ドメーヌ・デュ・タリケ ソーヴィニョン 2013
今日は手巻寿司パーティにワインを合わせるということでスパークリングか、ロゼか、白かと考えた結果、ソービニョンブランを買うことに心を決めました。
酒屋がやってなかったのと明日は仕事初めということもあり、遠出をせず近所のスーパーで購入。
POPには寿司に合うとあり、迷わずチョイス。
さあさあ、飲みましょう!
グラスに注ぎ、鼻を近づけると柑橘系の香りがふわっと香り、すごーく爽やか!
続いて一口飲んでみます。
うん、口に含んでも良い印象のままです。
赤イカの刺身の手巻きを食べ、追いかけてワインを一口。
これ、当たりだ!
今日は上述の赤イカのほか、サーモン刺身、ツナマヨ、カッパ巻、アボカドという比較的スタンダードなものから、スパム玉子、ローストポークといった変り種と合わせましたが、どの食材とも喧嘩せず、お互いに引き立てあい美味しくいただけました。
酢がきついとワインとあわせ辛いというようなことを聞いたので、酢飯の酢は控えめにしたことも良かったかも知れません。
今回は赤身やネギトロ、イクラなどの定番ネタは用意しなかったのでこれらとも合うかどうか、興味深いですね。
手巻き寿司パーティの際には是非ともおすすめの一本です。
Domaine du Tariquet SAUVIGNON 2013
-ドメーヌ・デュ・タリケ ソーヴィニョン 2013
値段:1500JPY
色:白
葡萄:Sauvignon Blanc(ソーヴィニョン・ブラン) 100%
タイプ:辛口
ワイナリー:Domaine du Tariquet
国地域:フランス/ガスコーニュ
-ドメーヌ・デュ・タリケ ソーヴィニョン 2013
値段:1500JPY
色:白
葡萄:Sauvignon Blanc(ソーヴィニョン・ブラン) 100%
タイプ:辛口
ワイナリー:Domaine du Tariquet
国地域:フランス/ガスコーニュ
おたる ナイヤガラ 2013
今年の1本目はこちら!
やや甘口との表記でしたが、普段白ワインは辛口ばかり飲んでいるせいかすごく甘く感じました。
なんだかジュースのような甘さでいつまでも飲んでいられそうなワインです。
元旦ということでお節とのペアリングでしたが、和食の出汁風味や甘みと良く合いました。
膾やナマコ酢など酢が効いた料理とも美味しく頂けました。
白ワイン全般に言えることかもしれませんが、数の子などの魚卵は生臭さが際立つのであんまり合わないかも。
甘口ワインも良いなあーと感じる一本でした。
おたる ナイヤガラ 2013
値段:1000JPY
色:白
葡萄:ナイヤガラ100%
タイプ:甘口
ワイナリー:北海道ワイン
国地域:日本/北海道
今年もいっぱい飲みました!
今年もあと残すところ、数時間ですね!
12月からこのブログを始めましたが、それまでもワインを飲んできましたので今年飲んだワインのうちブログで紹介していないものをご紹介したいと思います。
原茂ビンテージ 甲州樽発酵 2009
数年前に購入したのですが、ちゃんと保管していなかったにも関わらず非常に美味しかったです。
原茂ビンテージはシュールリーの方が頻繁に見かけますが、私はこちらの方が好きですね!
ミルトン ラ・コート ピノノワール 2011
シルキーで美味しかったー!
ホブノブ シャルドネ 2012
飲み屋さんで出会った一本。
コスパが非常に良く何より美味しかったので同じものを追加注文したぐらい。
右八 シラー
勝沼のぶどうの丘で試飲しました。
今思えば買って帰れば良かったー!
素麺パーティで堪能しました。
通販とかでも見かけないのでぶどうの丘でもう一本買っておけば良かったかなー。
来年も素敵なワインと出会えますように!
ヘクラ モナストレル 2012
今年最後の一本(多分)はこちら。
スペインの赤ワイン、ヘクラ。
一度、パーカーポイント(PP)の付いたワインを飲んでみたいと思っていたところ、近所のスーパーでこの一本を発見。
2012年は91点と高得点でした。
さあ、飲むぞ~!!
鴨のスモーク、パルミジャーノ、ゴルゴンゾーラと合わせました。
ワイナリーの資料によるとオーク樽で6ヶ月熟成とのことですが、嗅ぐとほのかに感じられるくらいで樽香よりも果実の香りの方が強く感じられます。
ほのかにスモーキーな香りがあり、これが樽熟成によるものなのかも。
飲む前に匂いを是非嗅いで欲しい。
すごく良い香りがしますよ!
鴨のスモークは結構脂が凄かったですが、負けずに最後までワインの味が感じられました。
まだスーパーに売ってたら一本買ってしばらく置いておこうかな。
Hécula Monastrell 2012
-ヘクラ モナストレル 2012
-ヘクラ モナストレル 2012
値段:1500JPY
色:赤
葡萄:Monastrell(モナストレル) 100%
タイプ:フルボディ
ワイナリー:ボデガス・カスターニョ(Bodegas Castaño)
国地域:スペイン/イエクラ
ラシュトー ロゼ・ダンジュ 2012
今日のワインはフランスはロワール地方のロゼ。
今年は9連休の年末を明るい気分で過ごしたく、一本目は華やかな色のロゼを選びました。
数日前に購入し、ワインラックにしばらく飾っていましたが、色がとても綺麗で早く飲みたいと思っていました。
いざ、カンパーイ!
購入した店のPOPではおでんと合うと書かれていましたが、家に大量のキャベツがあったので豚コマ肉とキャベツの蒸し鍋と合わせました。
こ・れ・は!おいしいです!
鍋に合いますねー!
特に出汁主体のあっさりとした鍋と合わせるととっても美味しいと思います。
今年の冬のうちにもう一本飲んじゃおうかな!
店のPOPやインポーターのWebサイトでは「やや甘口」との表記でしたが、すっきりとした味わいで「どの辺が甘いんだろ。」ぐらいに感じました。
ボトルのままでも綺麗な色でしたが、グラスに注いでも上品なサーモンピンク。
冬を明るくしてくれる一本です。
Lacheteau Rosé d'Anjou 2012
-ラシュトー ロゼ・ダンジュ 2012
値段:1350JPY
色:ロゼ
葡萄:Grolleau(グロロー) 80%/Grolleau Gris(グロロー・グリ) 20%
ワイナリー:ラシュトー(Lacheteau)
国地域:フランス/ロワール,アンジュー&ソミュール
-ラシュトー ロゼ・ダンジュ 2012
値段:1350JPY
色:ロゼ
葡萄:Grolleau(グロロー) 80%/Grolleau Gris(グロロー・グリ) 20%
ワイナリー:ラシュトー(Lacheteau)
国地域:フランス/ロワール,アンジュー&ソミュール
ルバイヤート ルージュ 2009
今日のワインは丸藤葡萄酒のルバイヤートルージュ。
2007年頃、勝沼のぶどうの丘で試飲して買って以来、頻繁に飲んでいます。
なかなかラベルも素敵なデザイン。
13,750本限定と書いていますが、普通にその辺のスーパーでも買えます。
とはいえ限定と書いてあるとなんだか特別感がありますね。
さあ、開けてみよう!
ミディアムボディとのことですが、かなり飲みやすいです。
マスカット・ベーリーAのまろやかな感じが前面に出ていて、後からメルローの濃厚な味わいが感じられます。
クリスマスが近いということもあって、フライドチキンと合わせましたがなかなか合いました。
丸藤葡萄酒工業さんのHPではトマトソースのパスタや豚しゃぶなどと合うとあり、なるほどといった感じです。
ステーキ肉とかBBQよりも鶏肉とかHPのおすすめのとおり豚しゃぶが合いそうです。
マスカット・ベーリーAについてですが、2013年にOIV(国際ぶどうワイン機構)でワイン用葡萄品種として認められました。
2010年の甲州についでの認定で、マスカット・ベーリーAも日本を代表する品種となりました。
Rubaiyat Rouge 2009
-ルバイヤート ルージュ 2009
値段:1700JPY
色:赤
葡萄:Merlot(メルロー)/Muscat Bailey A(マスカット・ベーリー・エー)
タイプ:ミディアムボディ
ワイナリー:丸藤葡萄酒工業(MARUFUJI WINERY)
国地域:日本/長野県,山梨県(※)