焼肉屋のランチカレーがうまい!
久しぶりに池袋の東通りをぷらぷらしていると、とある焼肉屋さんでランチが始まっていた。もしかしてずいぶん前からだったかも知れない。
ランチメニューを見ると「カレー」の文字。気になるので、突撃です!
そのお店は「大衆焼肉 キンペイ」。
一階は蕎麦居酒屋。横の階段を上がるとお店です。
メニューはカレーの他にも焼肉定食なども。どれもそそるけど初心貫徹でカレーを注文。
実食:やみつきスパイシーカレー
カレーのルーとご飯がセパレート。ご飯の周りにはたくさんの野菜が!
ちばみにルーはキーマカレー風。
キーマカレー風のルーを一口ご飯にかけていただくと、思ったよりスパイシー!メニューの通り辛めだ!でもクセになる後味。
野菜にキーマかけても美味しい。野菜には芋類もあるから結構お腹にもたまる!
焼肉屋のカレー侮るなかれ。美味しかったー
ハンバーグは飲めません!
なんと「焼きそばは飲み物。」に続き、「ハンバーグは飲み物。」なる店もあることを発見。早速突撃してみました。
食べ終わった帰りに撮った写真なんで、「ハンバーグ」って書かれてるところに売り切れ札が貼られています。なかなかの人気店。
ここも「◯◯は飲み物。」系列店らしく3種類のトッピングが選べます。ただ、ハンバーグの場合は副菜3品選ぶって感じです。あとソースやご飯の量なんかも選べます。
実食:げんこつハンバーグ
今回ソースはスタンダードなデミグラスで。流石に初めてだし。あとご飯や味噌汁はこんな感じで出てきました。
副菜はマカロニサラダにグリーンサラダ、きゅうりの浅ずけ。もうちょいサラダ系じゃない奴頼んでもよかったかな。ハンバーグ横にキャベツたんまりあるし。
ハンバーグ、げんこつの名に恥じず、かなり固め。肉ぎっしり。こりゃ結構ボリュームあるぞ。デミグラスは期待を裏切らないご飯と相性ばっちしな奴。ご飯が進むー
いやー、なかなかのボリューム。でもこのげんこつハンバーグの硬さだとさすがに飲めません!ご注意を。
焼きそばって飲み物だっけ?
最近、池袋近辺での「◯◯は飲み物」系列の勢いがすごい。東口にこんな名前のお店が新たにできていた。
「焼きそばは飲み物。」
おいおい、焼きそばは飲み物じゃないよ!って突っ込んでもしょうがないか。
せっかくなのでここでランチ。食券買って中に入ると、「カレーは飲み物。」でよく見たトッピング表が!まごうことなき系列店!
トッピング内容はカレーとは違うけど、10の中から3つ選べるのは楽しい。今回は焼きそばだけに無難そうな「ネギ増し」「パクチー」「目玉焼き」をチョイス。まあ、カレーでも似たようなチョイスですが。
おすすめは「すき焼き卵」なるものらしいけど、残念ながらすき焼きでも卵使わない派なので今回は除外。
ということでやってきたのはこちらです。
実食:焼きそば大盛り(ネギ増しパクチー目玉焼き)
うお。焼きそば山盛り!盛りがいい!トッピングの上にかつお節と揚げ玉がかかってる。
早速上の具材からかき分けて太麺からいただきます。ちょいとかために茹でられてるけど、もっちり感もあり。ソースはちょっと甘めかな。見た目どおり屋台の焼きそばとは一線を画す味わい。
途中まで食べ進めたところで、味変アイテムの「サワーソース」を投入。酸味が効いた味になって、ほんと違う味わいに。このソースがなかなか美味しい。
今度は違うトッピングで、焼きそば飲まないと!
北海道の駅そば〜富良野駅〜
久々に北海道へ。流石に2月は凍れる寒さ。しかも目的地はより寒い内陸、旭川・富良野。この時期なんで、車は借りず電車とバスでのんびり旅です。
でもちょっとびっくりしたのは、除雪の凄さ。幹線道路は除雪がしっかり、アスファルト見えて歩きやすい!
まずは富良野。ここは駅外に立ち食いそば屋があります。
お店の名前が、「圭子ちゃんの店」って個人名かい!駅の施設なのに!ツッコミどころ満載なお店ですが、寒いのであったかいそばいただきました。
実食:天ぷらそば
黒めのそばにちょっと透明感のあるつゆ。そこに天ぷらちょこんと。天ぷらは干し海老が真ん中に入ってるけど、周りは天かすでたぬきそばに近い感じ。
ここ天ぷらときつね、月見が一緒の値段なのはなんでだろうと不思議に思ったけど、納得。
食べるとかえし甘め。そばは黒めのタイプで喉越しいい。北海道は甘いタイプが多いのかな。
周りに飲食少ないから、軽く済ませたい時なんかいいかも。
かえしで食べる鶏そば
高田馬場。会社から近いけどあんまり降りない駅の一つ。でも久しぶりに用事で下車。気になっていた変わり蕎麦のお店「安土」訪問です。
駅からちょっと離れたところ。中に入ると石臼が回っていました。ただ立ち食いではなく、カウンターとテーブルがある一般店。
今回は初めての来訪なのでスタンダードなこちらをいただきました。
実食:鶏そば(こってり)
鶏せいろって感じかなあ。そばは押し出し式。ちょっと港屋系感じてたけど、そこまで硬めではなく、普通な硬さ。
つけ汁は具沢山!ぱっと見ネギとメンマ?!ぐらいしか見えないけど、中を覗くと鶏の唐揚げが3つも!メンマも入ってるしラーメン意識した感じ。
実際つけて食べて見てもつけ麺で麺がそばに変わった感じの味。ちょっとラー油も入ってるかなあ。あとメニューの通りこってりしてる。
しばらく食べ進めたあと、テーブルにある山椒をINすると、カラシビのうまい感じに。このかえしは山椒あうなー
テーブルみると生卵や揚げ玉もあり。この辺は港屋インスパイアっぽいかな。
かえしで食べさせるそば。今度はカレーつけにチャレンジしたいな。
早稲田大学そばの立ち食いそば
久しぶりにちょっと遠出をして、早稲田でランチ。目的は「はせ川」で立ち食いそばを食べること。
場所は早稲田大学の正門からすぐのところ。なんとなく立ち食いそばってサラリーマンが多い気がするけど、学生にも需要もあるのかなあ。
入ってみると、おじさんも多いけど学生も。やっぱり大学前だな!
実食:春菊天そば
残念ながら、カレーそばはメニューにないため、春菊天に。ネギの盛りがいいのが嬉しい!
そばはちょっと黒っぽい感じ。看板に信州そばってあったけど、そのあたりが関係してるのかなあ。
食べると甘めのかえしにびっくり。色が黒めだからしょっぱ目かと思いきや。これがそばといいマッチング。しかもそばの量が並の割には多い。
ここのお蕎麦美味しいなあ!また遠征して食べに行こう。早大生は羨ましい!