☯甘くて美味しいさつまいも ツルも美味しい レシピ☯
秋から春にかけて美味しい薩摩芋
生育過程では驚くほどツルが伸びるのをご存知でしょうか?
この生命力旺盛なツル・・・うっすら甘くて美味しい🌱
★レシピ★
収穫したサツマイモのツルを1分程度塩茹でする
お好みの長さにカット
サラダにする時は3cm程度にカット
トッピングや御飯のお供にする時は細かくカット
★御飯のお供レシピ★
☆材料
細かくカットしたサツマイモのツル
醤油 お好みで
味醂 お好みで
酒 お好みで
材料を合わせて人煮立ち
サツマイモのツルが甘いので砂糖は不要ですが、
お好みに合わせて加えて下さい。
☯ピーマンの葉っぱのレシピ☯
野菜の命・・・
スーパー等で見かける部分だけではありません。
家庭菜園をして判った事❢❢
ピーマンの葉っぱも同じ風味がする🌟
新芽の部分は柔らかいので、
30秒~1分程度塩茹でし適当な大きさにカット。
水切りし、冷蔵庫に保存。
(チルド室なら保存性が高まります)
炒め物や煮物、お好みでトッピングしてみて下さい。
命は偉大‼
捨てるなんて出来ません☯
☯生食可能なかぼちゃ(日本かぼちゃ) 漬物レシピ☯
生食可能な南瓜をご存知でしょうか❔
コリンキーやバターナッツカボチャ等、日本カボチャは生食可能な物が多いです。
また、間引きメロンや間引き南瓜も美味しい漬物になります。
★材料★
生食可能なかぼちゃ
玉葱
漬汁 酢 適量
醤油 適量
砂糖(お好みで)
味醂(砂糖不要な場合)
材料を薄切りまたは千切りにし、沸騰させた漬汁をかける
冷蔵庫で1日以上保存
※生食は健康食として
ローフードやナチュラルハイジーンとしても
取り上げられています。
ご自身の体質に合った食生活を選択してみては?
☯柿の皮の活用法‼☯
干し柿を作る時に剥いてしまう皮・・・
皮だって干すと甘柿よりも甘いんです❢
◆沢庵漬けの風味付け・色付けに活用できます。
◆ミルサーで砕いてお砂糖の代わりにしてもOK❢
◆焼酎割りに加えてもとても美味しい🍶
野菜や果物・・・
捨ててしまいがちな皮に豊富な栄養があります。
美味しく活用してみては❔❔
☯太陽エネルギーでホッコリマッタリ🌞リフレッシュ❣背中ぼっこ☯
太陽といえば紫外線の害などに目が向いてしまいます・・・
女性にとってシミは嫌なものですね。
ですが‼
紫外線は高い殺菌作用も持っています。
そんなエネルギッシュな太陽光を浴びて
骨まで温めましょう🌞
午前中の柔らかいお日様を20分程度
背中に当てるだけ🎶
背骨は身体の大黒柱‼
全身が温まります🌞
☯国産かぼちゃでパンプキンシードを作ろう❢☯
ホックホクからシットリまで・・・種類の多い南瓜🍁
皮もワタも種もみ~んな丸ごと頂けます‼
命を丸ごと生命力ごと頂く
・・・とても有り難い事だと思いますm(__)m
★作り方★
カボチャの種をワタから外し、よく洗ってヌメリを取る
3~5日程天日干し
種をアルミホイルに乗せてオーブントースターで焼く
パチッパチッ‼と音がしたらタイマーを止める
後は余熱で・・・
外の硬い皮の中身がパンプキンシードです。
私は前歯で種を縦割りし、パンプキンシードをおやつに美味しく頂きます。
老化予防‼顎の体操に良いかも❔❔
外側の皮はお好みでどうぞ❕
※南瓜の種類によって味も異なります。
🍅野菜の個性ってスゴイ🍆
☯タンニン豊富‼ 胃の負担軽減‼ 生じゃがいものレシピ☯
胃に優しいと言われるタンニンが豊富な生じゃがいも
じゃがいもを生で戴く事には批判的な意見も多いです。
体質に合わない方には避けて貰いたいのですが、
食べ辛い・・・という方、皮のまま摩り下ろして活用
してみませんか❔
★アレンジ方法★
じゃがいもを生のまま摩り下ろし・・・
●納豆のトッピングに
●醤油・味醂などを加え御飯の御供に
●蕎麦・饂飩などのつけめんつゆに
※個人的には、モロヘイヤ・めがぶなどのネバネバ食材を加えて
なんちゃってとろろいもにしています。
体感した事のない面白さですよ♬