ここ数ヶ月、ネット繋がっていなかったので他の人のブログを見るので精一杯。

  • 6kg痩せましたー
  • 配属先が決まって、工場実習中です
  • 冬まで実習をやって、その後、岡山に行きます
  • 岡山って・・・
  • 遠恋が延々と
  • がむばります

という感じです。奨学金を返さなければならないので働きます。

今はお盆なので実家で、母がはまっているパン作りを一緒にやりました。
作るといってもホームベーカリーにこねてもらうのだけれども。
シナモンのパンがそりゃあもう美味しくて。かあちゃんすごいよ!

シルバーアクセをきれいに

恥ずかしながら、シルバーアクセとかほんの1年前までご縁がなかったもので、きれいにする方法とかわかんなかったんですけども。ネットで調べて、練り歯磨きとか、眼鏡拭きとか使ったけどいまいち。
そこで重曹。JU-SO!

  1. たらい(家にないからボウルを使った)の底にアルミ箔をしいて、アクセサリーを並べる
  2. お湯を沸かす
  3. お湯に重曹大さじ2-3杯入れる(炭酸ガスでシュワシュワいいます)
  4. たらいにジャーっとあける

すごいよ重曹!神。
専用キットとかいらないからうれしい。

 男子ごはん アンチョビマリネ

キャベツ 1/4こ
アンチョビ 6尾
酢 大さじ3
オリーブ油 大さじ1
コショウ たっぷり

  1. キャベツの芯を落として葉は手でちぎる。
  2. アンチョビはペースト状になるまで刻む。
  3. キャベツとアンチョビを和える。
  4. そこに酢、オリーブ油、コショウを加えて混ぜる。冷蔵庫に入れて味をなじませる。

キャベツはセロリ、きゅうり、白菜でも可。

アンチョビ、使ったことない!やってみたい!
男子ごはん、まだ2回くらいしか見たことないけどもゆるくていい番組です。ケンタロウさんと国分くんだもんなー。私がはじめて見た回は岡村さんがゲストに来ていた。上のマリネは、スープカレーのつけ合わせにしていました。