ふぅさんの料理

主に毎日のご飯と、食べるの大好きな主婦の日常の記録です。美味しい物を食べる事、作る事、手抜きも好きです☺︎

蓮根ハンバーグ

今日のメインは、蓮根ハンバーグ😀

鶏胸ミンチと鳥ももミンチを半々と、玉ねぎ少々に卵1個と生姜チューブを入れ、粘り出るまでコネコネし、蓮根をくっつけて焼きました😆

味付けは、照り焼き✨

食べる直前にすだちをしぼって、あっさりいただきます😋

照り焼き味とすだちが以外に合うのと、蓮根のシャキシャキがたまらなく美味しい😊

これは、絶対に旦那が好きな味😀✨

副菜に、マカロニサラダと、ほうれん草とひじきの白和えと、じゃがいもとわかめのお味噌汁です☺️

f:id:fuu3021:20171102200219j:image

久々の 🍅

今日は久々のミートパスタ🍅

いつも作るミートソースは、牛ミンチと玉ねぎとトマト缶を使います。

牛ミンチを炒めたら、赤ワインも少し入れ、お酒を飛ばし、玉ねぎを入れて更に炒め、トマト缶を放り込み煮込みます!

少し煮込んだら味付けに、少量のお砂糖とオイスターソースを入れて、更に煮込んでいきます😀

簡単で、あっさりしていて美味しいです😆

今日は余っていたしめじも入れました!

アボカドサラダと、ベーコンと野菜のスープと、パンを付けて☺️

 

f:id:fuu3021:20171016210128j:image

お弁当

3連休が終わってしまった〜

久しぶりに大学時代の友人と会っていたので、何か…さみしい気持ちになってしまった朝です。

 

休みあけのお弁当は、照り焼きチキン、ゆで卵、マカロニサラダ、蓮根のきんぴら、焼売です✨

 

相変わらず忙しく働く旦那は、3連休のお休みも昨日の1日だけでした😗

本人は大丈夫と言ってるけど、ほんまは体はヘトヘトでしんどいはず。

心配かけたくないとゆう、彼なりの優しさを感じる毎日です。

私に出来ることは、美味しいご飯を作ることくらいと、行ってらっしゃい、おかえりを笑顔で言うことです☺️

とりあえず、今日は、好きな照り焼きチキンを入れてみたよー!

 

f:id:fuu3021:20171010202207j:image

 

いなり餃子

今日は作ってみたかった、いなり餃子✨

残っていた少しの豚ミンチとネギと野菜を多めに、生姜に、ちょっとだけニンニクを入れて、餃子のタネを作りました!

餃子の皮の代わりに、お揚げを使って糖質オフ!

包まなくていいから簡単でした!

カリッとなって焦げ目が付いたらオッケー🙆

食べ応えもあり、カリカリ食感も美味しかったな😳

副菜に、揚げ出し豆腐のあんかけと、ささみとピーマンの胡麻マヨ和えと、卵とわかめのスープです😆

 

f:id:fuu3021:20170926203713j:image

ドライカレー弁当🍛

今日のお弁当はドライカレー弁当🍛

土日にカレーをしたら作る、うちでのあるある弁当です😀

余ったカレーを、細かに冷凍して、お休み用にチャーハンや焼きそばなどに使って作ったりします。

でも、そんな余らないので、

だいたいはお弁当で使い切ります😗

にしても、目玉焼きが下手すぎて恥ずかしい🙄

今日はせっかく、ベーコンエッグにしたのにな🍳

 

f:id:fuu3021:20170926080232j:image

 

和食

今日は和食な日✨

淡路島で買ったタコがずっと冷蔵庫にあったので、今日使いました!

でも生ではないですよ笑

干物?みたいになってるタコを、炊飯器で炊くだけでふっくら仕上がります😳

これを最初に作った時は、驚きました‼️

タコにはもう味が付いてあれので、出汁パックと生姜と少しのお醤油でできます。

今日は、そんな感じで出来上がりました、タコ飯と、カレイと大根のあっさり煮と、ズッキーニと人参の胡麻サラダと、ほうれん草のお浸しと、卵焼きと、豆腐のしめじのお味噌汁です😆

 

f:id:fuu3021:20170925200834j:image

フライ🍤

今日は2人そろってご飯なので、揚げ物にしました!

エビフライと、ロースカツです!

エビフライには手作り卵タルタルで、ロースカツはKAGOMEのとんかつソースで決まり😆✨

ズッキーニをピーラーで細くして、ペペロンチーノ風に、アボガドとトマトのサラダ、ベーコンとアスパラのスープを付けました!

 

f:id:fuu3021:20170920213413j:image