にス…

新型プリウスの車載コンセントが使えない時の対処方法

ゴールデンウィークでキャンプに出かけている方は多いだろう。 ポータブル電源 や発電機を利用する方も多いが最近の車には100Vのコンセントが搭載されていることがあり、これを電源 代わりとして使えばかなり便利。 なお、新型プリウスには AC100Vのコンセン…

15時間ぐらい煮込んで作ったとんこつの出汁にかえしを加えてラーメン

昨日と今日で15時間ぐらい煮込んで作ったとんこつの出汁にかえしを加えてラーメンのスープにした。 見た目は今までのものとほとんど同じ。しかし、臭みが全然ないのにも関わらずうま味は以前のものよりさらに引き出せている。私は 比較的塩味が強めのラーメ…

げんこつを長時間煮込んで作ったとんこつラーメン用スープ

げんこつ(豚の大腿骨)を香味野菜などと一緒に強火で15時間くらい煮込んで作った出汁。かなり白濁している。 これにかえしを加えて味付けするとラーメンのスープができる。 げんこつの下処理をいつもよりさらに丁寧に実施。アクもだいぶきちんと掬ったので…

居酒屋ひむかさんの超贅沢な茶碗蒸し

知り合いがやっている居酒屋ひむかさんの超贅沢な茶碗蒸し。たっぷりのイクラと鮭のほぐし身。鮭の旨味を存分に楽しむことができる。 れんげに入った寿司。いくらのような崩れやすいネタもたくさんのせることができるし食べやすい。旨い。 www.chatesen.info…

セブンイレブンで見つけたサンポー長浜とんこつ焼豚ラーメンを実食

セブンイレブンで見つけたサンポー長浜とんこつ焼豚ラーメン。同社は長年とんこつラーメンのカップ麺を作り続けており、この商品もかなり期待できる。待ち時間がたったの60秒というのもやはり良いポイント。 通常のサンポー焼豚ラーメンと比べると明らかに細…

楢﨑商店さんの辛子明太子切子で切子の良さを改めて実感した

ご存知の方がほとんどだと思うが、辛子明太子の切子とは製造時に皮が破れてしまったもののことをいう。味は変わらないのに通常の辛子明太子よりかなり安い値段で販売されていることが多く、日常的には切れ子の辛子明太子を購入している家庭も多い。 こちらは…