【株・為替】週末報告
米中貿易戦争も一旦小康状態になり
米株は一段高となる一方取り残される日本株💨
マザーズなんか見るも無残な死骸と化す今日この頃😑
そんなこんなで週末を迎えて収支報告です❗️
しかしマザーズが盛り上がらんと気分良く、とはいきませんね😔
そりゃ業績とか見通しのいい企業は東1へ鞍替えするし
残るのはクソバイオと上場ゴール組やから当然かww
ただ個人はマザ好きやしPFが厳しいのは間違いない😣
株のほうは理経のやれやれ売りが出るやろうと思ってハイカラしたら
日々公表入りで下げると思ったのに
これまた上がること上がること😳
なかなかな損切りになってしまい😭
前週から学習してないんやな、自分💦
しかし中国で新型インフルが発生して
日本にも上陸してしまったとのことで
マスクや防護服関連・一部の医薬品メーカーが高騰💡
・・・の上げには乗れずアゼアスの下げに合わせてハイカラで
そこそこの利益×2回頂けたのと
配信日が決まったIRで騰げたエニッシュの塩漬け売りを
増し担入りで下げてやっとのことで利確処分したのが大幅プラス✨
今週もいい感じのプラス収支になりました👍
対して為替の方はといいますと
先週の記事にもありますように
円安に売りで立ち向かってしまっていたポジを一旦全解消して
リスタートするハメになってしまい
とんでもない損益となっちゃいました🤮
とりあえずコツコツ取り戻す日々になりそうです😓
けどまた懲りずにOTSのカラ売りで捕まってますよっと😅
今週の収支
・株 :+29,400
・FX:ー108,019
税・手数料等除く 粗利益
【株・為替】週末報告
株式相場、新年の激動第一週が終わりました💦
大発会では年始早々、米国がイランの革命防衛隊司令官を殺害した余波で
全面安の大幅下げでの幕開け
そしてイランの報復空爆で開戦→買い方が死亡か❓❗️
からの翌日双方報復合戦終了宣言で大幅高😅
なんと上げ下げの激しいこと💨
しかも日本株が一番右往左往して
関係ないのに勝手に荒らされるといういつものクソパターン💢
そんなこんなの第一週を乗り越えての週末です💦
持ち株はというと
・石川のS高ハイカラ持越し敢行で+
・まさかの理経暴騰で塩付け解消の利確
・調子に乗って肉肉ファーマフーズのハイカラで2度爆死
・ボルテージの売り玉利確でちょい+
でプラス収支で終われました😌
いや~、理経メチャメチャ早売りしてしもたけど
負けの戻りは売り❗️を遵守しました👍
ファーマFはいままでの値動きの癖とIRの内容から
んなもん噴き戻るにきまってるやんww
とタカを括って売りまくったのが手痛いミスで
大人買いのペースを侮りました😣(ハゲの底力とまでは言わない
ボルはしょーもないクソゲー(スイマセン)が売れるわけないやろww
と、年末から売り増してくっそ担がれて
売り禁で冷やされて落ちてくるやろ、と予想して放置😑
がさらに上げるは上げるは、新たなIRで更に上げて
ここまで中期で放置になってたんがやっとプラスに転じて
マイナスの補填で買戻しと相成りました😅
為替の方は、というと
週初めは調子よく利確をこなして
とりあえず放置しといたらいいかな、と思ってたら
売りポジ中やのにトランプ大統領が
9日午前1時の会見で手打ち宣言😱
そこから押すことなく円安が進み
フルポジ含み損MAXで身動きとれず🤢
これ、ヤバいやつ😣
こっちは見ぬふりして冬眠します🐻
今週の収支
・株 :+30,100
・FX:+4,863
税・手数料等除く 粗利益
【株・為替】週末報告
明けましておめでとうございます❗️
年も明けて、気持ち新たにブログを小まめに更新しようと決意したガンタです😅
さて、新年の日本株の市場は
6日の月曜が大発会ですが
海外為替市場は2日から開いてたんで
一発目の記事は3日10:00~4日6:05の為替の売買結果になります💡
なんで3日の中途半端な時間からやねん💨
とツッこまれるかもしれませんが
昨年の年末年始のフラッシュクラッシュに続き
今年の年末年始もエグい動きを見せまして
ちょっと尻込みしたんであります(笑)
去年は完全にクラッシュさせる目的で荒らされた感じでしたが
今年は年末年始も場が開いてる国の
うっすいうすい市場で
ファンド系?のポジ解消かなにかの売買が
極端な形で行われたのではないかとのウワサで
ドル円で往復5円の逝ってこいを見せてくれました😨
乗れたら爆益やけどそんな怖いのイヤゃ・・・
ってなことでちょっと様子見してたんです💦
トランプ砲があったものの(まさか正月早々空爆仕掛けるとは思わんかった)
結果開場中は荒れることもなく
市場参加者は少ないものの比較的安定した値動きでした😊
で、収支は
+3,156
と年始からプラスで発進っ✨
なるべくリスクを抑えて❗️
少額でもコツコツ積み重ねて❗️
年間収支でしっかり勝つ❗️❗️
これを目標に頑張りたいと思います👍
毎週末ブログに上げることによって
恥ずかしい取引をせんくなるはず、って考えで
メモ代わりに記事にしていきますので
興味のない方は申し訳ありませんが
タイトル見てスルーしてください🙇♂️
それでは皆様、今年もよろしくお願いいたします😄🤙
今週の収支
・株 : ±0
・FX:+3,156
税・手数料等除く 粗利益
【グルメ】漁師めし 雑魚や
超絶ご無沙汰しております💦
キャンプにも行けず
たまの外食でも目新しいコトもなく
記事にする事が全くなかったこの2ヶ月ほど
少し前のことになりますが
久しぶりにランチに行ってきました✨
今回行ってきたのは常に行列のできてる
夢処 漁師めし 雑魚や さんです❗️
屋号からもわかるように
とにかく魚がウマイんです❗️
自分はいい肉食べるとすぐ下から出ていく(食べ物の記事やのにお下品でスイマセンw)
体質のようで、魚を食べる回数の方が多いんです💡
最近でこそ京都でも美味しい魚を食べられるようになりましたが
まだまだちゃんとリサーチして店を選ばないといけません❗️
そんな自分でも美味しいと思う
久々ヒットのお店でした👍
平日11:00~のランチタイムで
11:30くらいに店を訪れましたので
空席にすんなり通してもらえました
メニューは色々ありますが
嫁が「贅沢めし」
自分は2ランク上の「まじ!!!贅沢めし」
に決定✨
この日のメインは秋らしく秋刀魚の塩焼き
自分の最後の晩餐には秋刀魚を
と思ってるくらい秋刀魚が好きなんで
迷うことなく一択でした(笑)
真ん中に鎮座いたしますのは鮪の中落ち丼
より!贅沢めし は丼に素魚の追加
まじ!!!贅沢めし はさらに蟹身とイクラ追加
と贅沢なトッピング✨
小鉢はとうふとおひたし
それに子持ちししゃもの天ぷら
これ、多分本物のししゃもですね🧐
巷に出回ってる安物のししゃもは
カペリンって本名で
本物のししゃもの親戚なんですよ💡
お値段はおよそ10倍の差があります😅
蛇足でしたが本題に戻ります💦
左手前の小鉢はといいますと
〆の鯛茶漬け用の鯛の切り身の上に
すりゴマが主体のペーストが乗った
とっておきの小鉢です😁
この鯛茶は魚からとった出汁でいただきますが
秋刀魚の脂をサラッと流してくれる
あっさり薄味の上品な出汁茶漬けで
〆にもってこいのバランス👍
いや〜、丼鉢が小ぶりやっても
おかわりした上にこのおかずの量
満腹すぎて食後の散歩に支障を来しましたww
今回は
漁師めし 雑魚やさんでした✨
P.S
お店に行った次の日が「鰤尽くし丼」初日やって
「あ~、こっちも食べたかったぁ~~」
ってなったんですが、常連さん曰く
「行列できて並ばんならんからな~」
って言ってはったんで逆に前日でよかった(笑)
いや、食べたかったんですけどね・・・
【グルメ】% Arabica Kyoto アラビカ京都東山✨
先日、京都で最近話題の
アラビカというカフェに行ってきました❗️
まさか自分があんな観光地の
しかも大人気の店に行くとは思いもしませんでした(笑)
せっかくなんでレポートです💡
% Arabica Kyoto
メニュー
コーヒーメニューはブレンドとシングル(単一生産国の豆)の二種類
エスプレッソベース
・エスプレッソ B 300円 S 350円
・マキアート B350円 S 400円
・ラテ B 450円 S 500円
アイスは+50円
・アメリカーノ B 350円 S 400円
アイスは+50円
ドリップベース
・ショート B 500円 S 600円
・ケメックス B 800円 S 900円
レモネード
・スティル(無炭酸) ホット/アイス 400円
・スパークリング 500円
ドリップベースには「ゲイシャ」という名の豆の種類❓
がありましたが、何なのかは不明💦
なぜこんな超観光地の
しかも並ばないといけないのがわかりきってる店に行ったのかというと
近所の「京都祝言」という結婚式場での挙式に参列した際に
アラビカのドリンクサービス券を頂いたからなんです😅
これがなかったら京都嫌いの自分は
絶対に行かなかったと思います💨
今回は暑かったんで大人がアイスラテを
子供はレモネードのスパークリングを頼みました❗️
皆さま、ご存じでしょうか
京都人はパンとコーヒーにめっちゃうるさいことを👀
全国屈指のパン屋の数と大昔からの喫茶店文化
これらが京都のパン・コーヒーのレベルを上げているんです🍞☕️
で、アラビカのコーヒーのお味はというと
まぁ普通に美味しい、って評価です
つまり、「特別美味しくここでしかない味でコーヒー飲みに行くならここしかない」
「観光で来た時はもちろん近くに行った時も絶対に寄るべき店である」、とはならず
美味しいと言われる他の店と大差はなく
特筆すべき特別な店ではないって感じですかね😅
アイスラテを頼んだのにミルクが冷えてなかったのか
ぬる~いラテが出てきて
なんじゃこれ、って感じでした💢
ラテアートができるバリスタ❓
んなもん居ませんでしたよ(笑)
普段は店に居ないんでしょう💨
店員さんもバイトっぽい女の子が3人でしたが
超絶不愛想で接客対応に不快感を覚えたレベルです❗️
いや~、この店、ないですわ・・・
いくら美味しいコーヒーを出すからって
(京都人特有のイヤミな言い方ww)
この店には二度と行かないですね❗️
そんなに長蛇の列じゃなかったのも
リピーターが少ないからなんじゃないかな❓
こういう京都の質を下げる新しい店ができたことへの不快感とかが
京都嫌いの理由の一つでもあります💢
今回は東山祇園界隈の
Arabica Kyoto 東山でした✨
P.S
レモネードは美味しかったです(笑)
【商品レビュー】ビアレッティ モカエキスプレス&SOTO シングルバーナー
どもっ、キャンプにも行ってないんで
ブログネタに困ってるガンタです💦
手持ちのキャンプギア達を紹介するシリーズ💡
商品選びの際にお役に立てれば幸いです😊
今回はキャンプシーンの至福のひと時を
演出するコーヒーメーカーと
シングルバーナーのご紹介✨
ビアレッティ モカエキスプレス 3カップ 1162
¥3,369
SOTO シングルバーナー ST-301
¥8,100
まずはビアレッティのモカエキスプレス❗️
自分の好み、というか考えは
・コーヒーはそこそこ好き😊
・豆を挽いて楽しむほどではない💦
・焚き火で湯を沸かして
ドリッパーで淹れるのもカッコイイイな✨
・ブラックで飲むよりラテ
時には砂糖を入れて飲む派🐄
コーヒーに対する想いはこんな感じ💡
「ドリップでかっこよく淹れる」
ってのに憧れはあるものの
濃く淹れてミルクたっぷりラテ
ってのがドリップのイメージと結び付かず💨
ドリップと濃いラテってのが相反するように
思い取捨選択に迫られた結果・・・
ラテに軍配が上がりました❗️
実際はドリップで濃く淹れて
ラテも作れるとは思いますが
技術もいらない、水と粉と出来上がりの量も
わかりやすいビアレッティの方が
間違いないかな、と😅
しかし、プレスするわけではない
ので実際どれくらい濃く淹れられるかは
やってみるしかないわけで買ってみてから
何度も練習してみました(笑)
本体はいたってシンプル💡
2ピース構造の下部分が水のタンクで
ここに水を張って網のパーツに
粉を目一杯入れて火にかけます🔥
すると沸騰して真ん中の筒状のトコから
で、肝心の味はというと
エスプレッソのようなプレス抽出した濃厚さは
ないもののそこそこ濃いコーヒーになります👍
これならミルク入れても美味しく頂けます✨
細かい粉が混ざって口に残るのが気になる
という話もあって、どうかなと思いましたが
自分はそんなに気になることもなかったかな😊
出来上がりの量はというと
これは粉の質と量に左右されるんで
目安にしかならないんで参考までに💦
3カップにした理由は
一人で飲むには多いけど二人で飲むには少ない
これが狙いでしたのでバッチリ狙い通りです👍
(いや、負け惜しみじゃなく
マジで狙ってたんですってww)
夏場は魔法瓶に氷だけ入れて持って行き
淹れたてのコーヒーを注げばアイスコーヒーの
出来上がりっ✨
(ビアレッティ)BIALETTI MOKA EXPRESS 3cup用/モカ エキスプレス 3cup用 1162
- メディア: ホーム&キッチン
- ジャンル: 家電・AV・カメラ > キッチン家電 > コーヒーメーカー > コーヒーメーカー関連商品
- ショップ: ヤマダ電機 楽天市場店
- 価格: 3,490円
お次はSOTOのシングルバーナー❗️
www.shinfuji.co.jp
実は最初はコールマンのアウトランダー
マイクロストーブPZを使っていたんですが
小さいのが便利であるのに対し
・五徳下にガスがあること
・OD缶の直径では少々不安定
・OD缶やとランニングコストがががが
といった不都合があり、買い替えに際して
・ボンベ分離型
・五徳が大きく安定性がよい物
・CB缶(カセットコンロ用ボンベ)が使える
この3点を重視しました💡
候補に挙がったのは
1、ユニフレーム テーブルトップバーナー US-D
ユニフレーム テーブルトップバーナー US-D 610138
- メディア: その他
👍
・パワーがすげぇ
・ケースにキレイに収まる
👎
・汁受け、あのサイズで意味あるんやろか
・値段がちょっと高いなぁ
2、SOTO シングルバーナー ST-301
SOTO(ソト) シングルバーナー/ST-301 / 073019【シングルコンロ】【ストーブ】
- 発売日: 2012/04/05
- メディア: スポーツ用品
👍
・五徳がめっちゃ大きくて重心が低い
・値段がいい感じ
👎
・収納がゴチャゴチャしてる…
・バーナー部分、大きすぎやせんか?
3、EPIgas APSA-Ⅲストーブ
EPI(イーピーアイ) APSA-3ストーブ(日本製) S-1020
- 発売日: 2012/09/24
- メディア: スポーツ用品
👍
・めっちゃ軽いのに頑丈そう
・五徳の径が二段階で変えられる
👎
・点火装置がプラスチックで弱そう
・おぉぅ、値段が…
・いや、そもそもOD缶モデルやん
ってなことで一番安い2のSOTOに決定っ❗️
手元に届いて開けてみると
想像以上の五徳のサイズとシンプルな構造が👍
各部の詳細は
まず五徳の開け方
点火装置の付いてる足を真ん中にして
左右に1本ずつ開き
バーナーの根元の刻み部分に足のチョボを
合わせて入れ
スクリューを下ろして固定するだけ
次はボンベ側
ボンベの足になってるハの字のプラスチック
これが最初はボンベから離れる方向に向いてて
収納にも設置にも絶対不都合😓
なんで裏側真ん中のネジを外して
足の向きを逆にしてあります❗️
上の黒いツマミで火力の調整
点火装置は五徳側のオレンジのチョボです❗️
で、火力はというと
家庭のガスコンロ並みのハイパワー🔥
嫁が「何の音?!」とびっくりするほど
ゴーーーッとすごい音を立てて燃えます😅
五徳もめっちゃしっかりしてて大満足😁
ビアレッティ、焚き火でも使えんくはないけど
煤とハンドル溶けがいやなんで
とりあえずバーナーでしか使ってません😅
撤収日の朝は火熾して片付ける時間がないんで
バーナーがめっちゃ役に立ちます💡
この2点は選定成功、かな✨
次に買い替える頃には新たなラインナップで
イロイロ悩むのが楽しみです😆
今回はコーヒーメーカーとシングルバーナーでした✨
【グルメ】暑い夏にはコレっ❗️いっぷく處古の花のかき氷✨
どもっ、汗かくのが大嫌いなガンタですっ💦
先日かき氷を食べに行ってきたんでそのレポートでっす💡
場所は北野天満宮の真横
いっぷく處「古の花」さん❗️
元は造り酒屋の建物で、店内の天井は高く
面積の割りに広く感じる作りになっています😊
古の花さん、通常は食事メニューもありますが
4月頃から10月いっぱいくらいはかき氷がメインになるんです✨
4月頃からかき氷の販売を始めはりますが
夏の時期は食事の提供をストップして
かき氷専門店になったりします👀
旬のフルーツを使ったかき氷が絶品で
4月からシロップがなくなるまでは「苺ミルク」
7月頃から「桃」が登場します💡
この苺ミルク、めっちゃ美味しいんです❗️
苺の香りと酸味が練乳の甘さとマッチして✨
が、写真がありません😅
自分はもっぱら桃派なんですが、果実をそのまま使ってるんで
まさしく桃、なんなら果実をそのまま食べるより桃🍑
他にも「キウイ」や「ブルーベリー」「バナナ」「マンゴー」
などのフルーツ系は素材そのものの味でさっぱりジューシー
どれも香り豊かでフレッシュな甘さが最高😆
ほかにも「抹茶」系、「黒蜜」系、「みぞれ」とありますが
抹茶はしっかりした抹茶の味があっても苦みは無く
こちらも香りがいいんです✨
ミキサーで抹茶のシロップを作っている所は
ミキサーの熱で抹茶の風味が損なわれてる残念なお店💨もありますが
こちらの抹茶は風味損失もないように感じられ
これぞ抹茶のかき氷っていうお味👍
黒蜜系は濃厚な黒糖の良さは残しつつ
後味さっぱり上品な甘さに仕上がっています☺️
古の花のかき氷、特筆すべきは氷の質感
シロップがめちゃウマなんは間違いないんですが
氷がフワッフワの粉雪みたいなんです✨
これはどうやって作るのか不思議なくらいふわふわで
北海道のパウダースノーに例えるとわかりやすいですかね💡
今回はちょうど25日の天神さん(いわゆる天神市)の日で大行列を覚悟して行ったんですが
案外30分待ちで入れたのにビックリ👀
去年はかき氷のブーム❓やったんですかね❓
で常に大行列やったんでこれくらいやと助かります😅
食べ終わる頃には汗が引くどころか
さむいぼいっぱいで店を後にしましたとさ🐔
今回は北野天満宮横
いっぷく處 古の花さんでした❗️