ふぁそらキッチン

美味しいものを食べるのに努力は惜しみません!~お菓子作り、パン作り、料理~笑顔になる食事作りを♪

卵祭り🍳 家に増殖した38個の秘密

こんにちはふぁそらです♪ 1週間に1回しか買い物に行かないので、卵を買い置きしています。 この日は冷蔵庫に6個たまごがあるのを確認していて仕事帰りに買い物に行き1パック追加で買いました。1パックだけど、12個入りでしたよ!お得感がありますよね。 そし…

グラスフェッドバターの魅力と塩パンの秘密

こんにちはふぁそらです♪ バター染み染み!塩パン焼きました。 グラスフェッドバターをたっぷり使って。 グラスフェッドバターとは牧草だけを食べて育った牛のミルクから作られたバターのこと。 (function(b,c,f,g,a,d,e){b.MoshimoAffiliateObject=a; b[a]=…

甘口相撲味噌とブルーチーズの調和!絶品ピザの誕生

こんにちはふぁそらです♪ 相撲味噌ってご存じですか? 相撲と味噌?なぜ?と思ったのですが、 その答えは この美味しさは横綱級だから! うんうんその通りめちゃくちゃ美味しい。 これね絶対食べてほしい! ごはん永遠にお代わりできそうな美味しさ。 鶴味噌…

【レシピ】大麦×パン!美味しい食感

こんにちはふぁそらです♪ 麦というと小麦がメジャーですよね。 パンは小麦から作られていて私たちの生活に馴染んでいます。 皆さんご存じの通り麦にはいろんな種類があるんです! 小麦に大麦、ハトムギにライ麦etc 今回は大麦をフューチャー 大麦といえば麦…

ミルクフランスのプレミアムレッスン!サクッと歯触りの美味しいフランスパン

こんにちはふぁそらです♪ cottaさんのプレミアムレッスンを受けました。 ミルクフランス by 栄徳剛 シェフ 以前、通信講座でラクふわパンマスターを受講したのですがその時のシェフです。 www.fasorakitchen.com 事前に何度か視聴してイメージトレーニングを…

北海道からの贈り物 キヌア茶と焙煎キヌア

こんにちはふぁそらです♪ キヌアって聞いたことありますか? スーパーフードとも言われるキヌアは雑穀の一種で主に南米が原産なんですって。 栄養価はとても高く「母なる穀物」と言われているそうですよ。 そんなキヌアがなんと北海道の北の方に位置する剣淵…

感動の味わい!江口シェフ監修のエクレアレシピが公開中

こんにちはふぁそらです♪ 人生初エクレア作ってみました! アンバサダーを務めるcottaさんとローソンさんのコラボ企画 幻のスイーツリレー と題して実力派パティシエ6人奇跡の共演 リレー方式で新作スイーツを監修。 www.cotta.jp ローソンさんで実力派パテ…

手羽元スープの秘密!伯方の塩アンバサダーのおすすめレシピ

こんにちはふぁそらです♪ 伯方の塩名誉アンバサダーとして活動しています。 鶏手羽元って安いから、ついつい買っちゃうんですよね。 骨の部分があるから実質食べられる量を考えると安くないんだけどね(笑) でもでも! この骨付きが活かされる料理があるん…

意外な組み合わせ!スパークリング日本酒とイタリアン料理の楽しみ方

こんにちはふぁそらです♪ ワインのようなこの青いラベルのお酒 実は日本酒なんです。 オシャレですね~ 日本酒は好きですか? 私の中で日本酒というと居酒屋でおでんとか食べながらちびちび飲むイメージなんです。 もつ煮込みと日本酒なんて最高じゃないです…

サンドイッチにぴったりな湯種パン

こんにちはふぁそらです♪ 最近お気に入りの湯種食パン。 前回は2次発酵の見極めがダメダメだったので反省を踏まえての復習です。 今回は成功です。 湯種のパンは焼成の時にはあまり膨らまないのね。 9割強の2次発酵でちょうど良いくらいでした。 焼き時間も…

ミニサイズのたい焼きを焼いて大満足

こんにちはふぁそらです♪ 前から欲しかったワッフルメーカーを購入しました! ワッフルやホットサンド、たい焼きまで焼けちゃうやつ。 これでたい焼きを焼くのが夢だったんですよね 可愛くないですか?ミニサイズのたい焼き。中にはつぶあんを入れてみました…

ローソンコラボ!実力派パティシエ監修の濃厚ガナッシュタルトを再現

こんにちはふぁそらです♪ 製菓・製パンの材料を販売している @cotta_corecle の企画で、佐々木 元シェフの生キャラメルショコラのタルトを再現させて頂きました。 このタルトめちゃくちゃ可愛くないですか?サーカスのテントのような見た目。 これ実は「cot…

ワッフルメーカー新調!リエージュワッフルの美味しさに感動

こんにちはふぁそらです♪ ワッフルメーカー買いました! 以前使ってたのは直火&IH用の1枚焼のやつ。 www.fasorakitchen.com www.fasorakitchen.com www.fasorakitchen.com www.fasorakitchen.com ちょっと水分量の多い生地を焼いたら見事に焦げ付きまして …

大理石ペストリーボードと銀将

こんにちはふぁそらです♪ 憧れだった大理石のペストリーボード 製菓・製パンの材料を販売しているコッタ @cotta_corecle 様の企画で、銀将と大理石ペストリーボードSをお試しさせて頂きました。 銀将というのは粉の名前でパン作り初心者さんに特におすすめ…

【レシピ】サイズ違いのガトーショコラ

こんにちはふぁそらです♪ 1度テンパリングしたチョコレートが冷凍庫にあることを思い出し、作ってみました。 チョコレートの量に合わせて適当に配合したので、どうなるかと不安でしたが、なかなか美味しく出来ました! プレゼント用と自宅用をサイズ違いで。…