今日のおやつはほっこりするアップルパイで。
おばあちゃんが大阪からはるばる東京に遊びに来たので、東京を案内することに。
私「どこ見に行きたい?浅草とか?」
おばあちゃん「あのな、表参道歩きたいねん。あと渋谷のハチ公見たいの。スクランブル交差点渡りたい」
想像と違った答えが返ってきたのでびっくり。
うちのおばあちゃんは気持ちは私よりも若者みたいです。
落ち合ったのがおやつ少し前くらいだったので、お茶することに。
お店の前には手書きの看板が。あったかさを感じます。
私が今回選んだのは、お店の人が一番定番だと言っていた「フレンチ ダマンド」
おばあちゃんはその日までの期間限定商品をセレクト。
アップルパイのあったかさと冷たいアイスのバランスが絶妙。
リンゴの酸味とアイスの甘さのコンビがとても美味しかったです。
おばあちゃんも満足してくれたようで私も嬉しい!
その後渋谷まで歩いてハチ公を見てスクランブル交差点を体感。
その日はハロウィンだったので夕方になると、仮装している人でハチ公前広場は人だらけ。
警察の車両もたくさん来ていて驚きました。東京に来てから数年経つけどハロウィンの渋谷を生で見るのは初めてでした。おばあちゃんが見たいと言わなかったらきっと見ることがなかったでしょう。
本当のことはネットを探しても見つからない。
おばあちゃんを案内するためにググってみたけれど、渋谷のスクランブル交差点は提案されなかったし。
人の心を動かすのは、人の思いやり。
おばあちゃんを案内するときは、その人の希望をあなたなりに叶えてあげるのが何よりも喜ばれる。
楽しい思い出を手のひらにのせて。おやすみなさい。
果実酒専門店に行ってきました!
少し前のことになりますが、新宿にある果実酒専門店に行ってきました。
今日紹介するお店はこちら↓
SHUGAR MARKET 新宿店です。
東京だと他に渋谷にもお店があるみたいですよ。
行きあたりばったりが好きじゃない私は基本予約してから行動する派。
こちらも事前に予約してからの訪問です。
予約してしまえば何時に行っても大丈夫。事前の電話確認の時に、何時ごろ来るのかを聞かれます。
こちらのお店の特徴は、
・食べ物を持ち込みオッケー。 途中での買い出しもオッケーですよ。
・時間無制限。 来店時から閉店まで飲み放題です。
・セルフサーブ。 好きなお酒を好きな量だけ注げます。
お店に到着すると席はほぼ満席。女性がほとんどでした。
入り口で先にお金を払ってから席へご案内。クレジットは使えませんでした。
席に着くと、名前が書かれたプレートが。写真は撮らなかったけどなんか自分たちのために用意された席だなぁと思うと嬉しいですね。
最初に渡されるのは一つのグラス。基本このグラスを最後まで使います。
ビールを飲むときは細長いグラスを使うことができます。
机にはお水の瓶が置いてありました。
一種類目を飲み終わったところで、そういえばこのグラスどこで洗うんだ?と思った私。
と思ったらこれを発見。
セルフウォッシャー?勝手に名前をつけちゃった(笑)
いちいちスタッフさんに頼まなくていいし、好きなタイミングで洗えるので気が楽です。
この日数種類のお酒を楽しみましたが、個人的にはこれが好きでした。
私が行ったときはハロウィンのカクテルがあったのですが、私にとっては少し甘すぎたのでこの白ぶどうのやつはとてもすっきりして美味しかったです。
帰りがけにふっと上を見上げるとこんな看板が。
系列の日本酒専門店に追加料金なしで移動できるみたいです。
今回はやらなかったけど、次回行くときには移動もしちゃおうかしら?
"あなたというひとりは、 いくつもの人生で、できている。"
普段youtubeを見ているときに流れてくるCMは、スキップできるようになるまでしか見ないものですが、このCMが流れてきたときは違った。
あなたというひとりは、 いくつもの人生で、できている。
そのすべてが、あなたを 誰よりも、あなたらしくする。
ForONEs 世界はひとりの複数形で、できている。
youtubeのこのCMのナレーションより引用
出演者の方が、その人の”らしさ”を物語ることばが書かれたTシャツを脱いでいくというもの。
それは職業だったり、母親という立場であったり、元女性というバックグランドであったり。
たった30秒のCMだったけれど、ナレーションのことばに私は元気をもらった気がしました。
就職活動の中で、「自分の”らしさ”をどう表現すればいいのか」ということに悩んだことが多かったなぁ。
自己分析を本格的にやったとは思っていないけれど、自分と真剣に向き合い始めると良いところよりも悪いところばかりを思いついてしまうものだ。
自分より、その項目についてよりできる人のことをエライと思ったり。ついつい他の就活生と自分を比べてしまうんだなぁ。
平均的な就活生よりはデキる就活生でいたいと思ったり。今だったら、”平均的な就活生”ってなんだよ?って冷静に突っ込んだりできるがあの時はできなかったんだよね。
振り返れば中高生の時代は、平均値な子にならないとやっていけないと思っていて、個性はできるだけ出さないようにしないと、と思ってた。
幸運なことに私が進学した大学は本当に色んな人がいて、その仲間もそれぞれの個性を尊重できる人たち。
たとえ自分と考え方や価値観が違ったとしても、「へぇ、あなたはそう考えるんだね。私はこう考えたわ」と認めあえる関係性。
どちらかといえばネガティブ思考だった中高時代の私に、私の個性を認めてくれた友達に出会えた大学時代が積み重なって、”今の私”がいる。
そうやって重ねた人生が私をより”私らしく”するんだなと。
長所しかない人はいないのだ。欠点も含めて”私”。
この先自己嫌悪に陥ってしまった時には、自分にこう言ってあげようと思う。
「そんなとこもあるかもしれないけど、
あんたいいやつだよ」って。
初めてiTunesで曲を買いました。
基本的に聞きたい音楽はyoutubeで聞いて、外でも聞きたいレベルだったら、TSUTAYAでCDをレンタルする派な私ですが、久しぶりに借りて聞きたい曲が見つかりました。
残念ながらCDではなく、配信オンリーということだったので
初めてiTunesで曲を購入することに。
私が買ったのはこの曲。
たまたまyoutubeで音楽を聞いてると、次の候補にあったのがこの曲。
ライブバージョンの短い動画で、これはぜひフルで聞きたい!と思いました。
元々家入レオさんと大原櫻子さんの声が好きで、CDも借りたこともありましたが、その二人と藤原さくらさんがコラボしたら最強ですね。
ぜひ生でも聴いてみたいものです。
本日ダウンロードしたのですが、した瞬間から今日のBGMはこの曲。
何回聴いても飽きない曲で、なんだか明るい気持ちになれる気がします。
今後も、このようなコラボが誕生しますように。
ぜひ一度聞いてみてください^^
中華やさんに行ったら、餃子が食べたくなったので作ってみた
かなり久しぶりの更新。
先日、以前から計画していた高尾山に友人と登ってきました。
そのことについては別の記事で書くとして、その日の夕食は予定より遅くなってしまったので外食していくことに。
なんとなく中華がいいねってことになって高田馬場のこちらのお店へ。
”あいらくてい”さんです。
高田馬場の早稲田口から、マクドナルドを前にして左にずっと進んだ右手にあるお店です。
その日は”あんかけ焼きそば”を頂いたのですが、別の席でやっていた宴会さんが食べていた餃子を見ると、自分も食べたくなったので
「思い立ったが吉日」
ということで、その日は遅かったので次の日材料を買いにスーパーへ。
今回は前に買ったキャベツがあったのでキャベツ入り餃子。
白菜があるときは白菜餃子、ということで餃子の具に決まりはないのです。
レシピは参考程度にして、家にあるものを上手く使うのが私流。
<材料> <調味料>
・豚ミンチ 300グラム ・醤油 大さじ4と1/2
・キャベツ 300グラム ・酒 大さじ2
・タマネギ 150グラム ・砂糖 小さじ1と1/2
・ニラ 半束(今回はなし) ・胡椒 小さじ1/2 (なかったのでなし)
・にんにく 15グラム ・ゴマ油 大さじ1と1/2
・しょうが 10グラム ・化学調味料または中華だしの素
・ぎょうざの皮 2袋 (化学調味料 小さじ1
中華だしの素 大さじ1)
本当はにんにくをすりおろして入れたいところだけど、一人暮らしでは最少ロットでも食べきれないことが多いので割高にはなりますが、チューブのニンニクを選択。
これなら日持ちもするし、使うときは絞るだけなので楽チン。
まずは豚ミンチを冷蔵庫から出しておこう。
出してすぐだとこねるときに手が冷たい!
キャベツはみじん切りにして塩を振って水気を切る。じゃないと焼くときに水気がでてきちゃうよ。
タマネギもみじん切りに。しょうがは擦っておこう。
調味料はごま油以外をボールで先に混ぜておく。
じゃあ豚ミンチをまとまるようにこねていく。まとまってきたら調味料を投入。
肉の粒がなくなってきたら白っぽくなるまで混ぜる。
ここで野菜を投入。混ぜたら種の完成です。
皮の半円に水を塗って、種を包んでいきます。
今回一袋で足りるかなって思ったけど包み切れなかったから、今度はもう一袋買おうっと。
包めるだけ包みました!
残った種はハンバーグ型としいたけの餃子詰め?にすることに。
フライパンに油を敷いて、焼いていきます。食べれるまでもう少し。
温まったら餃子を並べて。底に焼き色がついたら少しの水を投入して蒸し焼きに。
あとは加減を見てお皿に移すのみ!!
少々焦げちゃったけど、味は大丈夫。美味しくいただきました。
残った分は冷凍庫へ。レンジでチンすればお弁当の準備も楽々ですね。
冷蔵庫にあるもので作る、トマトパスタ!
久しぶりの投稿。
八月だっていうのに、雨ばっかりでしたね。
ほんとに夏?って疑いたくなるくらい。この後暑さが戻ったら体堪えるだろうなぁ。
大学があるときはなかなか家で昼ご飯を作るときがなかったけれど、夏休みなのでおうちでランチ。
トマトパスタを作りました。冷蔵庫にあった野菜をたっぷり使って。
今回使った具材は、なすびとキャベツとピーマンとベーコン。
実家で食べるトマトパスタはカゴメのトマトソースを使っていたけれど、一人だと一回で使いきれないので、ケチャップを使います。
醤油はたくさんだと辛くなっちゃうから隠し味程度に。
チキンコンソメは一つを砕いていれます。
同じメニューを連続で食べるのは飽きちゃうけど、このパスタにはなぜかハマって二日くらい連続でたべちゃいました。
パスタってチャーハンみたい。何をいれても美味しくなる。
今度は何で作ってみようかな。クリーム系もいいね。
「ごめんね」という代わりに「ありがとう」を
こんにちは。
今日は私の言葉選びについて書こうと思います。
悪いことをしようと思ってする人はいないと思うけれど、結果的に相手に悪いことをしてしまうことになることはあると思います。
例えば、遅刻しようと思っていなかったけど、出る直前で鍵が見つからなかったりとか、寝坊してしまったとか。
結果的に相手との約束を守れなかった時。あなたは相手に何と声をかけますか?
「遅れてごめん、鍵が見つからなくて」
「ごめん」っていうんじゃないでしょうか?
相手は何というでしょうか?
「いいよ、気にしないで」
などと、許す言葉をいうことが多いんじゃないでしょうか?
約束を守れなかった方は、自分は謝って許してもらえて良かったと思うかもしれないけれど、逆はどうでしょうか?
ごめん、と謝られたら許すしかなくなってしまうのではないでしょうか。
これでもし「許さないから」とでも言ってしまったら、今度は自分が悪い人になってしまう。
だからすごく怒っていたとしても、謝られた方は許すしかないのではないかと思います。
そこで私が実践しているのは、「ごめんね」の気持ちを「ありがとう」に変えて伝えること。
例えば、「遅れてごめんね」じゃなくて
「長い間待ってくれてありがとう」
「心配かけてごめんね」じゃなくて
「私のこと気にかけてくれてありがとう」
どうですか?
マイナスの会話がプラスになってませんか?
マイナスの言葉をいうと、やっぱり顔が曇っちゃうけど、プラスの言葉って笑顔を呼んできますよね。
もし、いいなって思ってくれた人がいたなら、今度実践してみてくださいね