2024/04/28
気温が夏のよう。朝から冬物の洗濯、掃除で汗だく。
今工事で網戸が撤去中なので、DIYで網戸カーテンを作った。
夜。久々に、数年ぶりにフレンチビストロを予約。前菜盛り合わせ、トリッパ煮込み、オニオングラタンスープ、子羊ロースト。スパークリングワインとモルドバのカベルネ・ソーヴィニヨン赤ワイン1本。ここ数年はテイクアウトで時々いただいていたが、相変わらず盛りが良くて満腹になった。
2024/04/27
朝のヨガの後買い出しは日焼け止め、入浴剤、肉屋でメンチカツと蓮根挟み揚げ、美味しいお店のハムとウィンナー、イチゴはあまおう2パック、糠漬け、パクチー、よもぎ粒あんの柏餅、本屋で週刊文春、花屋でちょっとした花束を注文。野草ぽいやつで。
昼。そばにラー油とパクチーと残りの肉味噌のまぜそばを作る。うまい。
1時間ほど昼寝して花を受け取りに。
夜。飲みに行く。赤星1本。イワシ刺し。ウインナーと玉ねぎ炒めうまい。
2024/04/26
月末の疲労、なんとか終えて久しぶりにカウンター酒場へ。病から復帰されたおじさんが挨拶しまくってた。
ケールとヒジキのサラダ、マグロ納豆。マグロ納豆のうまさに最近気がついた。でも本当はマグロヌタの方が好き。
ビールと日本酒1杯。
2024/04/22週の弁当
たけのこご飯。筍を茹でたのは八百屋で買った(そこまでやる余裕ない)。
ブロッコリー、ズッキーニカレー炒め、蓮根きんぴら、ポテトサラダ
追加で高野豆腐、大根菜のじゃこイタメ
銭湯で体重測ったらまた減。酒を週2にしただけだが、酒は食欲を増進させるものだと最近実感する。
20240420
仕事疲れで頭痛。買い出しに行った後久しぶりに昼寝をした。
肉屋で大きなしいたけ肉詰めと茄子挟み揚げ、ベーコンとソーセージ、糠漬けなどを買ってきた。
椎茸肉詰めと茄子挟み揚げが旨し。
銭湯で頭をほぐす。
20240415週の弁当
切り干し大根のカレー煮、ブロッコリー、きのこ炒め、ごぼう炒め、かぼちゃマッシュ(これもカレー味になった)
20240407
ハムキャベツ、にんじんサラダ
20240406
ナムル9品盛り合わせが大変美味しい。なす、ブロッコリーもいける。
美容院でヘッドスパやってもらった。頭がほぐれたのでこれからもちょいちょい頼みたい。
20240401
お豆腐と青菜の炒め物、辛いソース