スナップえんどうの料理たち|産後に広がるシルバーの世界
実家の両親から大量のスナップえんどうが届いた
スナップえんどうは春野菜の中でも好きな野菜ランキング1位2位をあらそう
今年一年分ぐらいのスナップえんどうをもらったかもしれない
色々な調理方法を試したが一番美味しかったのはスナップえんどうの肉巻き
今回は茹でた人参・スナップえんどうを生姜焼き用の豚肉で巻き、ポン酢で味付けしただけだけれど
口の中でスナップえんどうがはじける食感がたまらなく美味しかった
大量消費にもなるしぜひ試してほしい
あとは鶏肉・夏野菜たち(トマト・オクラ・ナス)と一緒にめんつゆにつけて食べたのも美味しかった
話は変わるが子どもが生まれて4ヶ月、産後の体型を戻すために家でトレーニングに励んでいる
リングフィットやYouTubeを見て筋トレ・有酸素運動の日々
無料で筋トレ動画を見られるなんて本当にありがたい
子どもがいなかった頃は「ジムに行かないと運動ができない!」「毎日1時間は運動したい!」「ランニングが大切!」「何ヶ月後までに○キロ痩せたい!」という目標を持って、サラダチキンや豆腐を食べて、運動する日々を過ごしていた
そしてできなかった日は、自分を責めてしまっていた
できた日を「白」、できなかった日を「黒」という感じで白黒はっきりしたオセロのような日々が続いていたのだ
白か黒かで自分の感情は大きく変化
大袈裟に言うと黒の日は自分を責め、白の日は清々しい気持ちで過ごしていた
でも、産後は子どももいるのでもろんジムになんて行けない。ランニングにも行けない。
夫に任せてジムに行くこともできるけれど、そうすると夫の時間にも空きがないと行けない、それって自分ひとりの時間がどうしようもできないということだ
子どもを生んですぐは、行けないこと・できないことを諦めとして残念に思っていたけれど、最近は諦めではなくできる範囲でやってみようと解釈するようになった
運動できなかった日、食べ過ぎた日、これまでは悲壮感に漂ってたけど今は「まあ、そんな日もあるよね」。1日のうち、少しでも運動できたら「ちょっとだけでも運動できて自分はえらい!」と思うようになった
色で例えるとシルバー。グレーのようにも見えるけど少し光り輝いてるような感じ
ものは考えようだけど私としては嬉しい感情の変化だ
100%完璧にいく日なんて産前だって本当はなかったはずだし、自分を責めたところで痩せるわけではない
ちょっとでも小さくても前に進むことが大事だと気づいた
そんな日々の感情の変化をブログに残しておきたい
2021年振り返り〜猫を迎え、減量に成功し、ちゃんぽんを食べた日々〜
備忘録として、2021年の振り返りを記しておきたいと思います
コロナもあり、前進したような進まなかったような、でも決して後退はしていないような1年を文章に起こして残しておきたいと思います
猫を迎え、過ごした一年
コロナ禍で本格的にリモートワークに入り、コロナがあけても夫婦ともにリモートワークが確定した私たちはかねてから願っていた猫を我が家に迎え入れた
ペット可の賃貸へ引越し、保護猫譲渡会へ何回か参加
そしてご縁があった猫を迎え入れたのが2020年の年末
ちょうど一年がたった
猫を飼ったのは夫婦ともに初めてで、右も左もわからないまま飼ったが、結論としては飼って大正解だった
とにかく愛くるしい、本当に大切な存在になった
毎日「かわいい」「大好き」と伝えているが伝わっているだろうか
リモートワークでほぼ家にいるので、たくさんの時間を猫と共に過ごせるし、寂しい思いをさせないで済む(人間のエゴかもしれないけれど)
一日でも長く一緒に過ごせたら嬉しいと思っている
夫も私以上に愛でていて、我が家に迎え入れて本当によかったと思っている
本当に本当に大切な存在ができた
リモートワークになってなければこの決断をしていなかったので、リモートワークが促進されたことに感謝している
パーソナルトレーニングを開始、体脂肪率減少に成功
コロナのおかげで飲み会が減り、浮いたお金でパーソナルトレーニングを2020年9月より開始
2021年に入りパーソナルトレーニング以外にも運動回数を増やし、高タンパク質・低脂質を中心とした食事を心がけ、体重減少・体脂肪率減少に成功した
成果が数字に出るのも嬉しいのだけれど、とにかく筋トレ自体が楽しい
生きている!って感じがするし、ストレス発散になる
仕事でくよくよしたことがあっても「まあいっか」みたいな気持ちになる
少しずつ筋トレの重量が増えていくのも嬉しい
筋トレのおかげで食生活もより気にするようになったし「健康」を意識するようになった
健康はなにより大事!投資してよかったことだと思う
なんだかんだ色んなところに行った
- 伊東温泉
- 長崎
- 仙台
- ディズニー・ランド
- 都内ホテル宿泊(雅叙園、シャング・ラ 東京)
コロナ禍の合間を見て、色々なところに行った
旅は私の中で重要事項だと再認識
新しい場所・新しい食に出会いは生きる糧につながるので続けていきたい
子どもを授かった
年始出産予定なので、夫婦二人でゆっくりできる期間もあと少し
産まれてからが始まりだけど、10ヶ月お腹の中にいる生き物を気にしながら過ごすということは想像以上に壮大なことだった
無理もできなくなったし、お腹の子第一で過ごす時間が増えた
噂で知っていたつわりや偏食もその通りになったし、我慢も多い一年だった
今は子どもにもうすぐ出会える楽しみと不安が交互に行き交ってる感じ
「案ずるより産むがやすし」という言葉を信じて出産に挑みたい
ブログを始めた
「人生の中で今が一番若い」ということと「継続が何よりも大事」という2つの言葉が自分の中でしっくりときた2021年、ブログを始めることにした
「健康」をメインにブログを書きたいと思いつつ、私情も書きまくっている(笑)
思考をアウトプットする場ができて嬉しい
このブログも愛でて少しずつ育てていきたい
大きなトピックはこれくらい
今年はご縁でコーチングを受け、思考・指針が以前より鮮明になった気がする
あとは少しずつ読み進めた「嫌われる勇気」という本も私の中で想像以上に良い影響を与えた
人生は点の集まりで、今を一生懸命生きることが大事ということを改めて理解した
最後にコロナでリモートワークになり、毎日顔を合わせてた夫とも大きな喧嘩もせず過ごせたことも感謝
あそこ行きたい!ここ行きたい!に付き合ってくれて、毎日一緒に過ごせる人がいることに感謝している
この日々を当たり前だと思わず過ごしていきたい
来年も夫と猫と迎える子どもとの日々を充実に幸せな日々にしていきたい
”当たり前”にみんなと健康に過ごす日々になるといいな
2022年も美味しい一年にするぞ!
【Bistro Do】手抜きをしたいときに使ってみた!洋風ソースと無限キャベツ
あぁ、今日はどうしても料理をつくる気が起きない!
毎日料理していたらそんな日もありますよね
そんなときはお手軽ソース!手抜きをしましょう^^
今日はガッキーこと新垣結衣さんがCMしているBistro Do(ビストロドゥ)の「鶏のブランソース」を使ってみました
Bistoro Doのシリーズにはこれ以外にも4種類あります
”お店で食べるような、ちょっと特別感があるメニュー”がテーマとのこと
料理の手順はこちらです
動画でも紹介されているので、参考にしてみてください!
調理時間は約7分でできると書いてありますが、こういった類は時間通りにできた覚えがありません(笑)
下ごしらえだけで3分かかりそう・・・笑
さぁ、作っていくぞ!
- 鶏肉を3センチ角に切り、小麦粉をまぶします
- フライパンに油大さじ1を入れ、焼いていきます
- 鶏肉が焼けたら、ぶなしめじ・エリンギ加えて炒めます
- 最後にBistoro Doのソースを加えて出来上がり!
いざ、実食!
ポルチーニ茸の風味・・・・?かどうか分からないのですが、なんとも言えないようなモワッとした味付けになっていました(苦笑)
味はついているんだけど、ごはんは進まない味・・・しょっぱくない感じとも言うべきでしょうか
パンと食べるのはいいかもしれません!
なんとも言えない感想ですみませんm(_ _)m
他のソースも気になるので試してみたいです!
そしてそしてこの日楽したもう一品が「パリパリ無限キャベツのもと」
「赤いきつね」を作っている東洋水産から販売されています
これもずっと気になっていて買ってみました!
こちらは大正解!
ねぎ・ごまの入った塩味の粉末スープが絶妙に癖になる味付けで本当に無限にキャベツが食べられてしまいます!
少し塩辛いので、キャベツの量を多く作ってみてもいいかもしれません
手抜きしたいときにこういう商品を使うと楽ですね^^
是非試してみてください〜!
さてさて、今日はクリスマスイブ!
浮足立った町なみ、スーパーの惣菜コーナー、大好きです。
私も夫婦でおうちディナーの予定です
我が家は年始早々子どもが産まれる予定なので、しばらく来ない夫とのゆったりとした時間を楽しむことにします〜
みなさまも素敵なクリスマスイブをお過ごしください〜!
センチメンタルな気持ちも包み込む|崎陽軒風シュウマイ
12月上旬に引越して、片付けなどバタバタしていたら今年ももうあと10日!
ブログの更新もすっかりあいてしまった
都心から地方へ引越し、窓から見える景色が東京と異なりとてもまったりとしている
人が多く自転車が大量に行き交う都心も苦手だったけど、まったりとしている雰囲気にもまだ慣れないなあ
引越して部屋も整ってくると、めきめきと料理欲が湧いてきた
なんと素晴らしいことに家の近くにあるスーパーはかなり大きく、食材が豊富!埼玉県のスーパーはどこもこんなに大きいのだろうか
いろーんな調味料があってついつい買い過ぎちゃう
料理って新しい食材・調味料との出会いが嬉しいことの一つなんだなと改めて思った
大きいスーパーのおかげでしばらく料理の飽きはこなさそう
今回はときどき無償に食べたくなる崎陽軒”風”のシュウマイを作ってみた
乾燥した貝柱は高級品(600円ぐらいする!)なので、今回は缶詰の貝柱を使用しました
こちらのレシピを参考に作ったよ
崎陽軒こえたシウマイ by Jennnie子 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが362万品
材料
- 豚ひき肉 250g
- 玉ねぎ 1個
- 貝柱缶詰 65g
- 砂糖・醤油・料理酒・片栗粉 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- シュウマイの皮 40枚
作り方
- 玉ねぎのみじん切りはキャンドゥで購入した「みじん切りカッター」でみじん切りにしていきます
あっという間にみじん切りにできるのでめちゃくちゃ便利!
- お肉と玉ねぎ、調味料を入れて粘りが出るまで混ぜる
- 成形していく
手のひらにシュウマイの皮を乗っけて
スプーンで適量乗せて、押し込む!
- グリーンピースは夫が嫌いなので、何も乗せないシュウマイ
- 蒸し器がないので、フライパンに水を貼って蒸していきます
完成!
ほたてを入れると入れないでは旨味が全然違う!と驚きました
ほたての缶詰は本当にスバラシイソリューションだ・・・!めちゃくちゃ美味しい・・・!
崎陽軒風か?と聞かれれば残念ながら程遠いけれどシュウマイとしては認める!(誰)
興味を持った方は是非作ってみてください〜!
クリスマス前から年末にかけて少しセンチメンタルな気持ちになってしまうのは私だけだろうか?
「今年何か新しいこと挑戦できたっけ?」とか「充実した一年だっただろうか」みたいな気持ちになる
でも1月1日がきたら「さあ、今年も頑張るぞ!」ってすっかり気持ちが入れ替わるから不思議なものだ
ダイナミックに新しいことに挑戦してなくても、目の前の日々の小さな積み重ねが一年をつくるのだということも最近しみじみと実感してきた
センチメンタルな夜は、アサヒのお湯を注いですぐ美味しい!シリーズを飲んで心も体も温めています
今年出会った革命商品!
思い切って買ってみてよかった〜すっかりはまって全商品持ってる
やっぱりほっとレモンが一番おいしいかも!
この一年あまり旅行はできなかったけれど、猫と一緒にたくさんの時間を過ごせたことはとても幸せなことだなあ
みなさまもセンチメンタルな夜は温かいものを飲んでご自愛ください〜!
【栗レシピ】豚肉と栗のうま煮|冷凍くりでおかずを作ってみた
栗ってとりあえずむいて冷凍保存しておくんだけど、結局冷凍庫に眠ったまま!みたいなことが多々ある
大量の栗スイーツなんて食べられないし、栗ごはんの用途あるのか!?と思っていたところ、美味しそうなおかずレシピに出会ったので作ってみました
最後に栗の栄養価についても紹介しています!
豚肉とれんこん、くりのうま煮
レシピはこちら↓を参考に作りました
レシピでは栗の甘露煮を使っていますが、私は生の栗を使って作りました!
材料
- 豚バラブロック・・・280g
- れんこん・・・200g
- 栗・・・200g
- 生姜・・・ひとかけら
- 調味料
- 醤油・・・大さじ3
- 砂糖・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ2
- だし・・・1.5カップ
作り方
- 豚バラブロックを適当な大きさにカット
れんこんも一口大に切り、水につけておく
- ごま油で生姜を炒めて、豚バラを投入
- 豚バラに焼き色がついたられんこんを入れる
- 栗と調味料を加える
- 煮汁がなくなるまで煮詰める
完成!
詳しい手順はレシピを参考にしてください
生の栗を使用した分、砂糖やみりんを加えて栗も一緒に煮込みました
豚バラ肉の脂分がれんこん・栗と相性がよく美味しかったです!
食育 栗知識
栗はビタミンCと食物繊維が豊富です!でもカロリーが高いので食べすぎには注意!
ビタミンC
夏の日焼けや、シミ・そばかすからの回復といった効能が期待できます
ビタミンCは体内に長く留めておくことができないため、毎日の食事から摂取することが大事です
ビタミンCは基本的に加熱に弱いですが、栗に含まれているビタミンCは熱に強いのも特徴なので加熱して食べても大丈夫です!
食物繊維が豊富
実は栗にはさつまいもより食物繊維が豊富!
食物繊維は腸内環境を整えることはデトックス効果があり、肌荒れ予防にもなります
カロリーも高い
栄養が豊富な栗ですが、実はカロリーも高くさつまいもの1.2倍程度あります
渋皮煮や甘露煮など砂糖で味付けされたものは、更にカロリーが高くなるので食べる量には気をつけましょう
余談ですが心が落ち着いていると、自炊にもメキメキやる気が起きて
今日疲れたー!金曜だから外食したーい!みたいな気持ちがわきません
浪費はストレスからきているのか、と納得しました
本当に食べたいものだけ外食できる生心のゆとりを持ち続けられますように!(願)
今週もお疲れさまでした〜!
日暮里の有名店『和栗や』で栗スイーツを堪能|整理券なしで入る方法
秋もすっかり過ぎてしまい、今日から12月
一年というのはあっという間ですね
もう旬の時季ではないですが、ずっと食べたいと思っていた日暮里谷中銀座のスイーツ屋『和栗や』に整理券なしで入れたので、今回はその紹介をさせてください!
普段は開店前(10時頃)に並び整理券を受け取り、入店可能な時間がくるまで数時間待つぐらい大人気店
それが整理券なしで入れたのはラッキーでした
整理券なしでも店内で購入できるスイーツもあるので、そちらについても紹介します
店内で食べられるメニュー
私が訪問したときの店内限定のメニューはこちら
- モンブランデセル
- モンブランパフェ
- 限定商品:モンブランアイス(10食限定)
- 季節限定商品:プレミアムモンブラン『HITOMALU』(数量限定)
- 季節限定商品:冬のモンブラン「栗みつリンゴ」(10食限定)
単品での注文はできず、すべて「茎ほうじ茶セット」「上煎茶セット」「茎ほうじ茶ラテセット」「純米酒『山』セット」のセットメニューになっています
私は平日の13時半ごろに訪問しましたが、その時間帯には「プレミアムモンブラン『HITOMALU』」は売り切れだったので、限定商品「モンブランアイス 茎ほうじ茶セット(1,400円)」を注文しました
モンブランアイス 茎ほうじ茶セット
毎朝作りたての自家製無添加栗アイス&2種のモンブランクリームの上にしぼりたてのモンブランが乗っています
無添加栗アイスは、厳選した栗ペースト50%に低温消毒生クリーム、低温消毒牛乳、てんさい糖のみで作られています
食べてみると甘みは少なく、濃厚な栗の味が感じられました
冷たいペースト状の栗を食べていると言ってもいいくらい
モンブランとの相性も抜群です
モンブランも低温殺菌の生クリームと砂糖でできていて、しぼりたてが食べられます
ふわふわの食感が口の中でとろけました
セットで頼んだ茎ほうじ茶も美味しくて、飲むたびに口の中をリセットしてくれるのでモンブランアイス→茎ほうじ茶→モンブランアイスの順番でいただくのが最高でした
ボリュームも適量で甘すぎないので、ペロッといただくことができました
何個分の栗を食べたんだろう・・・というぐらい濃厚で美味しかったです!
店内でしか食べられないのは「モンブラン」だけ
私が今回いただいたモンブランアイス、無添加栗アイスの部分は整理券なしに店内で購入できます
持ち帰り専用ですね
また、店内限定メニューの「モンブランパフェ」にはテイクアウト可能な↓のソフトクリームの上にモンブランが乗っていて、ソフトクリームのみだと整理券なしで食べられます
無添加栗アイスだけでも十分栗の美味しさを感じられたので、並びたくない人は持ち帰りでの購入もおすすめします!
他にも、栗きんとんや栗大福・甘露煮・シュークリームなど並ばなくても購入できるスイーツはたくさんありました
しぼりたて「モンブラン」のみ、店内でしか食べられないのでどうしてもモンブランを食べたい人はならんで食べてみてください^^
整理券なしで入れた方法
私が訪問した日は午前中豪雨でした
整理券を配る対象が少なかったので、午後13時半ごろには整理券分のお客様がはけてしまい、整理券なしでも15分程度待つだけで入ることが出来ました
もし整理券なしで入りたい方は、整理券を配ってる午前10時頃が雨のときをねらい午後13時頃に行ってみるといいかもしれません
HPで整理券配布状況を確認できる
ありがたいことにHPで整理券配布状況も確認できます
◆整理券配布状況(※随時更新)
2021.12.1 ●現在の時刻は整理券なしでご案内しております。
なので行く前に確認することをおすすめします!
並ばず店内で購入できるスイーツもおすすめなので、近くに行ったら諦めずよってみてください〜!
店舗情報
店名:和栗や本店
住所:東京都台東区谷中3-9-14(谷中銀座商店街内)
定休日:春期、秋期の繁忙期は休みなく営業、それ以外の季節は月曜日が定休日
営業時間:11:00〜18:00(店内飲食 LO.17:30)
HP:https://www.waguriya.com/
【夜食ごはん】白菜の大量消費!がっつりにんにく麺なしちゃんぽん
夜遅いけど、ちょっとヘルシーにガッツリ食べたい!なんて矛盾したことを思うことはありませんか?笑
我が家は夫が趣味でサッカーをやっており、試合時間によっては休日帰ってくる時間が22時以降になる場合もあります
そんなとき夜遅いけど重たすぎない、けれど体力消耗した分ガッツリ食べたい!という要望(勝手な嫁の妄想)を叶えられるものは何かと考え「麺なしちゃんぽん」を作ってみました
夫からは「なにかの素を使ったの?」と聞かれるくらい「美味しい!」をいただいたので紹介します
もちろん麺なしちゃんぽん以外にお米も食べますが、汁たっぷりのちゃんぽんでお米を食べる量が少しでも減ったらいいなという気持ちです(笑)
今日はNadiaに掲載されていたレシピを参考に白菜で使って作ってみました!
レシピにも書いてあるとおり、具材は自由自在です!
冷蔵庫に余ってるもので作ってみてください
おすすめはにんにくチューブを使うのではなく、少し面倒でもにんにくをすりおろして使うことです!にんにくには疲労回復効果があるので、運動後煮おすすめの食材です
材料(2人前)作りやすい分量
- 豚バラ肉・・・170g
- 白菜・・・200g
- 白ネギ・・・1本
- にんじん・・・1/2本
- もやし・・・1/2袋
- かまぼこ・・・1/2本
- 水・・・500cc
- 鶏ガラスープの素・・・大さじ1
- しょうゆ・味噌・オイスターソース・・・小さじ1
- にんにく・・・1かけら(すりおろす)
- 牛乳・・・100cc
- 白すりごま・・・大さじ2
手順
詳細はレシピを参考にしてください
- ①豚バラ肉を炒める
- ②もやし以外の野菜を入れ、炒める
- ③もやし・かまぼこを入れる
- ④水と醤油・味噌・鶏ガラスープの素・オイスターソース・にんにくを入れて煮込む
- ⑤牛乳・白すりごまを入れる
- 完成!!
レシピではにんにくチューブを使っていましたが、今回はにんにくをすりおろして使いました
がつんとアクセントになっていてとても良かったです!
にんにくには疲労回復・免疫力アップの効果があります
また、ビタミンB1の吸収を高める効果もあるので、ビタミンB1を多く含む豚肉と一緒に食べるとより疲労回復効果があります
運動後の疲れた体にもってこいの組み合わせですね!
麺なしちゃんぽん以外に、スーパーで気になって購入した「黄金の麻婆豆腐」も作ってみました
普通の麻婆豆腐よりあっさりしていて美味しかったです
豆腐もタンパク質が豊富で、運動後におすすめの食材です!
私達夫婦も30代に突入し、食べるものと時間帯には気をつけていきたいです・・・!
気になった方は是非作ってみてください〜!