後藤家、のんびり日記

後藤家、のんびり日記

後藤醸造のオーナー、後藤家の人達が気ままに綴ります。後藤醸造の記録、ビール、最新情報、日常風景。

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「後藤家、のんびり日記」にお越しいただきまして
ありがとうございます!
ブログ管理人のごとうゆきこです。


当ブログは、
後藤醸造にまつわる背景やストーリーを
皆さんとシェアしたい!

と思い立ち、始めました。

新作ビールはどうやって出来たの?
後藤ってどんな人?

のんびりペースの更新ですが、ぜひ覗きにいらしてください。



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2022年11月11日追記
クラフトビール総合情報サイトMyCRAFTBEERさんに
掲載していただいた記事が読み応えあるので、是非ご覧ください。
gotojozo.hatenablog.com
mycraftbeers.com
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★はじめのご挨拶
gotojozo.hatenablog.com


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後藤醸造のビールの話は、こちらからどうぞ↓
(カテゴリー:ビール)
gotojozo.hatenablog.com


★クラフトビールってなあに?
私(ごとうゆきこ)は元々ビールが苦手でした。
クラフトビールに出会い、はまっていく様子を綴った
旧コラム(2017年)は今も感想をいただきます。
クラフトビールってそもそも何だろう?
原料のホップってどんな役割があるの?

など、ちょっと物知りになれます!
ぜひご覧ください。
gotojozo.jimdo.com


イベントリポ5/21❀アクリル升と経堂エールのコラボ!

皆さん、こんにちは。
世田谷・小田急線・経堂・立ち飲み クラフトビール
『後藤醸造』のごとうゆきこです。

 

2023年5月21日

世田谷三軒茶屋駅からほど近くにあります

世田谷公園にて。

『三宿 十の市』に出店しました。

f:id:gotojozo-blog:20230530152445j:image

 


mas/masさんからお声がけいただき、共同出店という形での参加でした。

いつも通りカップでの販売もしましたが、

今回の目玉はなんと言ってもこれ!

 

f:id:gotojozo-blog:20230530152502j:image升ビール!

 


アクリル製の升に模様が施されていて

美しい造形です。

お部屋に置いてインテリアにしても気分が高揚しそうですね。

 


ご用意分は開始3時間で完売でした。

 

mas/masのブースでご一緒した皆さん、

ありがとうございました。

 

mas/masさん(友成工芸さん)のホームページはこちらです

トロフィー・POPをオリジナルで製作アクリル加工工場【友成工芸】

 

後藤醸造は時々イベントに出店しています。

出店情報は

◯Instagramのストーリー@gotojozo

◯Twitter@gotojozoinfo

◯ホームページ https://www.gotojozo.com/

でご案内しています。

最近は経堂、三軒茶屋、馬事公苑前のけやき広場に出展する機会が増えています。

ぜひチェックしてみてくださいね。

 

過去の出店実績はホームページに掲載しています。

www.gotojozo.com

後藤醸造の瓶ビールをご購入いただけます❀

皆さん、こんにちは。
世田谷・小田急線・経堂・立ち飲み クラフトビール
『後藤醸造』のごとうゆきこです。

 

 

現在、2軒の酒屋さんで後藤醸造の瓶ビールをお買い求めいただけます。

(品切れの際はご容赦ください。製造が間に合わなくて納品できていないこともありまして…)

 

 

① 農大ショップ「農」の蔵 さん@東京・世田谷

 

小田急線世田谷代田駅から徒歩1分

 

農大関係者が造る味噌、醤油、酒、農産物加工品などが揃っています。収穫祭のようなわくわくがいつでも味わえちゃうお店です。ぜひ!

 

http://www.nodaisup.com/shop/

https://instagram.com/nodai_shop?igshid=YmMyMTA2M2Y=

 

f:id:gotojozo-blog:20230214145929p:image

(2022年6月の写真です)

 

 

② 越後屋 さん @福島市・南福島

 

ご縁ありまして、2011年からずっと取り扱ってくださっています。1963年創業の福島市の酒屋さんで、いつも私たち後藤醸造に温かいメッセージをくださいます。

お近くの方はぜひ!

 

1963.jp

 

https://instagram.com/fukushima.echigoya.1963?igshid=YmMyMTA2M2Y=

 

これを読めば後藤醸造がわかる!❀クラフトビールの総合情報サイト「My CRAFT BEER」に取材していただきました!

皆さん、こんにちは。
世田谷・小田急線・経堂・立ち飲み クラフトビール
『後藤醸造』のごとうゆきこです。

 

クラフトビールの総合情報サイト「My CRAFT BEER」に後藤醸造の記事を掲載していただきました!

 

f:id:gotojozo-blog:20221109205041j:image

 

とっても読み応えがあるので、「後藤醸造ってどんなところ?」と気になっている方はぜひご覧ください☺︎

 

mycraftbeers.com

モルトのコクを大切に!東京農大生御用達【経堂】に行ったら必ず寄りたいビール醸造所・後藤醸造 | クラフトビールの総合情報サイト My CRAFT BEER

https://mycraftbeers.com/column/kyodo-goto-jozo.html

キーワードがたくさん出てくるので、抜き出してみました⬇︎

 

 

#東京農業大学 #世田谷キャンパス #醸造科学科

#農学部 #栄養科学科

#アウトサイダーブルーイング #Hops&Herbs

# The Counties Pale Ale

#経堂エール #フィルターブレイカー

#経堂エール5周年

#宍戸園 #カスケードハニーエール

#世田谷産 (せたがやそだち)

#世田谷区内の民家で採れた …

#麦芽粕 #麦芽ノーラ (Tomoshibi Soil)

#経堂ホットドッグ #大根踊り

#経堂焼きおにぎり #マチコさん

#さばのゆ

#小田急ランドリー経堂店

 

f:id:gotojozo-blog:20221109204946j:image

 

登場していただいた方も、ご紹介しきれなかった方も、たくさんのご縁にあらためて感謝いたします🍻

アイディアを形に❀パンプキンエール後編

皆さん、こんにちは。
世田谷・小田急線・経堂・立ち飲み クラフトビール
『後藤醸造』のごとうゆきこです。

 

前回からの続きです。

 

前回の記事はこちら⇓

gotojozo.hatenablog.com

 

 

さて、ワークで出たアイディアの中に『野菜のビール』『秋の味覚を使う』というご意見があり、それを元に新作のレシピを考えていました。

 

そんな折、ご縁がありまして高知県四万十町の『道の駅 四万十とおわ』を通じて、無農薬、有機栽培の安全なカボチャを仕入れられることに!

 

その名も『恋するマロン』。

糖度が高いブランドカボチャです。

 

なんでも日焼けをしてしまい市場に出せなくなったとのことですが、もちろん、味に影響はありません。

 

そんな経緯で、新作のパンプキンエールを造ろう!となりました。

 

経堂経済新聞にこの取り組みをご紹介していただきました⇓

https://kyodo.keizai.biz/headline/577/

 

 

アイディアをくださった受講生の皆さんにもご一報入れましたところ、喜んでいただけた様で良かったです!

11月〜12月頃までは店頭で販売しますので、ぜひ飲みにいらしてくださいね。

 

f:id:gotojozo-blog:20221107140053j:image

 

 

【パンプキンエール】6.0%

カボチャの糖分はアルコール発酵でアルコールに変わるため、味は甘くありません。国産ニッキ(シナモン)の香りも一緒に、ほんのり香るカボチャの風味をお楽しみください。

 

農大で講師を!❀ パンプキンエール前編

皆さん、こんにちは。
世田谷・小田急線・経堂・立ち飲み クラフトビール
『後藤醸造』のごとうゆきこです。

 

夏の話なのですが、7月に母校・東京農業大学の成人学校の部『生活健康科』の一日講師を担当させていただきました。

 

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トークテーマはリクエストがありましたので、それに沿ってお話を。

・自己紹介〜なぜ経堂にビール醸造所を?

・クラフトビールって何?

・ビールの造り方

・ビールの効能

等。

 

実際に経堂エールに使用しているホップのペレットをお配りして、香りをかいでいただきました。

 

f:id:gotojozo-blog:20221105091829j:image

 

様々な食材やハーブ・スパイスを用いてビールが造れることをお話ししましたので、

講義の合間には受講生の皆さんにビールのアイディアを考えるワークを実施!

 

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自由な発想のアイディアばかりです!

「たくさんのアイディアの中から、年内にビールにして商品化を目指します」とお伝えして、講義を終了しました。

 

グリアカの皆さま、受講生の皆さま、ありがとうございました!

 

後半へ続く!

 

せたがやそだち®をビールに❀ カスケードハニーエール

皆さん、こんにちは。
世田谷・小田急線・経堂・立ち飲み クラフトビール
『後藤醸造』のごとうゆきこです。

 

世田谷はこの秋地域のイベントがだいぶ復活してきて、活気付いております。

どのイベントも楽しそうで「この日はどのイベントに行こう?」と悩む方も多いのではないでしょうか?

 

後藤醸造もイベントに出店する機会が増えてきました。

そちらの話もブログでしていきたいなぁと思います。

ブログ、ぼちぼち再開していきます☺︎

 

さて、話は一年前に遡ります。

世田谷区農業課主催のビジネスプランコンテストに挑戦しましたところ、優秀賞をいただきました。(銀賞です🥈)

『せたがやそだち®︎』というブランド農産物を使った加工品を製造するプランを考え、製品化までをプレゼンします。

 

以前から世田谷産のかぼすや甘夏を使ったフルーツエール、生姜を使ったジンジャーエールビールなどを造っていましたので、農産物の製品化は元々得意です。

ではこの機会に挑戦するなら、今まで造ってこれなかったビールにしたいと考えました。

 

そこで『ハチミツ』を使ったビール『ハニーエール』をプレゼンすることにしました。

 

ハニーエールは古くからドイツなどで造られてきたスタイルのビールで、今も世界中で造られています。もちろん日本各地でも!後藤もかねてから造りたいビールの一つでした。

 

ハニーエールは、地元の蜂蜜を使うことが特色になります。

それを世田谷産ハチミツで造りたいとプレゼンしました。

 

結果、優秀賞に選んでいただきました。

 

まずは2022年3月に試作の意味も含めて『ゴールデンハニーエール』を醸造、リリースしました。(この時はまだ世田谷産ハチミツは使用していません)

 

 

そして2022年8月、成城にあります300年以上の歴史を持つ『宍戸園』さんご快諾のもと、世田谷産ハチミツを使用した『カスケードハニーエール』を醸造、リリースいたしました。

 

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使わせていただいたのは『成城ハニー桜』です。

 

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宍戸園さんWebページ

https://shishidoen.com

 


…と、ここまでこの記事を数日かけてちょこちょこ書いていたら、たった今「完売したよ」の連絡が…😂

 

ですが、引き続き「せたがやそだち®︎コラボビール2作目」を計画していきます!次はどんな農作物をビールにするか…どうぞお楽しみに!

 

カスケードハニーエールをご愛飲いただいきまして、ありがとうございました☺︎

 

カスケードハニーエール

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【カスケードハニーエール】

Cascade Honey ALE / 8.0%

カスケードは経堂エールにも使用している、柑橘系の香りがするホップです。

【記録】2021年 新型コロナ対策等について

皆さん、こんにちは。
世田谷・小田急線・経堂・立ち飲み クラフトビール
『後藤醸造』のごとうゆきこです。

新型コロナへの対策等のため
営業時間や営業スタイルを度々変更しております。
こちらの記事を更新する形で記録させていたきます。

なお、最新の営業情報はHPでご確認ください。

●●●●●

【7/12~8/22】
瓶などのテイクアウトのみです
・店内ご利用いただけません。
・お会計のためのご入店は2名様まで。
・テイクアウト方式を継続します。
 (瓶販売、生ビールのテイクアウト)
・ジェラート増やします。
・おつまみ類のテイクアウトは基本
 ありませんが、時々あるかもしれません。
 SNSのご確認お願いいたします。

水・木・金 15:00〜19:00LO 20:00クローズ
土・日   13:00〜19:00 20:00クローズ
月・火 定休


【6/21〜7/11】
◆テイクアウト方式を継続します
(グラスではなくカップでのご提供)
◆店内のご利用いただけます
◆ご利用は2名様まで
◆40分ほどでお席お譲りください
◆フードのご提供はお休みします
◆ただし小倉庵さんの持ち込みOKです!
◇店内の席数を減らしております
水・木・金 15:00〜19:00LO 20:00クローズ
土・日   13:00〜19:00 20:00クローズ
月・火 定休


【6/2~6/20】
緊急事態宣言延長のため
店内飲食は中止いたします
瓶などテイクアウトのみ行います
水・木・金 15:00〜19:00クローズ
土・日 13:00〜19:00クローズ
※6/4(金)17:00〜19:00オープン
※6/11(金)臨時休業します


【5/24〜6/1】
臨時休業

【4/25〜5/23】
緊急事態宣言のため
工場業務のみの稼働となります
水・木・金 15:00〜19:00クローズ
土・日 13:00〜19:00クローズ

※4/28 臨時休業
※4/25 瓶ビール完売のため16時工場クローズしました


【4/12~4/24】
蔓延防止等重点措置を受け閉店時間変更いたします
水・木・金 15:00〜19:00LO19:00クローズ
土・日 13:00〜19:00LO19:00クローズ


●●●
※【3/8~4/11】
閉店時間についてわかりにくい表記で失礼いたしました。
ラストオーダーと表記しておりましたが
閉店時間です。よろしくお願いいたします。

【3/22〜4/11】
水・木・金 15:00〜20:00LO20:00クローズ
土・日 13:00〜20:00LO20:00クローズ

【3/8〜3/21】
水・木・金 15:00〜19:00LO19:00クローズ
土・日 13:00〜19:00LO19:00クローズ

【3/3~3/7】
3/3(水) 15:00〜19:00LO19:00クローズ
3/4(木) 15:00〜19:00LO19:00クローズ
3/5(金) 15:00〜19:00LO19:00クローズ
3/6(土) 13:00〜19:00LO19:00クローズ
3/7(日) 13:00〜19:00LO19:00クローズ

【2/10~3/2】
水~日13:00〜19:00
月・火定休

【2/1〜2/9休業】

【1/13~1/31】
1/13(水)13:00〜19:00
1/14(木)13:00〜19:00
1/15(金)15:00〜19:00
1/16(土)13:00〜19:00
1/17(日)13:00〜19:00

1/20~ 13:00〜19:00

※1/8以降、テイクアウトのみ


【1/6~1/12について】
1/6(水)15:00〜21:30LO通常営業
1/7(木)15:00〜21:30LO通常営業
1/8(金)13:00〜19:00テイクアウトのみ
1/9(土)13:00〜19:00テイクアウトのみ
1/10(日)13:00〜19:00テイクアウトのみ

LINEスタンプができました❀『ゴトジョンスタンプvol.1』

皆さん、こんにちは。
世田谷・小田急線・経堂・立ち飲み クラフトビール
『後藤醸造』のごとうゆきこです。

前回の投稿でお知らせしたLINEスタンプができました!
申請から1~2日でできるのですね…!

store.line.me

↑↑ここからどなたでも買えます↑↑



スタッフが後藤醸造のキャラクター
『ゴトジョン』を考えてくれたので
LINEスタンプにしてみました。

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また続編が出たらお知らせしますね!



前回の投稿は、LINEスタンプ申請中のお知らせでした。
gotojozo.hatenablog.com

LINEスタンプ作成中❀後藤醸造オリジナルゆるキャラ『ゴトジョン』の話

皆さん、こんにちは。
世田谷・小田急線・経堂・立ち飲み クラフトビール
『後藤醸造』のごとうゆきこです。

後藤醸造にはゆるキャラがいます。
『ゴトジョン』といいます!
2020年2月にひっそり誕生していました。

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その頃からずっと欲しいと思っていた
ゴトジョンのLINEスタンプ、
ただいま申請中でございます!

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こんな感じで全部で16種類あります♪

基本の挨拶から後藤醸造らしいものまで揃えてみました。
申請が通ったら、皆さんもぜひ使ってください♪