ライ麦カンパーニュ

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◆材料(直径約24cm)

ライ麦酵母   180g   ライ麦粉 60g

水       370cc    塩      9g

強力粉     540g

 

◆作り方

  1. 一次発酵が完了したら、こぶしでパンチングし、打ち粉をした台に取り出し、生地を軽く丸め、かたく絞ったぬれ布巾をかけてベンチタイム(室温で約10分)
  2. ベンチタイムが終了したら、生地の表面を下の方に送り込むようにして針をもたせて丸める。
  3. 発酵カゴに薄く油をぬり、コーンミールまたはコーンフラワーをたっぷりとまぶしつけ、2の生地の閉じ目を上にして入れる。
  4. ビニール袋でおおって、二次発酵させる。(オーブンの発酵機能で約2~3時間)
  5. 生地が約1.5~1.8倍に膨らんだら、発酵カゴに天板を蓋のようにのせ、ゆっくりと逆さにして発酵カゴをはずす。生地に茶こしでライ麦粉をたっぷりとふり、よく切れるナイフまたはカミソリを水でぬらして十文字にクープを入れる。
  6. 5の天板を230℃に温めておいたオーブンに入れ、40~45分焼く。焼き上がりの目安は、パンの底をたたいてみて、軽い音がすれば完成♪全体の重さは焼く前の1割減くらい。

 

*1:ライ麦カンパーニュ

基本の捏ね方~一次発酵まで・・・

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◆作り方

  1. ボウルにライ麦酵母と水を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  2. 強力粉とライ麦粉を加えて木べらで混ぜ合わせる。
  3. たっぷり手に打ち粉をまぶしてボウルの中で生地をまとめたら、5cm位上から生地をボウルの底に落とすようにしてトントン打ちつける。全ての面がまんべんなく打ちつけられるように、生地の上下、左右と角度を変える。時々ボウルの縁などを利用して生地を転がすとよい。5分くらい続けると、なんとなく生地がまとまって滑らかになってくる。塩を加え混ざるように捏ねる。
  4. 捏ねあがった生地を丸くととのえてボウルに入れ、ラップをし、約1.5~1.8倍くらいに膨らむまで暖かい所で一次発酵させる。(オーブン発酵機能で約2~3時間)指に粉をつけて生地を押し、指の跡がそのまま残ったら発酵完了♪

*1:ライ麦酵母の基本の捏ね方~一次発酵まで

ライ麦酵母の起こし方

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◆材料

ライ麦粉 160g           水 160cc

ヨーグルト(無糖) 大さじ1強

 

◆作り方

1日目 煮沸消毒した密閉容器にライ麦粉80gと水80cc、常温においたヨーグルト大さじ1強を入れてかき混ぜる。作りたては、ゆるい蕎麦がきのような状態。蓋をして暖かい場所に24時間置いて発酵させる。

 

2日目 側面に小さな気泡が現れ始め、粉と水が馴染んでゆるい液状になってくる。容器の蓋を開けて、清潔なお箸などで5~6回しっかりとかき混ぜる。また蓋をして暖かい場所でさらに24時間発酵させる。

 

3日目 表面にもポツポツと大小の気泡が現れてくる。残りのライ麦粉80gと水80ccを加えてよくかき混ぜる。蓋をして、さらに24時間発酵させれば、酵母の完成。

4日目 蓋を開けた時に”ポンッ”というガスのぬける音と圧を感じたら上手に出来ている証拠♪

*1:ライ麦酵母の起こし方

紅茶のサブレ

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◆材料(直径6cmの丸型・約13枚分)

バター    150g   くるみ 70g

きび砂糖  80g    卵黄 1個分

小麦粉      240g

 

◆準備

バターは室温においてやわらかくしておく。

くるみはフードプロセッサーでパウダー状にしておく。

または、あらかじめパウダー状になっているくるみを用意する。

 

◆作り方

  1. ボウルにバターを入れ、泡だて器かハンドミキサーで、なめらかなクリーム状になるまで混ぜ合わせ、きび砂糖を加えたら、卵黄を溶いて加え、よく混ぜ合わせる。
  2. 別のボウルにクルミを入れ、小麦粉をふるい入れて、くるみと小麦粉が均一になるように泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
  3. 2の真ん中にくぼみを作って1をゴムベラなどですくい入れ、ヘラで粉をまぶすようにしながら、さっくりと混ぜ合わせる。
  4. 生地がまとまってきたら、台に移して生地を広げ、手のひらのつけ根で手前から向こう側に押しつけるようにしてのばす。生地がなめらかになるまで何回かこの作業を繰り返す。
  5. 4の生地は後で作業がしやすいように、平たく形をととのえてひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  6. 生地を台の上に取り出し、めん棒で約1cmの厚さにのばして丸型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べて200℃で20~22分くらいきつね色になるまで焼く。

*粗めのくるみを入れても美味しいかも☆

*1:紅茶のサブレ

ブログ チャレンジ☆

Fooooodieは食べる事大好き☆作る事も大好き☆

 

これを作りたいな~と思ってからレシピを探し→作り。

もう一度作りたいと思った時に前見たレシピどれだっけ?と

レシピをいつもうまくまとめられず、あきらめていました。

 

ノートにメモしてみようと思ったりいろいろ考えても実現せずw

自分の好きな味にしようと必死で、分量を思い出せなかったり・・・

ブログやアプリで管理しても一つにまとめられないので結局見づらかったり・・・

きちんと整理出来た試しがなかったので

このブログにまとめて・・・

 

美味しく♪楽しく♪

 

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