うにの天ぷら
いいウニが入りましたー!
今の時期はウニのおいしい季節です。
そのままたべても美味しいけどちょっと変わった料理にもしてみました。
からを割ってウニを取り出して大葉で挟みます。
打ち粉をつけて天ぷらにしました。
紫蘇の香りとウニの甘みがしてなかなか美味しい!
天つゆでどうぞ!
今日の逸品 !トマト蕎麦🍅
今日はお昼にトマト蕎麦を作りました。
梅雨どきにさっぱりしたものが食べたいとうう事で鰹出汁の蕎麦つゆにトマトのピューレとオリーブオイルとにんにくと豚バラ肉を入れて作りました!
暖かいつけ汁で洋風の味の蕎麦です。
今日のコンビニ晩酌!ゴーヤチャンプル
さっきコンビニ行ったら久し振りにありました。
セブンのゴーヤチャンプル〜
去年見つけて好きでよく食べてました!
ほんのり苦味があり鰹節の風味もあり薄い塩味でゴーヤも多くて美味しかったです!
これをあてにしてのビールを喉に流し込む!
最高です!
ちなみにゴーヤはビタミンCが非常に豊富な野菜です!その量はトマトの5倍といわれています。しかもゴーヤのビタミンCは熱にも強い!
ビタミンCの効能は美肌や免疫力向上に働きます。
さらにカリウムと食物繊維が豊富でむくみや便秘の改善にも繋がります。
これから暑くなって来たら夏バテ予防にも効果があるので自分でつくって食べたいと思います!
ただゴーヤチャンプルが好きなだけですが😄
シンプルで美味しい豆苗と豚バラ炒め
今回は美味しい野菜炒めがたべたくなったので冷蔵庫にあった豆苗ともやしと豚バラ肉と偶然見かけた江戸野菜の芯取菜(しんとりな)で野菜炒めを作りました!
味付けはシンプルに塩と胡椒だけで後から玉子を入れて胡麻油を少し入れて完成!
シンプルな味付けなのですが偶然の組み合わせで凄く美味しく出来ました!
豆苗はビタミンなどの栄養がたっぷりで美容にもいいそうです!
平成最後の初鰹🐟絶品藁焼き
今回 のカツオは千葉県銚子産の初かつお!
初かつお(上りかつお)とは4〜5月にかけて黒潮に乗ってフィリピン沖から北上して来るカツオのことです。
その後三陸沖まで北上して水温の低い親潮にぶつかるとUターンして秋頃から南下してきます。この時期のかつおは戻りかつおといいます。
餌をたっぷり食べている戻り鰹は脂がのっていて初鰹はさっぱりしているのが特徴です。
かつおの旬は年に2回あります。
昔から初ものを食べると寿命が伸びるとも言われている縁起物です。
今回は藁焼き(塩叩き)にしました!
まずは3枚に下ろしてサクとりにします。もうこのまま刺身で食べても美味しそう笑
食べるサイズに切り分けて串を打ちます。皮目に塩を当てます。
藁を一斗缶にたっぷり入れて火をつけます。
一気に火が燃え上がります!🔥ちょっとびっくりするくらい火がつきます!
火が消えたら煙で燻します!
皮目はパリッと身には火を入れすぎないように一気に叩きにするのがコツです。
上手に炙れました!
後は手早く切り分けてお好みの薬味を添えて炙りたての温かい内に食べると美味しいです!おススメの食べ方は塩とわさびとニンニクです!
ちょっと家ではできませんが高知に行った時に市場では美味しいのが食べれました!最近では藁焼きがウリのお店もたくさんあるので食べた事の無い方は是非食べてみて下さい。
これからの季節に!新玉ねぎのトマトすき焼き
美味しい新タマネギとトマト🍅牛肉が手に入りました!
ちょっと暖かくなってきたので夏っぽい美味しいちょっと洋風のすき焼きを作ってみました!
写真は一人前のイメージです。
大きな鍋でも簡単に作れます。ゴールデンウィークに家で過ごす方は是非作ってみて下さい!
作り方
鍋にオリーブオイルをひいてニンニクを入れ香りを出します。
最初に玉ねぎを加熱します。
玉ねぎは繊維に沿って切ると辛く、繊維を横に切ると甘く感じます。
玉ねぎに火が入ってきたら合わせた割り下を入れます。(適量)
☆お玉で(みりん3杯、醤油2杯)みりんのアルコールを飛ばしてから醤油を入れる。
トマトをスライスして入れます。
玉ねぎとトマトにいい感じに火が入ってきたら肉を入れ火を入れます!
好みの火の入り加減でお召し上がり下さい♪