ささみと大葉のポン酢和え
材料
ささみ 2~3個
大葉 3~4枚
調味料 ポン酢 適量
材料費 約130円
作り方
1 ささみの筋をとり、レンジで火が通るまでチン
2 ささみを手で裂く。大葉を細切りにする
3 ささみと大葉にポン酢をかけてよく和える
4 冷蔵庫で冷やす
ささみは比較的安く手に入る。
しかも低脂肪で高タンパク。
味があっさりしているので、大葉の香りがよく合う。
さらにポン酢で爽やかに。
ごま油を入れてもいい。
鳥つくね
材料
鳥ミンチ 200g
ネギ 適量
卵 1個
調味料
味塩コショウ 適量
しょうゆ 適量
材料費 約300円
作り方
1 ミンチにネギと卵白と味塩コショウとしょうゆを入れよくこねる
2 フライパンに軽く油を引き、分厚くならない様に形を整えて焼く
3 ふたをして3分、ひっくり返して3分焼く
4 器に盛り、卵黄に絡めていただく
つくねも焼き鳥の定番です。
串に刺してもいいですが、めんどくさいだけです。
下味がしっかりついていると、卵黄と絡めたときに丁度いい。
濃い味付けでなくても大丈夫。
意外とこの量でもパクパク食べられます。
タンパク質がとれてヘルシーですね。
これにお味噌汁をつければ、ご飯のおかずにも。
アレンジとして、しょうゆみりん酒を最後にいれて、
照り焼きにしても美味しいですよ。
串なし焼き鳥
材料
鳥もも肉 300g
長ネギ 1本
調味料
しょうゆ 適量
みりん(みりん風ではない) 適量
材料費 約400円
作り方
1 鳥肉と長ネギを一口大に切る
2 フライパンに油をひき、鳥肉と長ネギを入れてフタをして中火で約2~3分焼く
3 裏返して、2~3分焼く
4 調味料を入れ、水分が飛ぶまで絡めながら炒める
おつまみの定番焼き鳥。
お店のようにはいきませるが、家でも美味しくできます。
別物の様な気もしますが笑
串に刺しても良いのですが、
手間なのと意外と難易度高いです。
それよりも、刺さずに思い切って全部焼いた方が○。
カリカリっとした香ばしさはありません。
しかし、しっとりとふっくらトロトロに仕上がります。