鏡山 純米生もと無垢(埼玉)
モダン生もとワンダフル・ワールド!
【味わいについて】
立ち香は、水飴・桃・ヨーグルト・バナナの様々な香り
含み香はサッパリしたライムなどの香り。
アタックは舌を覆うように強めの甘さをもって現れる。
中間、酸が現れバランスをとろうとする。
後半は長めの余韻をもってゆっ〜くりキレていく。
香り華やか濃醇系日本酒がお好きな方には是非おすすめしたい!
クラシック生もととはかけ離れた今、流行りの味わいに仕上がっている。
鳳凰美田・三芳菊・而今・鍋島あたりがお好みの方には飲んでいただきたい。
また日本酒初心者の方にもオススメ。
【温度帯について】
■冷蔵庫でしっかり冷やして
■お燗であれば35℃〜40℃で(結構癖になる!)
→甘さが強めなので温めると甘さが目立ってしまうため
【マリアージュについて】
和のデザートで食後酒として。味のある和の料理や洋であれば、PIZZAなどチーズを
多く使った料理にマッチしそう。
睡龍 生もと(奈良県)
クラシックだが、ほんの少しモダンな雰囲気を醸し出す生もと酒。
お燗にしてはえるお酒です。
熟成感を感じられる食事にあうお酒だと感じました。
今晩は、シチューと合わせましたが45度の温度で抜群に合うお酒でした。
ラ・パッション・グルナッシュ(LA PASSION GRENACHE) 2012
外観は、澄んだ薄めの紫色。粘性はさらっとしている。
香りはシンプルで落ち着いていて果実香豊かでカシス香。
南国を思わせる涼し気な雰囲気をもつ。
味わいはタンニンや酸は少なく、果実味豊か。
ドライなさらさら飲める優しい素朴な味わい。
温度帯は、常温〜冷やしてよし!