おこわ

ここ数日でえんどう豆の鞘が膨らんだ!

今朝は雨が降りだす前にと、沢山収穫~🎵

買わなくても良いって、ありがたいねぇ(笑)

普通に豆ご飯にしても良かったけど、餅米だけで、おこわにしました~(^o^)

先日炊いた、ふきの佃煮を添えてご近所さんにお裾分け( *´艸`)

色が綺麗な豆は、塩ゆでにしたものを後から飾りました~。

 

自分で言うのもなんだけど

 

 

うまっ!(≧▽≦)

美味しくて新鮮で~

庭の片隅に植えた、えんどう豆を初収穫~🎵

今年は赤空豆に病気が入り、収穫量は昨年の2割か3割ほど。

なにせ狭い土地に毎年植えるのだから、連作障害が出て当たり前。土壌消毒でもしない限り、これから先も健康な野菜は育たないだろうなぁ…。

 

北海道からベビーホタテも送られてきました。

これは佃煮にいたします~(^o^)

ここではボイルされたものしか手に入らないから、新鮮な生ホタテを急速冷凍して送って頂いて、本当に感謝です!

一つ一つを大事に噛みしめて頂きますね~。

エンジェルナンバー

最近ふと目をやった先で、同じ数字が並んでるのを何度も目にします。

友達から「これはエンジェルナンバーと言って縁起が良いんだよ」と教えて貰いました。

4444

444

1111

などを良く見ます。

ついさっき、台所でお昼の準備をしていて、すぐそばのデジタル時計を見たら、

11時11分11秒!

あっと思ってスマホを取ってきてカメラを起動させたのが、この画像(;^_^A

すでに43秒…(笑)

何か良いことが?

それとも大きく何かが変わる前触れ?

良いことが起こる前には、悪いことが起きますと、ある人が言っていた。

ちょっと怖くもある。

何にせよ、正しく過ごし、事が起きたらしっかり受け止めよう。

そう思った今日のお昼なのでした。

 

心のままに


f:id:goemontea:20240415064832j:image

夫が先月で消防団を退職し、土曜日の夜は送別会?みたいなのでお呼ばれして、花束を貰ってきました。

結構大きな花瓶なのに、ギューギューのお花😅

35年、お疲れ様でした~

もう火事のサイレンが鳴っても飛び出して行くことは無いよね~。いや、行っちゃうかもね(笑)

もう、好きにしてくださいって思うよ😁💨💨

その関連で、ロールケーキ頂いて

息子が猪肉貰ってきて

ドンキのポテトチップスビッグバック貰って

 

なんか、今夜は好きなだけ食べちゃおうか…って気分になり

家の回りの土手に生えたタラの芽と、畑のパセリを大量に天婦羅にして、いつもは100mlと決めてる赤ワインもコップに並々とついで、お腹一杯~~はち切れそう!(^o^)

 

今朝は、、、胃が…( ̄▽ ̄;)

ちょっと胃もたれ

もう若い頃と違ってダメだねぇ~~。

なんでもほどほどが一番。

さぁ、今日もぼちぼち行きましょう(^-^)

三寒四温

このところ暑くなったり寒くなったり…

先月、半袖でも出そうか?と思うような日もありました。

そんな中でも、植物は着々と成長してますね。


f:id:goemontea:20240322142339j:image


f:id:goemontea:20240322142352j:image


f:id:goemontea:20240322142406j:image

エンドウ豆と赤空豆の花が咲いています。

ロメインレタスの芽も、沢山出ました。

パンジーがおかしいな?と良く見たら、

早速お客様(笑)


f:id:goemontea:20240322142557j:image

たくさんお召し上がり下さいませ~(^o^)

誕生日

必ずやってくる誕生日~(^o^)

今年はスマートウォッチが欲しくて、EDIONに行って自分が気に入ったものを買いました。


f:id:goemontea:20240314221903j:image

仕事してると、やっぱり腕時計があった方がいいな~と思ったので。

万歩計とカロリー表示、睡眠の質まで計測してくれます。設定でインスタやライン、メール受信も。便利やねぇ~~。

家事してて濡れても平気なタフなやつ( ̄ー+ ̄)

 

そして、年に数回買い出しに行くコストコ~(^o^)


f:id:goemontea:20240314222701j:image

ちょっと予算オーバー…(; ̄ー ̄A

ここは、私より夫が行きたがる。

なんか、アミューズメントパーク感があって楽しいんだそうな。

 

帰ったら、長男からブリザードフラワーが届いてました。


f:id:goemontea:20240314223010j:image

いつもは生の花なんですが、これなら1~2年は持つそうです。

長男よ、ありがとう❗

 

惣菜風パン

庭のパセリが気温と共にずんずん成長。

ドライパセリを沢山作ったので、それを使ったパンを焼いてみました。


f:id:goemontea:20240310182507j:image

生地に練り込んで、てっぺんの切り込みに

チーズとケチャップと生のパセリを乗せて、190度で約15分


f:id:goemontea:20240310182711j:image

コロンとした可愛らしい惣菜風パンの

出来上がり~😉

パセリは全然気にならなくて、むしろもっと入れても良いくらいでした~~。