レシピ本生活

レシピ本研究と美味しい料理

夏にぴったり!豆乳ごま担々麺レシピ

『Hanako 料理がもっと好きになるレシピ152』より「豆乳ごま担々麺」を作りました。 これからの暑い日にもささっと作って、つるんと食べられるので、リピートすること間違いなし! 目次 1.材料 2.作り方 3.レシピ本【材料】1人分中華麺 130g豚ひき肉 100g…

人生最高のクッキーレシピ

西岡知子さんの『洋書のようなシンプルクッキーとケーキの本』より「人生最高のクッキーレシピ」を作りました。 我が家でも大好評で、すぐにまた作って~と言われました。面倒な材料も型も必要なく、気軽に作れるところもうれしいです。 目次 1.材料 2.作り…

【パン作りレシピ】クリームチーズとくるみのカンパーニュ

池田愛実さんの『こねずに作れるベーカリーパン』より「クリームチーズとくるみのカンパーニュ」を作りました。 目次 1.材料 2.下準備 3.作り方 4.レシピ本【材料】直径13㎝のもの1個分強力粉 120g全粒粉 30g砂糖 6g塩 3gドライイースト 小さじ1/4水 115g…

【レシピ】バナナケーキに恋をして。

西岡知子さんの『洋書のようなシンプルクッキーとケーキの本』より「バナナケーキに恋をして。」を作りました。ネーミングも可愛くて素敵。常温で2日、冷蔵で5日、冷凍で1か月持ちます。リッチな味わいで、笑顔を約束してくれる魔法のバナナケーキ!私はレン…

【レシピ】ピザ生地とピザソース

春休み中なので、息子と二人でピザ作り。ピザソースとピザ生地を手作りしてみました。とは言っても、息子はゴーグルをして玉ねぎをワイルドに切り刻んでくれただけなんですけど(目に染みるのを防ぐアイデア)。それでも笑いながらする料理は楽しいです。出…