【飲み好き必携!】ちょい飲み手帖大阪キタがお得すぎる
澪です♪
神戸に住む友達に教えてもらった【ちょい飲み手帖】。
これが超オススメ!!
ちょい飲み手帖大阪キタ
ただ今、大阪キタ版が発売されてます。
こちらの本は書店で1000円で購入できます。
もちろん掲載されているお店にも置かれていることがほとんどです。
これのポイントは
- 本を1000円で買う
- 乗ってるお店で1000円メニューが食べられる
- どれも本来1000円以上する料理♪
- 期間:2018.9.23〜2018.12.22
- 地域:梅田、北新地、福島、天六
中を見ると、だいたい通常1500〜2000円くらいするメニューが、1000円で食べられる!
つまり2軒行けば、本代になり、3軒行けば元が取れることになります。
新しいお店の開拓をするのにとても便利です。
しかもどこのお店も本を持ってたら歓迎されること間違いなしですし、お隣のお客さんとの話のネタになります。
お店の方からしても、SNSで広めていただいたら、嬉しいでしょうからね。
いや、美味しいものを見たら、ついつい写メを撮っちゃうし、撮ったらシェアしたくなるし♪
どんな人でも使える!
おひとりさまもよし!
仲の良い飲み友達と揃って買うも良し!
恋人同士でデートに使うも良し!
飲めない友達でも良し!
お近くの書店、もしくは掲載されてるお店でご購入を☆
ちょい飲み手帖大阪キタ版 vol.3
「ちょい飲み手帖 大阪キタ版」公式ホームページ | ちょい飲み手帖
時短キーマカレーのポイントは綿密なみじん切り
澪です♬
最近、時短レシピばっかりです(汗)
お仕事でがんばってる時期は、簡単で手早くできるものが増えますね。
おススメ時短キーマカレー
大好きなカレーを、たまに作るのですが、
ジャガイモやニンジンが柔らかくなるのに、時間がかかるので、
なんとみじん切りにしてしまいます!!
材料
・合挽き肉:250g
・じゃがいも:小2個
・玉ねぎ:小2個
・コンソメ:キューブなら1個
・水200~300㏄くらい
・カレールー1/2箱
作り方
1.じゃがいもと玉ねぎをみじん切りにする(粗目でOK)
2.じゃがいもと玉ねぎを炒める(ほどほどに火が通ればOK)
3.一旦、じゃがいもと玉ねぎを取り出し、挽肉(合挽き)を炒める
4.挽肉に火が通ったら、じゃがいもと玉ねぎを合わせる
5.4の中に水を入れて軽く煮込んで、水分を飛ばす
水分が飛んだら、できあがり!
おすすめポイント
夏場は食材が痛みやすく、特にじゃがいもの足が速いです。
カレーにして食べきれずに、2~3日そのままだと、もうアウト。
じゃがいもにはしっかり火を通して、そして冷凍してしまうのがおススメです。
できあがったものは、食べる分のみ残して、それ以外はサランラップに包みます。
そのまま冷凍庫に入れてしまいましょう。
よく時間がない時のお昼ご飯などに、重宝しています。
ちなみにフードプロセッサーをお持ちの方は使ったら早いですね。
私はみじん切りをするのが、実は好きなんです。
細かく刻んでいるときに、無心になれる。
たまに無性に野菜をみじん切りにしたいときなどに、キーマカレー作ってます♬
ぜひお試しあれ~☆
超大好評だった鶏の唐揚げ☆唐揚げ粉ナシでも十分おいしい
澪です♬
ご無沙汰しちゃってます…
先日、Twitterに上げたけれど、久々に唐揚げ作りました☆
思った以上に大好評だったので、レシピ公開します~♬
材料
鶏もも肉300g
★漬け込み調味料
・料理酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ11/2
・ごま油 小さじ1
・おろしにんにく(パウダーでも可)適量
・おろししょうが 適量
卵 1/2個
◎ころも
・薄力粉 大さじ11/2
・片栗粉 大さじ11/2
作り方
1.鶏もも肉をカットする
ひと口大にカットする。
思った以上に大きめでも良いかも。
2.漬け込み調味料を混ぜて和える
ビニール袋に入れて調味料を入れて、もみもみするだけでOK。
最低30分置いてね♬
澪は次の日の朝早くに大量に揚げたかったので、一晩漬けこんじゃいました。
3.溶き卵を入れて揉みこむ
4.衣の薄力粉と片栗粉をまぶす
5.油で揚げる(中温でOK)
油は少なめでも大丈夫♪
近寄って撮ったら、カメラが曇った・・・
できあがり
できれば二度揚げすると、ステキなきつね色でこんがり揚がります。
今回はちょっと料理酒が多くなりすぎちゃったかな~と反省。
でもものすごく好評で、1.5㎏の鶏もも肉が、あっという間にみんなにお腹に収まっていきました~~。
唐揚げ粉がなくても、おうちにある調味料だけでだいたい作れちゃうから、試してみてね~♬
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虹の仏の出汁カレーは古代米もウマい@四天王寺前夕陽ヶ丘
澪です♬
先日、Twitterでは即流したんだけど、
お仕事ついでにスパイスカレーを食べました。
それがめちゃくちゃおいしかったので、ついついレポートをしちゃいます。
出汁カレーと言えばココ。
虹の仏@四天王寺前夕陽ヶ丘
たまたまお仕事の都合で、四天王寺に出かけてた私。
どこかで食事をして帰ろうかと、ちょっと携帯で調べてみたら、食べログで高評価のお店があるじゃない?と、食べログをのぞき込む。
ニジノホトケ・・・
虹の仏・・・
そうだ。
カレーのイベントで食べたことがある!!
超有名店じゃない!!
ということで、一人向かってみることにしました。
着いたのはコチラの入り口。
お店の前で仏様がお出迎え~。
観葉植物だったり、メニューボードなどでとてもこじゃれた感じ。
でも実はこちら大通りの裏側で、どちらか言えば裏口っぽかった。
もちろんこちらからの入店も問題なしです。
表側の入り口から入ると、お料理教室みたいな感じで、イベントを始める前の準備中だったので、結果的には裏口から入ってお邪魔にならなくて正解でした。
そういうイベントもやってるのねー。
夜のメニューがこちら
↓↓
そう!こちらはカレー屋さんというより、食堂なの。
だからカレー以外のメニューもあるんです。
せっかく普段来られない虹の仏さんに来たんだからカレーが食べたいの♬
でも澪はアサリが苦手・・・。
なので、大好きなキーマカレーを注文♬
お客さんも多くなく、注文したら、さっそく調理に取り掛かってくれたのは、イケメン店長さん☆
こないだもハンバーグ食べに行ったら、店員さんがイケメンさんだったし、澪ってツイてる~!!
携帯でメニュー撮ったり、Twitter見てる間にすぐ来ました!!
なんとカラフルな出汁キーマカレー!!
彩りがすっごく良くて、挽肉のカレーだけじゃなくて、
玉ねぎの白さや
付け合わせの黄色、
カイワレの緑
それだけでなくて、なんとご飯の赤さ!!
これ、なんと古代米。
最初、見た瞬間はお赤飯と思うほど、赤みと黒みがかったご飯。
栄養素たっぷりで体にも良くて、見た目もおいしい。
なんてステキなカレー~♡
しっかりお出汁が聞いているものの、スパイスもしっかり効いているから、旨辛です♬
辛いものが苦手な澪も何とか食べられる辛さ。
あっという間に食べきれちゃう感じ。
そうそう、イケメン店長さんが食べる前に教えてくれました♬
お漬物も混ぜてお召し上がりくださいと。
おススメ通り、あれやこれやとお漬物も一緒に食べました。
味がいろいろと変わって、飽きることなく、一瞬で食べきったよ。
ごちそうさまでした♬
偶然の産物に感謝です。
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お店情報
★虹の仏さん
住所:大阪市天王寺区四天王寺1-12-23
Twitter:こちら
今更だけど、澪もTwitterやってます♬
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リンゴだらけのカフェ【elicafe】大阪市北区
澪です(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡
ちょっと前に知って、行ってみたかったお店にようやく足を運びました♬
大阪市北区にあるリンゴのカフェ
elicafe
入り口からして、リンゴです♬カワイイ~
Interior
店内はこんな感じでホワイト~
インテリアも澪好み~~♬
窓際には人間をダメにするクッション~~(笑)
迷いなくここに着席!!
完全にダメダメ(笑)♬
とろけます~~♡
奥にはこれまた澪好みのソファー♬
さっき迷いなく窓際って言ったのは撤回!!
散々迷って窓際にしました(笑)。
クッションもリンゴ~~♬
Food Menu
頼んだメニューはコチラ!!
【左手前】丸ごとリンゴ~ 800円
【右奥】リンゴのパンケーキ 1200円
丸ごとリンゴにはバニラアイスがたっぷり!!
シナモンもたっぷり~~!!
下に敷いてあるシフォンケーキ?もしっとりおいしかった☆
丸ごとリンゴのプレートも鮮やかで、見た目も華やか~!
花のくりぬいたリンゴもカワイイ♬
こちら↓↓は、丸ごとリンゴを半分にカットしたところ!
くりぬいた中にパンケーキ生地が入ってて、
おいしいぃぃ~~♡
と思っていた時に、気づきました!!
横に添えられているお花、これ、くりぬいたリンゴだぁぁぁぁ!!
まるでハンバーガーかと思うような断面。
甘すぎずリンゴ本来の甘みがおいしさを引き立てます~。
また行きたい癒しのリンゴカフェ
満足できるスイーツだけでなく、
インテリアも含めて、落ち着ける居心地のいいカフェ♬
いろんなカフェメニューもあるみたいなので、
また行こうと思えるカフェでした♡
コメダ珈琲のシロノワールとピザトーストにハマる
澪です(*´꒳`*)♪♪
皆さんはコーヒーショップは好きですか?
スタバとかドトールとかよく行くのですが、
じゃあ喫茶店は??
澪はあんまり行ったことなかったんだけど、
つい最近行ってきました~~💕
コメダ珈琲に行ってきた!!
好きなのはやっぱりシロノワール!!
あと、頼んでみてめっちゃボリュームがあっておいしかったのが、ピザトースト!!
そうそう、そのとき一緒に行ったのが名古屋出身の友達なんだけど、
やっぱり名古屋の人は喫茶店に行く人が多いんだって!(*´艸`*)
コメダ珈琲の使い方を聞いてみたら、こんな感じなんだという…↓↓
コメダ珈琲に行くシチュエーション
- 日曜日のモーニングはコメダの習慣
- 来客が来るとき
- 休憩したくなったとき
- 行くところがないとき
1.日曜日のモーニングはコメダ珈琲と決まっている
たまには朝は手抜きをしたいから、日曜日はコメダでモーニングと決まっている家庭があるんだって〜(゚Д゚;≡;゚Д゚)
家族団らんの時間が決まっているのって、いいかも~♬
2.来客が来る場合
気軽な友人には家に来ていただくより、外に出ようっていうことみたい☆
簡単に言えば、井戸端会議的なかんじかもしれない。
ビジネスマンや若い世代も来るみたいだけど、
名古屋のモーニングの時間帯では、50代以降の利用が多いみたい(友人談)
3.休憩したいときや、4.行くところがないとき
コメダがボックスソファー席がかなり多く、ゆったり座れることに理由があるみたい。
喫茶店らしく、週刊誌や漫画、スポーツ新聞など、多数の読み物が置いてあり、コーヒー1杯の値段で、いろんなものを読んで過ごせます♬
友達はスポーツ新聞を読むために、コメダに行ってたんだって(笑)。
かなり気軽な感じで「空いてる?コメダ行こうや」と友人を誘ってたらしい。
名古屋的な使い方まではまだまだだけど、
シロノワールとピザトーストにはまっちゃったので、
またコメダ珈琲いこーっと!!
って言ったら、最後に友達に訂正された!!
「名古屋ではコメダ珈琲とは言わん、
最初にアクセント付けてコ・メ・ダって言うんだよ」
だってーーー!!
喫茶店大好きな名古屋の人のこだわりなのね〜♪♪と
ほっこりしました〜(*´꒳`*)