劇団5454さん
今年の観劇納め。
初の湖南料理
目当ての店が満席で、初めての店、上野の李厨さんへ。
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6年ぶりくらいに従姉妹と会った
従姉妹とメキシコ料理食べていました。
限定料理ようやく会えた
チャンドゥ・ハウスさんで里芋と鶏肉の四川煮物。
プロジェクト終了のお祝い
ディップパレス ヘリテイジさんで。
だうつんさんの上海蟹パーティー
池袋のだうつんさんがTwitterで募集されていた上海蟹パーティーに参加してきた。
明日11/6の正午から11/17(日)のだうつん上海蟹パーティー参加申し込み受付します🦀人数多いのため先着順30人限定します❗️(最少人数26人)
— 大沪邨(だうつん)老板 (@dahucun20140415) November 5, 2019
メッセージで
①11/17蟹パーティー参加希望
②名字(当日受付するの名前)
③電話番号
④人数
⑤アレルギー有無
送ってください。
11/6 12:00受付開始です🥳 https://t.co/aa9vmHbZo2
前菜
美味しい前菜をいただきながら、お隣に座った方とお話ししていたら無造作に酔っぱらい蟹が。
酔っ払い蟹をすすると、味噌と身の味、紹興酒の香りが一体となって感じられ一気に幸せに。その後、つぶ貝とセロリの炒め物(これも塩味バッチリ決まっててすごく美味しかった。)をいただきつつ、ロブスターの餡がかかった年糕。ロブスターの旨味を吸ったあんと年糕を一緒に食べると語彙力を失い、みんな「ほんとうにうまい」としか言わなくなる。
来ました蒸し蟹。解体して身を食べ、脚も割って食べ、甲羅に紹興酒を注いで飲む。ここまで食べてきて今更ながら、ひとり1万円で蒸し蟹1杯、酔っ払い蟹1/2杯、その他料理も食べられるってすごいな。
豆苗の炒め物。塩とにんにくがばっちり決まっており感動的なおいしさ。こういう料理作れるようになりたい。
ハタの四川風蒸し物。ふっくらした蒸しあがりの身と、ピリ辛のソースが抜群に合う。ご飯にこの身とソースかけて食べたい。
すっぽんと丸鶏のスープ。これもとてつもない旨さ。
撮り忘れたネギあえ麺をいただき、デザートのライチ。
美味しい料理と、参加した食いしんぼうの方たちとお話もできて、楽しい会でした。今度はランチや別の季節でディナーも行きたい。
ランチに来るしかないのか
4回連続で限定料理売り切れである。ランチで終わってしまうとのこと。昼に来る決意をする。