畑じょーじ/フードアナリストじょーじの美味しいもの巡り

食べて美味しかったなぁと思ったお店などを紹介

「黒潮 "海鮮料理と日本酒"」新宿西口店

まぐろとサーモンのこぼれいくら盛りを
いただきました。
まぐろ、サーモン、いくら好きには
たまらない逸品。
看板料理なので、
初めての場合は、
まずは食べないとねっていう料理。

刺身3点盛りを
いただきました。
来店時は、
真鯛、カツオ、天然平目、石鯛。
来店時は、たまたま、
1品サービスしてくれました。
もってるねw。

お刺身って、
お酒がすすみますよね。

季節限定料理から
海老マヨネーズをオーダー。
サクッと揚げた海老が
マヨネーズにマッチした
海老マヨ好きには
たまらない逸品。

あと、数量限定
本日の鮮魚カマ焼きを
いただきました。
来店時は、石鯛。
カマ焼き好きにオススメの逸品。
またしても限定に弱いw。
メニューに書いてある
早い者勝ちに
つられてしまいました。

〆に、
お茶漬けをいただきました。
来店時は、梅茶漬け。
ちょうどいい量で、
〆にぴったりです。

ドリンクは、
日本酒を飲みました。
1杯目は、三重県の日本酒
るみ子の酒 特別純米酒酒9号酵母
飲みました。
香りほのかでしっかりとした味わいを
楽しめます。
飲みやすい日本酒で、
ぐいぐい飲めちゃうので、
初心者の方にもオススメです。
*この酒は、
漫画”夏子の酒”の原作者である
尾瀬あきら先生が名付けの親だそうです。

2杯目は、福島県の日本酒
楽器正宗 純醸を
飲みました。
爽やかな香りで、
軽やかな純米酒
これもまた、
ぐいぐい飲めちゃうので、
飲み過ぎには、気をつけて下さいね。

基本的に日本酒を外で飲む時は、
2合ぐらいを目安にしているので、
とりあえず2杯でストップしました。

日本酒好きはもちろんのこと、
海鮮料理好きにもオススメのお店。
あと、早い時間からやっているので、
早くから飲みたい方にもオススメ。

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「DROOLY ”全国でここでしか買えないフィナンシェ”」阪神梅田本店

東京に帰る前に
阪神百貨店梅田本店
BF1F阪神食品館をプラッと歩いてたら、
全国1店舗だけという看板が目に入り、
限定もの好きの魂が騒ぎ、
フィナンシェ
(ゴルゴンゾーラwithハニー)5個入り、
季節限定
フィナンシェ
(チェリー&カマンベールwithハニー)5個入りを
自分への大阪土産として購入しました。
ゴルゴンゾーラwithハニーは、
10個入り、14個入りもあります。
チェリー&カマンベールwithハニーは、
5個入りのみです。

フィナンシェ
(ゴルゴンゾーラwithハニー)は、
コクのあるゴルゴンゾーラと蜂蜜で仕上げた
ちょっと大人でやさしいフィナンシェ。
アクセントとして入っているゲランドの塩が
味をやさしく引き立てているんですよ。
ぶっちゃけ、
ゴルゴンゾーラはちょっとという方にでも
美味しいと思えるレベルに
なっていると思います。

フィナンシェ
(チェリー&カマンベールwithハニー)は、
クリーミーなカマンベールと蜂蜜に
甘酸っぱいチェリーを合わせた
季節限定のフィナンシェ。
口の中で広がる
はなやかな香りも楽しめます。

フィナンシェ以外にも
クッキー(カマンベールwithハニー)、
パイサンド(チェダーwithハニー)、
1日数量限定販売のパウンドケーキ、
ハニーチーズタルトもあります。
ハニーチーズタルトは
来店した日の19時過ぎで、
売り切れてました。
梅田では、
けっこう人気商品なのかも・・・。

フィナンシェ好きの方で、
大阪駅もしくは梅田駅にお寄りの際は、
立ち寄って欲しいお店です。

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「北新地しゃぶしゃぶ きらく "コース料理 翡翠~かわせみ~"」北新地駅(大阪市)

グルマンディーズ
長谷川シェフ監修の料理が味わえる
コース料理 翡翠~かわせみ~を
いただきました。
~来店時のコース内容~
・季節のすりながし
・きらくの逸品
・極上霜降り牛タン
・季節野菜の盛り合わせ
霜降り黒毛和牛サーロイン
・特選ミノしゃぶ
・特選黒毛和牛ハネシタ
・極上黒毛和牛もも
・お食事
・デザート

来店時の
季節のすりながしは、
そら豆のすりながしでした。
黒胡椒が上にかかっていて
いいアクセントに。
五臓六腑にしみわたります。

来店時の
きらくの逸品は、
和牛ももを漬けにして
しょうがと芽ネギがのった逸品。
食べ方は、お肉を巻いて食べます。

ここからは、しゃぶしゃぶ。
来店時の
極上霜降り牛タンは、
黒毛和牛霜降り牛タンでした。

ニラだれにつけたり、

わさび塩、梅塩、レモン塩を
かけたりして食べると
味を楽しめます。

個人的に塩をランク付けすると
梅塩<わさび塩<レモン塩かな・・・。
牛タンの焼肉はよく食べるけど、
牛タンのしゃぶしゃぶは、
あまり食べていないので、
食べられてうれしかったです。

来店時のしゃぶしゃぶの
季節野菜の盛り合わせは、
ハナビラダケ、トキイロヒラタケ、
春菊、しろ菜、大和まな、水菜、
白ネギ、菜の花、オカヒジキ、豆腐。

葉物野菜は、
奈良県宇陀市山口農園の
有機野菜なんです。
実は、大和まなは、
奈良県宇陀市周辺で
有名な葉物野菜で、
柔らかく甘いのが特徴。

しゃぶしゃぶのタレは、
ごまダレと塩ポン酢。
ごまダレは、ごまダレの上に
卵をといだのをのせたタレ。
塩ポン酢は、
ゆず果汁、だいだい酢、りんご酢
ミックスして作った
オリジナルの特製ダレ。
*このタレは、
グルマンディーズ
長谷川シェフ監修なんですよ。

来店時の
霜降り黒毛和牛サーロインは、
田村牛系統の牛の処女の雌牛のサーロイン。
口当たりはあっさりしていて、
甘みがあるのが特徴。

サッサッとしゃぶしゃぶして
色が変わるぐらいが食べごろ。
いろいろな部位があるけど、
なんだかんだ言っても
サーロインが1番好きなんだなぁ これが。

来店時の
特選ミノしゃぶは、
ミノ好きにはたまらない逸品。

色が変わるぐらい
サッサッとしゃぶしゃぶして
太白ごま油に白ネギ、彩膳ごまを入れた
タレにつけて食べます。

来店時の
特選黒毛和牛ハネシタは、
青森県のブランド牛のNAMIKI牛。

サッサッとしゃぶしゃぶして食べると
肉汁がたっぷりと口の中に広がり、
肉好きはもちろんのこと、
肉食女子にもたまらない逸品。

来店時の
極上黒毛和牛ももは、
石川県の能登牛(のとうし)。
サッサッとしゃぶしゃぶして食べると
やわらかくて、
とろける食感を口の中で味わえます。
出荷頭数が極めて少ないので、
”幻の能登牛(のとうし)”と
言われているんですよ。
幻と言われている
牛のお肉が食べられて
し・あ・わ・せ。

来店時のお食事は、
雑炊or稲庭うどん
うどん好きなので、
稲庭うどんをチョイス。

優しい出汁で食べる
稲庭うどんは、格別。
この優しい出汁は、
五臓六腑にしみわたり
身体が温まります。
お腹いっぱいだったけど、別腹へw。

来店時のデザートは、
グルマンディーズ
長谷川シェフ監修のデザートで、
生プリンの淡雪塩のせ。
雪塩の甘みが生プリンにマッチした
プリン好きにはたまらない逸品。
カラメルソースの代わりになるくらい
雪塩の甘みが強いんです。

ドリンクは、
グラスワインの赤と白を
飲みました。
赤は、
ラブレロワ ピノノワール ヴァンドベイ。
繊細で豊かな味わいを
楽しめます。

白は、
トーレス ヴィーニャ エスメラルダ。
華やかな香りと
口の中で果実味が広がり、
親しみやすい味わい。

素敵な中庭が見える個室で、
食事を楽しめて
うれしかったです。
最後は、温かいお茶を飲みながら、
コース料理の余韻にひたるのも乙なもの。

しゃぶしゃぶ好きはもちろんのこと、
肉好き、肉食女子にもオススメのお店。
また、記念日や接待などに
最適のお店でもあります。

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「トトト "マルゲリータとクアトロフォルマッジの ハーフ&ハーフのピザ"」中野駅北口

マルゲリータとクアトロフォルマッジの
ハーフ&ハーフのピザをいただきました。
トマト、バジル、チーズとがマッチした
王道のマルゲリータ
チーズ好きにはたまらない
モッツアレラゴルゴンゾーラミモレット
タレッジォ、ペコーノ、リコッタチーズの
4種を使ったクアトロフォルマッジを
1枚で堪能できる贅沢なハーフ&ハーフ。

ピザは、好きなのを1枚にするのか、
食べたいのをハーフ&ハーフにするのかは、
あなた次第です。

マルゲリータ、クアトロフォルマッジ以外に
高知ピーマン、しらす、からすみのピザ、
きのこ、パンチェッタ、山葵(わさび)のピザ、
穴子と山椒のピザなどがあります。

ピザを焼く窯は、
高温であっという間に
外側の生地は、カリッと
内側の生地は、もっちりと
焼き上げるので、
ピザ好きには
たまりません。

今回は、いただきませんでしたが、
パスタのメニューは、
山菜のパスタ、カチョエペペ(チーズと黒胡椒)
牡蠣とからすみのペペロンチーノ、
ヤリイカ、万願寺唐辛子、カチョカバロ、
牛頬ミートソースなどがあります。

ドリンクは、
トトトハイボール
飲みました。
ウイスキーで漬けた
焼き林檎が入った
オリジナルハイボール
昼間のお酒って、美味しいですよねw。

2F席もあります。
ピザ好きはもちろんのこと、
イタリアン好きにもオススメのお店。

中野サンロードから1つ路地に入った通りにあり、
”路地裏に名店あり”というのは、
まさに、このお店のこと。

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「桜キッチンカフェ "桜とはちみつのゴルゴンゾーラのピザ(6inch) ドリンクセット"」駒込駅北口

ちょっと遅めのランチに、
2024年5月27日までの
春限定ランチメニューから、
桜とはちみつのゴルゴンゾーラのピザ(6inch)
ドリンクセットをいただきました。
桜の塩漬け、はちみつ、
ゴルゴンゾーラとが、
外はカリッと中はふんわりした
ピザ生地にマッチした
ピザ、チーズ好きには
たまらない逸品。
*このピザは、
14時30分〜17時限定となってます。

ランチ限定のドリンクセットは、
ブレンドコーヒー(Hot・Ice)、
紅茶 アールグレイ(Hot・Ice)、
ストレートりんごジュース、
オニオンスープなどがあります。
今回は、
紅茶 アールグレイのホットをチョイス。
アールグレイティーは、
一番好きな紅茶なので、
メニューにあると
オーダーしていることが多いかな・・・。
これを飲むとホッとします。

相変わらず、限定メニューに弱いw。
春限定かつ時間限定のメニューなので、
食べないとねって感じの気分に
なっちゃいました。

他の春限定ランチメニューは、
自家製ミートソース・パスタ、
明太子クリーム・パスタ、
チキン・オムライス
(サラダ&スープ・セット)、
スパイシーチキン・プレート
(ポテト・サラダ・スープ付)、
シーフード・ドリアなど。
もちろん、ドリンクセットにもできます。

デザートに、
炙りチーズケーキ~ブリュレ~を
いただきました。
レアチーズケーキの旨みが
口の中に広がります。
パリパリにキャラメリゼされたカラメルを
レアチーズケーキにのせた
チーズケーキ好きにオススメの逸品。
スプーンが、桜の形をしていて
か・わ・い・い~。
注文した際に、
次がラスト1個だったので、
もってるねw。

焼きたてプチ・フィナンシェ
12粒入りのギフトボックスを
テイクアウトしました。
フィナンシェ好きには
たまりません。

ギフトボックスは、
18粒入りもあります。
焼きたてプチ・フィナンシェは、
6粒入り、12粒入り、18粒入り、
24+1粒入りがあります。

*注文の前に、
席を先に確保してからの
オーダーになります。
注文時に席の階数を
聞かれます。
席は、外の席、1F席、2F席、
テラス席(3F)があります。
来店時は、テラス席(3F)。

外の席は、桜の木の横なので、
桜を見ながら食事ができます。

駅から近く、
カフェに、ランチに
ちょうどいいカフェなのが
うれしいです。

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「とりとんたん "焼き鳥と野菜巻き"」横浜西口店

おすすめ料理ということで、
とりとんたんロッシーニをオーダー。
大根、つくね、豚バラ肉、半熟卵を
積み上げて串で刺した
フランス発祥の肉料理を
アレンジした逸品。
ホロホロ大根にしみこんだ
特製ダレが、これがまた、絶品。
ナイフとフォークを使って
食べやすいサイズにカットして食べます。
ロッシーニとは、
分厚い牛フィレ肉にフォアグラをのせ、
スライスしたトリュフをちらした
肉料理のこと。

何を食べようか迷っていたので、
入口の階段付近にあったメニューの
迷ったらコレというのを思い出し、
焼き鳥盛り合わせを
いただきました。
来店時は、
皮、砂肝、もも、
ぼんじり、ししとうの5点。

上記以外の焼き鳥は、
ささみ、せせり、はつ、ジャンボもも、
レバー、えりんぎ、銀杏、
海老、うずら等があります。

野菜巻きも食べたくなり、
名物料理ということなので、
レタス巻きをいただきました。
タレ、塩、チーズと
上にかけるのを選べたので、
チーズをチョイス。
レタスの旨みと
チーズの旨みがマッチした逸品。
確かに、これは、
名物料理となっているだけに、
納得の味。
これを食べずにして帰るのは、
もったいない。

他にも野菜巻きが食べたかったので、
野菜巻き3種を
いただきました。
来店時は、
トマト、うずら、アスパラの3点。

上記以外の野菜巻きは、
万能ネギ、ブロッコリーチーズ、
えのき等があります。

あと、
春のおすすめメニューから、
高菜明太しらす巻き串を
いただきました。
高菜、明太子、しらす
豚肉で巻いた逸品。
高菜、明太子、しらす、豚肉の旨みを
存分に味わえます。

串焼きって、
不思議とお酒がすすみますw。

お通しは、ゆで玉子。
白いのは、普通のゆで玉子、
金色のは、燻製したゆで玉子。
まずは、そのまま食べて
本来の味を味わってから、
それぞれの塩をかけて食べると
味を楽しめます。
ゆで玉子にかける塩は、
塩、藻塩、岩塩、わさび塩。

〆に、春のおすすめメニューから、
T(とり)T(とん)T(たん)特製!!
〆パフェをいただきました。
シリアル、レーズン、イチゴ、プリン
カリッとしたカラメルソースとが
生クリームにマッチした
パフェ好きにはたまらない逸品。
これは、もはや、
カフェレベルの味でした。

ドリンクは、季節のドリンクから、
いちごサワーを飲みました。
フローズンいちご、いちごが入った
いちご好きにはたまらないドリンク。
マンゴーサワーもあります。

あとは、丸ごとレモンサワー等を
飲みました。
丸ごとレモンサワーは、
1杯だけでは物足りず、
中サワーがあったので、
中サワーをオーダーして
飲みました。
中サワーがあるのって、うれしいです。
*中サワーは、
濃いめ(+55円)、薄め、氷なしと
選べるんですよ。
今回は、氷なしをオーダー。
*ハッピーアワーがあり、18時まで。
メニューのハッピーアワーから
ドリンクは選べます。

喫煙される方へ
電子タバコは、喫煙可に
なってます。

注文は、テーブルにあるQRコード
スマホで読んでオーダーする形式に
なってます。
*お会計もこのQRコードからでき、
テーブル会計となってます。

焼き鳥好きはもちろんのこと、
野菜巻き串好きにもオススメのお店。
あと、駅から近いのも
うれしいです。

tabelog.com

「銀邸とり馬 "駅近でうれしいお店"」赤坂見附店

来店時、
馬さ満開!
桜肉フェアがやっていたので、
桜ユッケを
いただきました。
まずはそのまま食べて
本来の味を味わってから、
黄身を割って食べると
味を楽しめます。
口の中でとろけるくらい柔らかく、
もっちりした食感を味わえる
馬刺し好きには
たまらない逸品。

鮮魚刺身三点を
いただきました。
来店時は、しめ鯖、マグロ、サーモン。
お刺身って、
不思議とお酒がすすみますよねw。
お刺身は、上記以外に。
イカ、タコ、カツオ土佐造り、
甘えび、ホッキ貝、
鮮魚刺身五点があります。

ホッケを
いただきました。
ホッケ好きにオススメの逸品。
まずはそのまま食べて
本来の味を味わってから、
レモンをしぼったり、
醤油をかけたりして食べると
味を楽しめます。
個人的には、
塩焼きの味が好きなので、
何もかけずに
そのまま食べるのが
一番好きです。
これは、好みの問題なので、
皆さんは、好きな食べ方で
食べて下さいね。

最近、野菜不足かなと感じたので、
シーザーサラダを
オーダーしました。
まずはそのまま食べて
本来の味を味わってから、
黄身を割って食べると
味を楽しめます。
シーザーサラダ好きには
たまらない逸品。
野菜不足かなって方にもオススメです。

昔、よく食べていた
冷やしトマトがメニューにあり、
無性に食べたくなったので、
注文しました。
新鮮なトマトを
味わえる逸品。
まずはそのまま食べて
本来の味を味わってから、
マヨネーズにつけて食べると
1度で2度、味を楽しめます。
無性に何かを食べたくなる時って
ありますよね。

〆に、焼きそばを
いただきました。
ソース焼きそば好きに
オススメの逸品。
お腹いっぱいだったけど
別腹へw 。

ドリンクは、
食べログでキャンペーンをやっている
単品飲み放題コースに。
ジムビームハイボール、レモンサワー、
ウーロン茶等を飲みました。

鶏肉料理と馬肉料理のお店にきたのに、
馬肉料理の桜ユッケだけw 。
そんな時もあるよね~。

駅から近いのが最高に
うれしいです。

食べログはこちら