がんばって外に出た

出不精のブログ主が外出した記録です

6年ぶりくらいに従姉妹と会った

従姉妹とメキシコ料理食べていました。

MUCHO-MODERN MEXICANO-
〒100-0005 東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA 2F
3,500円(平均)1,000円(ランチ平均)

プロジェクト終了のお祝い

ディップパレス ヘリテイジさんで。

だうつんさんの上海蟹パーティー

 

池袋のだうつんさんがTwitterで募集されていた上海蟹パーティーに参加してきた。

 

 

f:id:chickencurry:20191119233111j:image

 

前菜

f:id:chickencurry:20191119233135j:image

f:id:chickencurry:20191119233145j:image

f:id:chickencurry:20191119233218j:image

f:id:chickencurry:20191119233239j:image

美味しい前菜をいただきながら、お隣に座った方とお話ししていたら無造作に酔っぱらい蟹が。

f:id:chickencurry:20191119233332j:image

酔っ払い蟹をすすると、味噌と身の味、紹興酒の香りが一体となって感じられ一気に幸せに。その後、つぶ貝とセロリの炒め物(これも塩味バッチリ決まっててすごく美味しかった。)をいただきつつ、ロブスターの餡がかかった年糕。ロブスターの旨味を吸ったあんと年糕を一緒に食べると語彙力を失い、みんな「ほんとうにうまい」としか言わなくなる。

f:id:chickencurry:20191119233422j:image

来ました蒸し蟹。解体して身を食べ、脚も割って食べ、甲羅に紹興酒を注いで飲む。ここまで食べてきて今更ながら、ひとり1万円で蒸し蟹1杯、酔っ払い蟹1/2杯、その他料理も食べられるってすごいな。

f:id:chickencurry:20191119233447j:image

f:id:chickencurry:20191119233501j:image

豆苗の炒め物。塩とにんにくがばっちり決まっており感動的なおいしさ。こういう料理作れるようになりたい。

f:id:chickencurry:20191119233538j:image

ハタの四川風蒸し物。ふっくらした蒸しあがりの身と、ピリ辛のソースが抜群に合う。ご飯にこの身とソースかけて食べたい。

f:id:chickencurry:20191119233601j:image

すっぽんと丸鶏のスープ。これもとてつもない旨さ。

f:id:chickencurry:20191119233619j:image

撮り忘れたネギあえ麺をいただき、デザートのライチ。

f:id:chickencurry:20191119233704j:image

美味しい料理と、参加した食いしんぼうの方たちとお話もできて、楽しい会でした。今度はランチや別の季節でディナーも行きたい。

池袋 SHANGHAI DINING 大ウ邨
〒171-0021 東京都豊島区西池袋1-37-15 西形ビル3F
3,000円(平均)1,000円(ランチ平均)