調理実習は病みつきになる。自分で苦労して作ればおいしさも格別だ。
次男一家がユキノシタの若葉を手土産に我が家へやって来た。これを天ぷらにしてみんなで食べよう。
サクサクの天ぷらの作り方はすでに身に付けた。一度覚えてしまえば誰でも簡単にできる。
外食の天ぷらは高い。自炊に限る。
結果は上々。この上ないお惣菜ができた。ビールがうまい。
期 日 2024年4月17日
行 程 上川浦公民館バス停~西尾根~納古山~遠見山~JR下麻生駅
天 候 晴れ(黄砂)
お花見登山が佳境に入ってきた。第3回目は、4月の定番コースとなった納古山西尾根を歩く。
ミツバツツジ、ヒカゲツツジ、アカヤシオの花が同時期に見られる。
ほかのお花見を優先させたため例年より遅い時期になり、さらに前日雨に降られたが、花はまだ残っていた。おそらく次に雨が降るまでの命だろう。
見頃は、名古屋のソメイヨシノが満開ないし散り始めた頃と覚えておこう。
登山口への長い道のり、見上げるとまだ桜が咲いていた。
西尾根に取り付き、しばらく進むと少しずつヒカゲツツジの花が現れる。
ミツバツツジの花は、ほとんど終盤。
登山道から離れた場所に、白花のイワカガミの群落があった。ここ1箇所だけだった。
アカヤシオの花はかろうじて残っていた。
散った花を踏んで歩くのはつらい。
西尾根は体力を要する。アップダウンの高低差が大きいことと、登山口までの距離が長いからだ。
来年以降も来れるよう、日頃のトレーニングに努めよう。
4月10日、岐阜県の椎倉(しぐら)山から下山したのが12時半過ぎ、伝書鳩ではあるまいし、帰るにはまだ早い。
スタート地点の長良川鉄道富加駅へ戻る途中にバス停があり、関駅に出るのも楽でいいけれど、時間をかけて山麓のハイキングを楽しむこととした。桜のお花見もできるというものだ。
長良川の支流である津保川沿いに桜の木が数本並ぶ。
ここでは花見客がいない静かなお花見ができる。お酒を持ってくればよかった。
富加駅はまだ遠い。喫茶店でひと休みとしよう。お酒に代えてコーヒーでもいいではないか。
モーニングサービスが何と15時まで。小倉トーストと茶わん蒸しは予想外。
老梅山を振り返る。
玄関から玄関まで、よく歩いたものだ。